匠のお習字教室 書き方「常識」

今週の言葉 「常識」(common sense)

①普通、一般人が持ち、また持っているべき知識。
②専門的知識でない一般的知識とともに理解力・判断力・思慮分別などを含む。

0606jyoushiki2

先週、国会では内閣不信任案が出され、大阪府議会本会議では国家起立条例の成立。
それぞれの立場でいろいろな意見はあるでしょうが・・・・・
常識???と改めて考えさせられた週末でした。

Googleのロゴが楽しい!!

何時もGoogleのロゴを見て楽しんでいます。

今もGoogleを開けるとギター??が、出て来ました。

ちょっと触ると音も出ました凄いビックリです

以前 一ヶ月前ぐらいには Googleのロゴがダンスしていましたよ

  こちらから 見られます~~本当に毎回楽しませてくれます・・・・・

野菜作りの師匠はもっと早起きだった!

 

“この季節、早起きが気持ちいい“

 

四ツ橋の新事務所に移転してはや2ヶ月

それまでは前の事務所の近くにすんでいたので ……..
朝はゆっくりで良かったのです。

 

引越しも間近にせまった時
 いざ 都会の事務所に出陣と気合をいれたら

なんと、それから毎朝5時半に目が覚めます。 エッヘン!!!
(それって、ただの年寄り症候群と違いますのん?)

 

今朝は515分に新聞を取りに出たら
 
新たまねぎのプレゼントが玄関のドアの前に!

110608_063038

野菜作りの師匠からですが、師匠はもっと早起きでした。

いったい何時にお目覚めなのでしょう?

 

見るからに血液サラサラになりそうなたまねぎですね。

かにとたまねぎのサラダにしましょうか…….
朝からうれしいスタートです 

スタッフの石田さんのお庭のバラをいただきました。

乙女が恥らって頬をそめたような初々しいバラです。

もう過去のことですが………..(えっ!! そんな時ありましたん?)

110602_210840

 

バラを見ていたら やまいもの梅干和えが浮かびました。

 

匠本舗のまろやかしそ味は はちみつ漬けがベースになっているので 

とってもまろやか


赤カブで色をつけているのできれいな赤い色をしています。

                                    
                                   110604_115719    

110604_112043

フランスのバラと紀州南高梅の共演です。

ついでにもうひとつバラの響演です。

110604_092427

110604_090145

110604_095115

私の家の庭のバラも仲間いりです。

                   

贅沢な「心太」!

今日は少し汗ばむ一日でした。
昔、ちょっと食欲がない時など良く”心太”を食べたものです。
今日は贅沢に 生本ずわいがに をたくさん入れて見ました。

0604tokoroten-1

トコロテンが透明なので見えませんけど・・・
酢醤油をかけて~~久しぶりにおいしかったです~~
昔はこんなにカニを入れませんでしたが、今は贅沢に・・・  
缶詰なら簡単 

友人宅のいろいろと考えさせられる愛犬

子供のように 慈しみ深く育てられている友人宅の愛犬です


110601_183913 

赤い洋服の子は 洋服で大分しぼられてますが

脱ぐともっと豊かです。

同じ生活環境で育ったのにこの違いはなんなのでしょう?


 

抱っこー とせがむ子に(赤い服のひまちゃんです。)
「ひまちゃんごめんね。 おかあさん 今 足が痛くて抱っこできないの」
なんて言っているのを見ていると
 
あら不思議 なんかほんとに
子供に見えてきました。 

 

当然本人達も自分は人間と思っているようです。

烏骨鶏のたまごを頂きました!

烏骨鶏のたまごを頂きました!

古くは 王侯貴族、時の権力者間だけで食されていたという貴重なたまご!!

 とってもお高いのに こんなにたくさん!!!

おもわずかごに手を通し 売りに行こうかと思ってしまいました。

(冗談ですよ~ 笑  頂いたものは とことん感謝して とことん大事に、
そして最大限おいしく頂けるように、徹底して努力するのが私流……..

おすそ分けもよくしますが……….)


赤玉は普通の玉子の
Sサイズです。
比べるためにカゴの中に入れてみましたが…….

烏骨鶏のたまごは大分小さいですね。

少ししか産まないのに、 産むのは小さなたまごで

  烏骨鶏はなんともまあ贅沢な鳥ですね~。

110528_094155

烏骨鶏のたまごで かに玉をつくりました。

たまごは小さくても 黄身は大きいので 黄色がきれい

むき身のかに の赤とで とてもおいしそうにできました。


 

110603_074649

ビスコッテイもつくりました。

小麦粉を 烏骨鶏のたまごだけでまとめます。

アーモンドをたくさんいれてカリカリに焼きました。

110529_110246

紅茶と どうぞ午後のひと時を