京料理「道楽」料理教室4月

京料理「道楽」の料理教室 4月

京都まで桜満開のコースです
何処もかしこも、今年は本当に美しいですね

IMG_4505IMG_4520
白椿「加茂本阿弥」   おあげさんと分葱のてっぱい

IMG_4521IMG_4523
桜鱒白酒焼(メレンゲと甘酒、フワフワっとしてやさしい)

IMG_4526IMG_4527
竹の子・鯛の子・蕗の炊合せ

IMG_4528IMG_4531
筍飯(ベーコンと筍美味です)

IMG_4532

花吹雪(きんとん菓子)

HANAMI

あ~春ですね~
お久しぶりでございます
スカイネット宴会部長 坂本でございます!

先日、スカイネットで恒例のお花見会が開催されましたー
振返れば6回目のお花見大会だったようで。。。早いものですね!

お日柄も良く、気温も最高でした!

花見

去年の参加人数が15人だったのに対して
今年はなんと普段お世話になっているお取引様も含めて
倍の30人以上が集結しましたー!!

乾杯

システムチーム

課長ウィズ

団欒

やっぱり日本の文化は最高ですねー!
スカイネットのチームワークも急上昇です!!

さらに昨年から始まった、超お楽しみのビンゴ大会!!
商品にはプロ野球・観戦チケットなどが乱れ飛ぶ大盛り上がりの展開に!!

ビンゴ大会 大盛り上がり

ビンゴ2

小野さん

毎年、年末の繁忙期を終えて
お花見をみんなで迎えれることを幸せに感じる今日この頃でございます!

来年もみんなで楽しくお花見が出来るように頑張るぞー!!

匠のお習字教室 書き方「花筏」

匠のお習字教室

今月の言葉「花筏」
20180401hanaikada3ed
桜 只今満開 満開の桜が風と雨で散り、水の上を流れる姿を「花筏」と言われています。

IMG_4499
昨日 京都のお茶会でいただいた干菓子です
何と春らしい、ゃさしいお菓子

暖かいおもてなしに感動し、初炭から懐石、主菓子、濃茶、後炭、薄茶と
すべて基本通りに体験させていただき、至福の時でした

IMG_4498IMG_4490

IMG_4491


匠本舗・かに本舗「祝 11周年」です

匠本舗・かに本舗
創立11周年のお祝いを全員で”乾杯”
00000004

社員も増えてお部屋いっぱいです。”もう少しつめてくださ~~い
4U1A89184U1A8902
部長特製 ”焼きそば”と”明太スパゲッティ” 大人気です
4U1A88854U1A8897

4U1A89004U1A8904

4U1A89304U1A8923

4U1A89224U1A8903

4U1A89164U1A8883


あっという間に完売おかわり~~どうぞ
4U1A88804U1A8874

72c53f07-s[3]4U1A8909

4U1A89264U1A8928

そして、今日のスイーツは
「ショートケーキ」です
4U1A88754U1A8877

みんなで11周年お祝いして、楽しい昼食
お腹いっぱいいただきました

京料理「道楽」料理教室3月

強風と雨の降りしきる京都

月一度楽しみにしている料理教室です
”今日はどんなお料理かしら”

IMG_4367
お床にはお雛様のお軸が

IMG_4399IMG_4400
菱餅豆腐(菱形の器の右、アップに移したつもりが写ってないですね)

IMG_4401IMG_4404
お麩の田楽(梅の花がやさしく、春を感じます)

IMG_4406IMG_4407
春告魚竹の子(春を告げる魚ニシンやさしいお味でした)鯛の桜蒸し(中が見えないのが残念)
IMG_4409IMG_4410
菜種漬(さっぱりとして美味)     穴子蒸寿司(フワッとやわらか)

IMG_4411IMG_4412
菜種漬、穴子蒸寿司、粕汁    苺・マンゴーのムース重ね

今日もおいしく、至福の時を過ごしました
ありがとうございます

Yahoo Best Store Awards 2017 授賞式

先日のワウマに引き続き、ヤフーショッピングの『笑顔の食卓匠』
Yahoo Best Store Awards 2017の年間カテゴリー賞を受賞頂きまして
授賞式に行ってまいりました!

IMG_1125

4U1A2885

4U1A2876_補正済

65万店舗の中からベストストア勢ぞろい!
圧巻でした。

4U1A2905

ストア名が呼ばれレッドカーペットと色とりどりのスポットライトの中を通りぬけます。

4U1A2943

4U1A2945

4U1A2947

4U1A2958

4U1A3153

お客様のご愛顧のおかげです!ありがとうございます!

「みついも」試食タイム

林作さんの「みついも」

試食しました
出来るだけ簡単に焼いて食べたい

お芋を洗ってホイルに包み、トースターで焼くだけ
20180227芋試食1120180227芋試食10

20180227芋試食720180227芋試食5

味はどうかしら
20180227芋試食320180227芋試食4

しっとり、甘くとろっとして おいしい~~ケーキみたい

20180227芋試食120180227芋試食2

ホント甘くておいしいー

20180227芋試食1320180227芋試食14

おっうまそう
20180227芋試食1220180227芋試食15

みんなでおいしくいただきました

「みついも」が届きました

今年も
林作さんのお芋が届きました

早速、焼いてみます

きれいに洗ったお芋をホイルに包み、オーブントースターで
180℃~200℃で45分
ちょっと時間がかかるけど、他の用事をしている間に、
間単に出来ました。

焼きあがりました~~
20180226imo2
しっとりとして、甘くておいしいです~~

20180226imo1

ちょっと太いのは半分に割ってホイルに包むと焼けます

寒さ和らいで来ました

春ですね~~~

今年は雪も多く、寒さ厳しい冬でした

この2,3日寒さも和らぎホッとしています。

今朝 うぐいすの声を聞きました

「ホッホッ・・・ケッキケキョ・・・・・」
「ケケケケキョケキョ」

まだまだ 練習中ですが、心も暖かくなって来ます

201802263
何処にいるのかしら?