デザインチーム さいとう

◆ カタログ制作スタッフ さいとう ◆

おせちや蟹のカタログ制作をしています。(WEBや撮影も少々)
見やすく楽しい紙面作りを心がけています。
デザイナー経験はまだまだですが、頑張ります…!
趣味:漫画、映画、ゲーム
好きな食べ物:パンケーキ、抹茶パフェ、タピオカ、かに(特にボイル)
これからやりたい事:スキューバダイビング

お疲れさま&お帰りなさいの会

先週末、当店のかに買い付けテクニシャンS山さんとY田さんが
オホーツクでの数カ月の船旅から戻られたので、
お疲れさま&お帰りなさいの会を行いました!!
IMG_5633
なんとゴンドラバーでのお食事…!
船から戻られ、また船か…!という心境だったかもしれませんが、

楽しまれていました!!笑

IMG_5605IMG_5607
お料理はコースで、どれもとても美味しかったです
IMG_5635
長い船旅から戻られたお二人のお話は、
とても興味深い内容ばかりで話がはずみます。

S山さんはなんと、95日間の船旅で-10kgの激ヤセ
お子さんに気づかれないほどお痩せになられたそうです。
それだけ船上でのお仕事は過酷ということがわかりますね…

11月お届けの「かに号」では、さらに詳しい買い付け情報を
ご紹介いたしますので、ぜひご覧くださいませ!

IMG_5610
あっという間に外が暗く。
キレイな夜景も堪能できました

IMG_5629IMG_5616
終始笑いは絶えず、皆さんとても楽しそうでした!

S山さん、Y田さんお疲れ様でした!!

京料理「道楽」料理教室8月

匠本舗おせち監修 
京料理「道楽」の料理教室 8月
今日も 危険な暑さです
この暑さを忘れさせてくれるお料理、
楽しみです
IMG_4979IMG_4980
捏芋豆腐(捏芋を摺りおろし寒天とゼラチンで冷やし固めた、冷たいお出汁が効いてます)枝豆茶巾(濃厚なお味に)

IMG_4981IMG_4983
緑陰(ほうれん草擂り流し)中には海老、帆立貝の氷室が入ってやさしいお味  焼茄子と胡瓜の胡麻酢

IMG_4986IMG_4988
冷製茶碗蒸し(中には里芋、芋茎、蓮根、百合根) 大根水菜の梅肉和え(夏にはピッタリ、さっぱりとして美味です)

IMG_4989IMG_4990
五目御飯

IMG_4991IMG_4993

デザートは冷やし善哉、蓴菜のお菓子

今日もたくさんの発見、ごちそう様でした

【夏真っ盛り】

更新が遅れてしまいました!!!
先週のパティシエ金山のデザートは…

【小豆寒天の抹茶アングレーズソースかけ】
アングレーズ初めて聞きました!笑
そんなお洒落なデザートが食べられるなんて…幸せです‼
※私はお休みだったので食べれませんでした…

attachment00

色合いも素敵!!!食べたオペレーターからは
「とっても美味しかったですほっぺが落ちるかと…
なんて自慢されながら…

いつも素敵なデザートをありがとうございます!!!

レシピももちろんメモ済みです
皆様にもお教えしますね

↓↓材料↓↓(40ヶ)
【小豆寒天】
寒天 14g
水 1000cc
砂糖 100g
あずき汁 1000cc
ゼラチン 大1

【抹茶アングレーズ】
調整豆乳 250g
卵 50g(3個分)
グラニュー糖 50g
抹茶 5g

「岩元」でTVコマーシャル撮影

匠本舗おせち監修「岩元」にてTVコマーシャル撮影

鮮やかな青空が広がる京都
暑さも厳しくなるようです。
P1100078P1100080

今日は辰巳琢郎さんをお招きして撮影
先ずは料亭岩元のお料理を召し上がっていただく。

P1100087IMG_4907

P1100090P1100091

IMG_4910IMG_4916

IMG_4912P1100094

P1100098IMG_4917

そして、出町の桝形商店街へ
IMG_4918IMG_4919

昭和のレトロな映画館

IMG_4920
こんな面白いものがありました

IMG_4927IMG_4928
さすが、お料理番組を担当していた辰巳さん
お店のご主人にいろいろお話を伺っていました

早朝より お疲れ様でした。

【賑やかになってきました!!!】

7月も後半になり、おせち販売についてのお問い合わせを
いただく事が多くなりました!!!

お客様からのお電話をお受けするたびに
「もうそんな時期か~!」と身の引き締まる思いです

従業員も増え、益々賑やかになってきた社内
週末のデザートタイムも、楽しそうな声が聞こえてきます

attachment00

そんな先週のデザートは…【檸檬ゼリー】でした
暑い日には、冷えたゼリー!!!

attachment00

今週は何かな~?と
今からドキドキです

今週から8月に入ります!!!
皆さまからの問い合わせに迅速にご対応できるよう
従業員一同、頑張ります!!!

【トマトゼリー】

天気のいい日が続き嬉しい反面、
毎日暑い日が続いております…
みなさま体調は崩されていないでしょうか?

暑い日は冷たいものが食べたくなる!!!
そんな今日のデザートは…
トマトゼリー

attachment00

実は私…トマトは青臭くて苦手なんです
「食べてみーよ!」と勧められ一口食べると…

「甘い!!!青臭くない!!!」
とってもおいし~トマトが果物に
初めてトマトを美味しいと感じました!!!

苦手も克服できてしまう
魔法のデザートです
さすが金山パティシエ!!!

さて!みんなが食べてる写真を撮ろう
あたりを見渡すと…みんなもう食べた後でした
早すぎます。笑

レシピももちろんお聞きしました!
みなさまにもこっそり教えますので
一度作ってみてください

↓↓↓
【材料】※目安の量になります。味をみて調節してください
★グラニュー糖 50㎖
★水 200㎖
★白ワイン 60㎖
★ミニトマト 20個

●レモン汁 大1 
●水 70㎖

●ゼラチン 大1 1/2

①グラニュー糖・水・ワインを混ぜる
②トマトを入れ弱火にかける
③トマトの皮を取る
④★数分弱火にかけたら火を止め、一晩おいて冷ます
⑤トマトをプリンカップへ入れる
⑥★を火にかけ、味をみながらレモン汁・水を加える
※★量が少ない場合もワイン・砂糖を加える
⑦温まったら火を止め、ゼラチンを入れる
⑧★をカップに入れ、冷めたら冷蔵庫で固めて出来上がり

「道楽」でおせちのTVコマーシャル撮影です

この1週間、毎日38℃を超える猛暑の京都

京料理「道楽」へ、
TVコマーシャルの撮影に行って来ました。
20180717dourakuTV1

20180717dourakuTV220180717dourakuTV3

20180717dourakuTV520180717dourakuTV7
「無心帰大道」無心になれば大道に帰す、あれこれ作為せず、努力すれば道は開けるのですね
週に一回ほど手で巻く柱時計、やさしく柔らかい音で時を知らせています

20180717dourakuTV620180717dourakuTV8
「道楽の由来」が書いてあるます。何時も拝見していますが、改めて読み直してました
先生の出版されているご本です。普段レシピをいただいておりますが、
ご本のレシピも、またわかりやすく写真も綺麗で何時も利用しています。

20180717dourakuTV920180717dourakuTV10

20180717dourakuTV11.20180717dourakuTV12

20180717dourakuTV1320180717dourakuTV17

20180717dourakuTV2320180717dourakuTV22
調理風景も撮影させていただきました。

20180717dourakuTV1920180717dourakuTV20
                こちら 先生の作品です
この日は早朝から、長い時間ご協力いただきました
本当にお疲れさまです、ありがとうございました。

【13日金曜日のデザート】

こんにちは!
近畿地方も先週梅雨明けが発表され
一気に夏になりました!!!毎日暑い

従業員の体力が奪われていく中
週末デザートの日がやってきました
※先週更新できませんでした…!!

13日金曜日のデザートは…
私たちリクエストの【いちごのババロア】です

先々週の悪天候で1週お預けだったので
楽しみで楽しみで仕方ありませんでした

attachment00

「甘いっ冷たいっ
疲れた体に染み渡るような甘さと冷たさで、一気に癒されました

attachment002
美味しいよね~
息抜きをしながら、残りの時間もパワーアップで頑張ります(・◇・)ゞ

これから暑い日が続きますので
みなさんも水分をしっかりとって、
熱中症にはお気を付けてください!!!