今日の社食~おやつは「シフォンケーキ」



今年は空梅雨かしら

甘海老の試食です~~
冷凍だけどおいしかったです~~
部長の解凍の仕方が上手だったかな・・・
みんなで美味しくいただきました
海老に夢中で写真を撮るのを忘れました。。。
今日のおやつは
「lシフォンケーキ」
材料:作り方
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個分
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
①卵黄と砂糖を白っぽくなるまで、すり混ぜる。
牛乳、サラダ油も加えて良くかき混ぜる。
小麦粉も加える。焼く前のホットケーキ状態!
②メレンゲを作る。卵白をかき混ぜ少しつのがたくらいになってきたら、
砂糖を入れしっかりと立てる。つやのあるしっかりしたメレンゲに・・・
③①の中に②の1/3程加え、なじませる。
残りのメレンゲを合わせて泡をつぶさないように、手早くさっくり混ぜ合わす。
型に流して、170℃のオーブンで35分焼く
匠のお習字教室 書き方「登頂」
匠本舗の畑で いちご狩!!
今日は匠本舗の畑でいちご狩です。
わくわく!! 赤くなってるかなー?
大っきいでしょ~!
ぼくのも大っきいよ~!
こんなにたくさんとったよ!!
パパがかえる つかまえた~!
わたしにも~
ほら!見て!かえるだよ!
お姉ちゃん すごいねーー!
大根も抜いたし
ほうれん草もとったし~
かまを使ってねぎも切ったし~
一番働いたのはわたしかも?
片田舎ゆえの・・・・
玄関を開け 新緑の香りを感じ、木々の間からキラキラ日差し!
爽やかななんともいえない新鮮な気分
私は自然いっぱい感じれるところに住んでいるので、
いつでもお気軽に森林浴気分です
会社への通勤は電車で片道1時間半です。
ちょっとした小旅行・・・
電車の中には、片田舎ゆえに名前も知らない虫や蜂が!
車内はちょっとした混乱になります・・・・。私もパニックです
もうじきセミも乗車しますよ~
【今回のフラワーアレンジメント】
スタイル名:ラウンド
テーブルフラワーとしてよく使われる形です。
どこから見ても万遍なくお花が入っていて、テーブルを華やかに飾ってくれます。
お花の生け方:アレンジの形も前後、左右どこから見ても丸みがあるように美しい形に
!
テーブルの真ん中に置いて花を楽しめるスタイルですよ。
(テーブル装花として生ける場合は、テーブル全体の面積の9分の1以内に。)
【花材】
クロリオサ
サンリッチ ひまわり
トルコキキョウ
アルストロメリア
スノーボール
シネーシス(デルヒニューム)
レザーファン
丸くて可愛いので、私が一番好きなスタイルです
今日もみんなで昼食です~おやつは「ダークチェリーのパイ」
この頃はホトトギスや小鳥の鳴き声が目覚ましです
さわやかな朝、今日はスカイネット事務所へ出社


日中は真夏のような暑さが続いています
冷し中華がおいしい季節ですね
かにをいっぱい入れて豪華でしょ
今日のおやつは「ダークチェリーのパイ」
材料:作り方
パイ生地
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140~150ml
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小s2/3
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
折り込み用バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・170g
カスタードクリーム
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
ダークチェリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2缶
パイナップル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
今日はパイナップルがなかったので、みかん、黄桃などを使ってみました。