京料理「道楽」料理教室 7月

京料理「道楽」の料理教室 7月です

猛暑が続く京都、今日も暑くなりそう
今日のお料理は楽しみです
P1090894P1090937

P1090938P1090939

P1090941P1090943

P1090944P1090946

P1090947P1090948

お料理をいただいた後
最後に、インタビューをさせていただきました
P1090951P1090953

料理に対する心意気、気持ちをしっかりと伺い

P1090954P1090957
遠く横浜から通われている方にも、話を伺いました。

P1090966P1090973
みなさん 道楽のお料理、ご亭主の魅力に引き込まれて、毎月通われていらっしゃいます

P1090960P1090940

【暑い今日にピッタリのデザート】

金曜日になりました!!!
デザートの日です

今週の金山さんデザートは…【檸檬ゼリー】
今日はとびっきり暑いので
甘酸っぱい檸檬の味と、ゼリーの冷たさが
とっっても合う~~

レモン

もちろん檸檬を絞って、1から手作りしてくださいました
檸檬の酸っぱさと砂糖の甘みが絶妙で
本日も社内では「美味しい( ゚Д゚)」と
あちらこちらから声が上がっていました

attachment00

包装もとっても可愛い!!!
お店で販売しているものみたいです!!!販売できます!!!

attachment001

いい笑顔ですね
みんなで食べるデザートは、なお最高です!!!

あまりに美味しかったので、レシピを聞いてみました!
是非興味のある方は、一度作ってみてください!!!
↓↓↓

【材料】
★檸檬         6個

★砂糖         230g

★キュラソー       大3
★水                    1600CC

ゼラチン        大4

①檸檬を絞る
②★をお鍋に入れて混ぜ合わせ、火にかける
③沸騰したら火を止め、ゼラチンを入れ混ぜる
④カップに入れ、冷凍庫で半日から1日冷やすと出来上がり!
※はちみつを入れても美味しいかもですね

京都「華舞」TVコマーシャル撮影

京都祇園八坂神社に程近いところにある料亭
「華舞」のおせち撮影に同行しました
IMG_4831IMG_4803

IMG_4802IMG_4800

IMG_4842P1090888

P1090881P1090882

P1090884IMG_4811
                 蛙冬瓜 可愛いですね~

先ずは、季節のお料理を食していただきました。
そして、その後おせちを紹介
IMG_4821IMG_4822

外に出ると、暑さ厳しい京都祇園です
そんな中 撮影は進められています

P1090891P1090890


IMG_4799

休憩場所の「祇園カフェ」レトロでモダンな佇まい
IMG_4790IMG_4789
8匹の猫たちに癒されます
IMG_4784IMG_4815


IMG_4812IMG_4813

横井さんも暫し 猫に夢中 カメラを向けていました
IMG_4816IMG_4823

           お昼は天ぷら蕎麦 10割蕎麦でとっても美味しくいただきました

【癒しのデザート】

やってまいりました週末
金曜日といえば…金山さんのデザートの日!!!

そんな今日のデザートは…【水まんじゅう】
おせちの桜きんとんで作ったそうです

IMG_4774  IMG_4780

何でもアレンジをして素敵な一品を作ってしまう
金山さんは本当にすごい

attachment01attachment00

スタッフ一同、金山さんのデザートが大好きで
一口食べるだけでこの笑顔
美味しいデザートと可愛い笑顔

attachment02

ホッと癒されるひとときです
私も今日は2つ頂きましたが
また食べたくなってきました…

ぜひ皆様もアレンジして、一品を作ってみては
いかがでしょうか??

…来週はどんなデザートか
今から待ち遠しいです…

今週のケーキ

今週のケーキ 
匠本舗 おせちの中の桜きんとんを利用して

ロールケーキをアレンジしました
20180615cake3

桜きんとんをたくさんいただきました。ちょっと桜の花びらを飾ってみました。
20180615cake220180615cake1
如何でしょうか?
桃色の甘さ控えめ、やさしいきんとんです

おせち料理開発現場に侵入

匠本舗

おせち料理の開発現場に侵入して来ました

P1090820 P1090822 P1090825

P1090838P1090836

新鮮なぶりをおろし、西京味噌に漬け込みます。      

見事な包丁さばきです

P1090823  P1090817
鰆も三枚におろし、酢に漬けます          鶏のアスパラ巻き(藻塩で茹で岡上げした色鮮やかなアスパラ)      
P1090829

P1090826P1090835
 
まだ動いている新鮮な鮑、ふっくらとやさしい味に炊き上げます     

P1090827
 
海老艶煮プリプリ感を残し、しっかり味がしみています

 P1090845

お昼はぶりとサーモンでにぎり寿司を作って下さいました最高においしかったです~~~

ご馳走様でした