匠本舗はお蔭様で満6周年を迎えました。

3月23日は匠本舗の設立日!
お蔭様で満
6周年を迎えました。

これも 

匠本舗をご愛顧してくださる
たくさんのお客様のお蔭様、

協力し支えてくださる
たくさんの方々のお蔭様、
と心からの感謝です。


これからも私たちスタッフ一同 
お客様のおいしい笑顔を求め 
和気あいあいに頑張っていきますので
どうぞよろしくお願いいたします。

 

お昼は ピザに焼きそば 
スタッフの金山さんの手づくりおはぎで乾杯!

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しっかり食べてこれが元気の素!

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ますますお客さまに喜んでいただける匠本舗になりたいです!! 

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お彼岸です~おはぎを作りました

櫻も満開鶯の声もあざやかなこのごろ・・・

匠本舗は明日(3月23日)で創立6周年を迎えます

「光陰矢のごとし」 
アッという間の月日のようです。

リピーターの方々も毎年増えて

たくさんの方々にご愛顧いただくようになりました。

これからもみなさまのご期待に添えるよう努力をしてまいります

今日のお昼は全員で カンパイ~~

食後は作ってきたおはぎでお腹いっぱい

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もち米・・・・・・・・・cup5

塩・・・・・・・・・・・・小2弱
普通に炊いてむらして少しつきます。
 

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小豆は一度水から煮て沸騰したら捨てる、再度たっぷりの水で煮たてる
沸騰したら、弱火で柔らかくなるまで煮る(指の腹でつぶれる位)
砂糖を入れて混ぜながら煮詰める

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ラップの上でご飯を広げて餡を入れ丸める
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きなことごまをまぶして出来上がり

黒ゴマ・・・・・・・・・・大3

砂糖・・・・・・・・・・・大2

塩・・・・・・・・・・・・少々

いってすり鉢で半ずり塩ひとつまみ

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きな粉・・・・・・・・・・大5

砂糖・・・・・・・・・・・大2

塩・・・・・・・・・・・・少々

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今日の社食は「たらばがに」の試食~おやつは「いちごタルト」

4月の暖かさから一転、今日は1月の寒さです。

匠本舗では今年の商品開発
「たらばがに」を試食しました~~

部長の愛情鍋

太く大きい脚が ど~~~んと入って
ボリュームたっぷり

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おいしくて食べるのが先でした~~

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塩加減カニの旨み皆さまに喜んでいただけるセットを
細かくチェックしながら、いただきました

そして今日のおやつは

今 シーズンの「いちごのタルト」

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材料:

タルト 
薄力粉・・・・・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・・・大s1
バター・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・小1個

カスタード
卵黄・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・40g
薄力粉・・・・・・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・・・・・150ml
バター・・・・・・・・・・・・10g
バニラエッセンス・・・・・・・少々
生クリーム・・・・・・・・・・50ml

いちごゼリー
いちごジャム・・・・・・・・・70g
水・・・・・・・・・・・・・・30ml
ゼラチン・・・・・・・・・・・小s1
水・・・・・・・・・・・・・・大s1

ホワイトキュラソー・・・・・・小s1
 
飾り用いちご・・・・・・・・・400g

作り方

①小麦粉、砂糖はふるう。型にショートニングを塗り、小麦粉を薄くふる。
②ボールに小麦粉、砂糖をいれ手で軽く混ぜる。バターを入れ、1㎝角の大きさに切る。
③手で混ぜ合わせ、卵を入れ軽くこね、ぬれぶきんで包み休ませる。
④3~4㎝厚さにのばし、型に敷きこむ。フォークで穴をあけ重石をのせて、
180~200℃のオーブン(コンベック170℃)で20分焼き、
重石を取り、温度を20~30下げ15~20分焼く 
全体的な流れ
小麦粉→→砂糖→→冷やしたバター→→卵(手で生地をサッとまとめる)
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カスタード

①小麦粉、砂糖はふるう。牛乳は温める
②卵黄と砂糖をすり混ぜ、小麦粉を入れ牛乳を加えて良く混ぜ、こす。
③②を火にかけて練る。バター、バニラエッセンスを加え冷ます。
④クリームを八分立てにし、③と合わせる。

 いちごゼリー;

ゼラチンは水でふやかす。
ジャムは水を加えてこし、煮る。
ゼラチンを入れ溶かす。
ホワイトキュラソーを加えとろみがつくまで冷やす。

イチゴの上に塗る
出来上がりです
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甘さを控えたカスタードクリーム

ゆったりとした時間をどうぞ~~~

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今日のお昼もたのしくいただきました

 

来年に向けて試食~今日のおやつは!

急に暖かくなり装いに戸惑いながらの出勤です~

匠本舗では先週からアラスカへ出張していた店長がもどり、
昼食はみんなで、テーブルを囲み
楽しいお話をたくさん聞かせていただきました。

現地でのカニ漁の話 
「ベーリング海の一攫千金」でお馴染み、ノースウェスタン号に乗船されたお話
 

そのお話はまた 後程お楽しみに

今日の社食は来年に向けて おせちの試食です
 

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中華まんじゅう

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湯気がたって来ました、肉あんのいい香りが・・・・・

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出来上がりです~~~

材料は
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・小s2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小s1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小s1
ぬるま湯・・・・・・・・・・・160~170ml
ラード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s1

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小s1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s2
ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・50~60ml

肉あん
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
タケノコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小s1/2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小s2
片栗粉(肉あんを丸めた時につける)・・・・・・・・・・・・・・・・・大s1

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それと幸さんからのリクエスト「堅めのドーナツ」です

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薄力粉・・・・・・・・・・・・・800g
ベーキング・・・・・・・・・・・大s3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・320g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
牛乳・・・・・・・・・・・・・・270ml
サラダ油・・・・・・・・・・・・大s1

A
砂糖・・・・・・・・・・・・・・200g
シナモン・・・・・・・・・・・小1/2
薄力粉打ち粉
揚げ油
砂糖


①粉は合わせて2回ふるう。ボールに砂糖と卵、塩を入れ泡たて器で混ぜ合わせる。

②全体が白っぽくなり、泡たて器を持ち上げると生地の後がうっすら残るくらい


③牛乳とサラダ油を加えて混ぜる。


④ふるったAを③に加えて、木べらでさっくりと混ぜる


ラップをして20~30分ねかせる。


⑤台に薄力粉をぶり、生地を手で押し広げる。2~3回半分に折り畳むようにしてざっとまとめる。


⑥麺棒で1cm 厚さにのばす。


⑦ドーナツの抜き型で型を抜く。


⑧揚げ油170℃で揚げる。

ボールにAを混ぜ、ドーナツが熱いうちにまぶす

きな粉ドーナツは

きな粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・50g

これも熱いうちにまぶす

さば缶 いわし缶にはまってます。

今 さば缶 いわし缶にはまってます。

 

今日は 血液サラサラ効果抜群同士の
さば水煮缶と
たまねぎをあわせました。

 

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玉ねぎは薄くスライスして 
さばの水煮缶 
とうもろこしの缶詰めと合わせ

マヨネーズであえます。
しその千切りを散らして
……….

頭も体も すっきり シャッキリするような?

気がします。

 

一匹丸のままの魚を買って
さばくのも好きだけど


時間のないときは
なんといっても缶詰が便利ですね!

春です!おひな祭りです

お昼は試食です
何時も愛情たっぷりお昼ご飯がいただけます

かに炊き込みご飯の素・ほたて炊き込みご飯の素を試食

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お味はいかが
スカイネットの社食試食豪華ですよ

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おやつには櫻もちを作りました~
薄くクレープ状に焼いた皮にこしあんをくるみ、
櫻の葉っぱで包みました。

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子供の頃からこの桜餅が好きです。

白玉粉・・・・・・・・・・・・・25g

水・・・・・・・・・・・・・・250cc

砂糖・・・・・・・・・・・・・・35g

薄力粉・・・・・・・・・・・・100g

こしあん・・・・・・・・・・・360g

桜の葉・・・・・・・・・・・・12枚

分量の水を少しずつ加えて指先で混ぜます。

ダマがないどろどろの状態にしてから、残りの水を混ぜる。


②砂糖を加えて泡たてきですりまぜ、

小麦粉も加えて粉けがないようにする。
茶漉しでこす。ラップをかけて、30分おく。


③ホットプレートで低温120–140℃に熱し焼く。

関西は道明寺粉で作るとの事です

とにかく さば缶 いわし缶はすぐれもの!

匠本舗の畑から ねぎが届きました。
とろりと柔らかく
甘~い 甘~いねぎです。

今日は匠本舗の
大漁海鮮かに缶詰合せセット
入っているいわし缶で

ネギを炊きました。
冷蔵庫に残っていた大根も入ってます。

 

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とにかく さば缶 いわし缶はすぐれもの!

             

人間の体に必要な

必須脂肪酸のDHA EPA
たくさん含まれています。

厚生労働省が DHA EPA あわせて
一日に
1g摂取することを推奨していますが……..
 
なんとさば缶には  
DHA 2.6g    EPA  1.2g   

いわし缶には 
DHA 1.1g   EPA 1.7g
含まれているのです。

とくにDHAを作っている
材料の一つでもあり
 脳
にとっては無くてはならないもの。 
どの年代層の方にも食べていただきたいけれど……….

 とくに若いお母さん、 
妊娠するとDHAは胎盤へ集中し、
を第一優先として
胎児
の全身に運ばれていきます。

頭の良い子を!

 と思ったら さば缶 いわし缶を 
食べましょう!  

作り方はとっても簡単!

大根はチンします。

食べやすく切ったねぎをなべにいれ
 少しだけお酒か出しをいれ
火にかけます。

ねぎが柔らかくなったら大根をいれ
 いわしのかんずめを調味液ごといれます。
味が薄ければ 醤油をたらして 
ぜひ どうぞ!

あたまの良くなるさば缶いわし缶を食べましょう!!

春を感じた矢先なのに~寒~い日曜日~~


体の温まる 韓国風
さば缶と白菜の炊いたのをつくりました。

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大漁海鮮かに缶詰合せセットに入っている

さば缶 いわし缶には
人間の体に必要な必須脂肪酸の
EPA DHA がたっぷりふくまれています。

DHAは食べてそのまま脳に入っていける
数少ない物質の1つで脳の働きを高めます。


あたまの良い子に育てようとおもったら 
さば いわし缶を、
  受験生は トンカツでなく 
さば いわし缶を、 
そして働き盛りの人はもちろん 
もの忘れが気になりだした方にも
ぜひ ぜひ おすすめです。

白菜半分をざく切りにして鍋にいれ 
火にかけます。

白菜がしんなりしてきたら 
さば2缶(水煮缶 みそ煮缶どちらでも)を
調味液ごと入れます。 

白菜の水分があまりでなかったら 
お酒か出汁を少しいれるといいです。

キムチの素をいれて 
お好みの味にしあげます。

とっても簡単でおいしいですよ。

そして脳細胞の活性化に
おおきな働きをするさば缶はすぐれものです。