寒さ和らいで来ました

春ですね~~~

今年は雪も多く、寒さ厳しい冬でした

この2,3日寒さも和らぎホッとしています。

今朝 うぐいすの声を聞きました

「ホッホッ・・・ケッキケキョ・・・・・」
「ケケケケキョケキョ」

まだまだ 練習中ですが、心も暖かくなって来ます

201802263
何処にいるのかしら?

Wowma!ベストショップ大賞2017授賞式

Wowma!で出店中の「海鮮かに処」がベストショップ大賞2017のカテゴリ賞を受賞しましたので、授賞式へ行ってきました。

会場は東京の「TKPガーデンシティ品川」で、とても大きなところでした。
001002

ショップ名が呼ばれ、壇上へ招かれます。
003004

005006

授与された盾
008

授賞式のあとは今年度の戦略会議や、より良いショップ運営のためのフォーラムなどが催され、
最後に懇親会が開かれました。ビュッフェ形式の美味しい料理をいただきました。
009

京料理「道楽」料理教室 2月

京料理「道楽」料理教室 2月

頬を刺す風が一段と冷たく、まだまだ寒さ厳しい一日でした。

IMG_4276IMG_4281
先生の作品です       ”如是” かくのごとく、このように

IMG_4285IMG_4287
かしわのラムレーズン胡桃寄せ(右中央)飯蛸旨煮(右下)         魴鮄の椀盛

IMG_4289IMG_4288
畑菜と菊菜のからし和え     蓮根炊き

IMG_4290
千枚漬け

IMG_4291IMG_4292

牡蠣雑炊(温まりました)
IMG_4294
豆さんの氷室 (黒豆と白花豆を寒天とゼラチンで固めています)

京料理「道楽」料理教室 1月

京料理「道楽」の料理教室

2018年1月

この冬一番、寒波が押し寄せとっても寒い京都でした
P1090600 P1090602

 P1090617P1090612

お正月の雰囲気を残し、今年最初の料理教室です

P1090632 P1090633
海鼠(真ん中)牡蠣       鰆昆布締め

P1090634P1090635
白味噌雑煮   やさしいお味でホッとします。歴史を感じるお椀です

P1090637P1090639
河豚飯 しっかりとした河豚の味と食感美味しいです。  善哉 白玉とおいりが入ってやさしい甘さ

外はとっても寒い一日でしたが、皆さんとおしゃべりしながら、
最高に贅沢なお食事をいただきました。

京料理「道楽」料理教室12月

京料理「道楽」料理教室 12月

美しい紅葉の山々も、冬色に変わり始めた京都
一段と寒さを感じます。

匠本舗おせち 監修「道楽」の料理教室です。
月に一度 楽しみのひと時です

20171204-1 P1090341P1090342

20171204-2  20171204-3
烏賊酒盗和え(左上)今日は紋甲イカを使われたそうです   かますの昆布〆焼き霜造り
         甘みもあり、お酒にピッタリ       腹骨と血合い骨をピンセットで綺麗に取り除き、    
                         皮には包丁目が入っている

20171204-4  20171204-5
かぶら蒸し(体が温まりました)       胡桃豆腐

20171204-6 IMG_4204
鶉ごはん(鶉の香りが美味)

20171204-8
苺とパパイヤの氷室(苺とパパイヤがぎっしり)爽やかなお味

京料理「道楽」料理教室11月

匠のおせち監修「道楽」11月の料理教室です

小春日和の穏やかな一日です
紅葉はまだ早いようですが、山々はすこ~し色づいて来ました

IMG_4135 IMG_4136
牛肉葡萄酒煮             くさびら白和え(くさびらとはキノコの事だそうです)
IMG_4138 IMG_4139
ぶりだいこ         鴨なめこ蕎麦
 
IMG_4142 IMG_4143
鯖寿司                栗椿
IMG_4144 IMG_4145
そして お薄をいただき、お土産に鯖寿司をいただきました
やさしく程よい酸味鯖寿司 絶品です
 

今日も