今年も大盛況 主婦の方々による試食会
匠本舗 2017年おせちの試食会が、開かれました。
主婦の方々から、忌憚のないご意見、アンケートにお応えいただきました
毎年、皆様からのアンケートからのご意見も大切に
ご満足いただけるおせち造りに余念がありません
中々の評判です
スーパーおせちを見て、思わず「わぁー」とどよめきが
両端の木箱には高級品がぎっしりキャビア、フォアグラ、なまこ、鱶鰭姿煮、ローストビーフ~~
もう、書ききれません。
真ん中には、タラバガニ3尾、ずわいかに姿8尾、毛がに8尾
ビックリ
皆様 感動していらっしゃいました
陶芸~それは人生交差点だった~
皆さんお待たせしました!!
4月にこのブログで紹介させて頂いた
スカイ陶芸部の完成品を披露させて頂きます!
覚えてますかー??
私は当時者にも関わらず
すっかり陶芸したことすら忘れてました笑
後輩の山下氏に「作品とってきます!!」と言われた時は
すぐに何の事かわからず、急にアーティスト感を出してきた
山下氏にうっすら嫌悪感を感じるほど私は覚えてませんでした。
※フォローするわけではないですが、
ご覧の通り普段の山下氏にアーティスト感は一切ありません。
あのエプロンだけは昨日の事のように鮮明に思い出すんですけどね 笑
では早速、完成した作品をご紹介して行きまーす!!!
エントリーNO.1
全てのプログラミングの産みの親
SE 安藤さん
良い!!
凄く良いっ!!
湯呑みの繊細な曲線も完璧^^
でも、やっぱり毛髪2本の謎キャラのせいで台無し!!
でも、毛髪2本でこんだけ笑顔のメンタル強いキャラに心奪われてる俺もいる!!
さすが、陶芸部長。
作品ひとつで人の心揺さぶるやん。
続きまして
エントリーNo.2
出荷・梱包・検品の鬼
お客様窓口の山下さん
山下さんも、さすがの出来栄え!!
飲み口のデザインが斬新!!
なぜ今回グラスにしたか本人に聞くと
真顔で
「ワテはお酒を美味しくのみたいんです~。
ワテは、もう世界中のお酒は飲み切ったつもりです~。
ワテが、後こだわれるとしたらお酒いれるもの。
つまり!そう!グラスだけなんすよ!!」
・・・
・・・・・・
・・・・・・・・・
もう飲んでた!!!
※注釈 この写真は勤務時間終了後に撮影されたものです。
なんで俺が気を使って免責事項いれなあかんねん!
面倒臭いカットとるんじゃねーよ(`Д´) ムキー!
さらに続きまして
エントリー№3
私 サラリーマン 坂本です。
きれいですね。
すごく指がきれいです。
作品なんかどうでもよくなるくるい指がきれいですね。
このお茶碗が出来た事をきっかけに
長年の夢だった中国雑技団のオーディションに応募しようと思います。
リラックスした表情で練習に勤しむ坂本
坂本の最終目標(イメージ)
そして最後に紹介するのは
エントリー№4
カメラマン兼カメラアシスタント兼AD
横井さんです!!
見てください!この表情!!
この俗世間からほぼ解脱された表情を!!
作品と表情に味ありすぎです!!
横井さんにこの小皿の使い道を聞くと
「・・・。」
「托鉢でもやろっかな・・・」
※イラストイメージ
やばい!
マジ解脱してるやん!
私は何も言えなかったので
静かに横井さんに手を合わせ小皿にそっと寄付しました。
僕と横井さんの間に重々しい沈黙が流れる中
小銭の音だけが悲しく響き渡り
二人のため息が灰色の梅雨空に吸い込まれていきました。
最後に
※このブログは8割フィクションで構成されています。
作品が出来るとすごく感動するので
皆さんにも陶芸を是非オススメします!!.。゚+.(・∀・)゚+.゚
(この文章はノンフィクションです)
京料理「道楽」料理教室6月
くっきりと清々しい空、少し汗ばむ京都です
じゃことう/青唐炒煮 きらず汁(主に材料を刻むだけ、
後はおからを入れたお出汁で煮るだけ、お味はバツグン)
蛸の柔煮/小芋・南京 揚げ出し豆腐
なんと蛸の柔らかさにビックリ 一手間も二手間もかけたお味が優しい
鮎寿司
一品一品優しい味が、心に沁みて来ます。
幸せを感じながら・・・・・
ご馳走様です。
匠のお習字教室 書き方「竜髭菜」
「竜髭菜」

難読漢字 何と読むのでしょう?
答えを聞くとなるほど って思いますね
先日 北海道から朝採りの「竜髭菜」をいただきました。
サッと茹でて いただきましたが、
香りと甘みが口の中に広がり、とっても美味しくいただきました。
アスパラガスでした
テレビコマーシャル撮影


武田さんは、MCでしっかりとおせちを紹介
どんなコマーシャルになるのかしら、楽しみです
京都「華舞」監修のおせち撮影


京都 八坂神社にほど近い観光地の中心に
檜造りの真新しい日本料理処「華舞」があります
料理に関して拘りを持った、料理長
のれんをくぐり、先ず目に入ったのは、檜の立派なカウンター
落ち着いた雰囲気とその先には昔ながらの”氷の冷蔵庫”
「わぁーなつかしい~~~」
料理長曰く「魚の保存は氷の冷蔵庫でないと・・・」
「魚を熟成させて、おいしくいただくには、微妙な温度の差が大切なのですね~~」
来年のお正月 楽しみです~~~
おせち撮影始まりました
北の国から2017 春
日本全国の
カニを愛しカニに愛された
皆様こんにちは!!
かに本舗の
坂本 亮太でございます!!
昨年の私といえば、海外に行った事も無いクセに
はるばるアラスカまでかに買い付けの旅に行かせて頂きました
社長に新人バイヤーとして
同行させて頂いてから早1年・・・
今年、社長からの指令を受けて
北海道の紋別市に取材に行って参りました
紋別市は、オホーツク海の流氷が有名で
流氷とともにやってくるプランクトンが豊富な為
それを食べて育ったカニを初めとする魚介類の宝庫なんです
えっ???
アラスカに比べて何か近いって??
何か弱いって??
そんなことないんですよ~
(キッパリ)
今回の旅の見所は
かに本舗史上初の内容が多いんです!!!!
ブログに書かせてもらうには本当に内容が多すぎるので
今回は皆さんに動画が出来あがった際に
絶対チェックして頂きたい
2大ポイントを坂本からご紹介させて頂きます
漁師歴30年以上のベテランカニ漁師さんのご自宅に
秘伝の漁師メシを堪能させて頂きながらの
ロングインタビュー
貴重なお話が盛り沢山
そしてなんと言っても今回の目玉は
荒れるオホーツク海
船酔い確定
奇跡的にかに漁船に乗せて頂いたので
密着全力体当たりレポート!!
・・・・・・・・(´・ω・`)
下記、文言は往年の名番組
ガチンコファイトクラブのナレーション風に読んで頂きたい。
この後・・・
一体どうなってしまうのか!!
この全貌は動画が出来上がり次第
HPにアップされますので乞うご期待ください
お楽しみに~
京料理「道楽」料理教室5月
京料理「道楽」の料理教室 5月です。
日中は夏のような暑さになりました
今日は営業の武田さんも参加して賑やかに
5月のお料理は
温度卵(温泉卵) 白身の固まる温度と黄身の固まる温度の違い八寸(温度卵との違い)
鴨まんじゅう 八の付く日のあらめ炊き
あらめは栄養がたっぷり京都では十日に一遍あらめを食べると病気にならないと言われているそうです
武田さんも時折料理されるそうです。
真剣なまなざしで、聞かれていました。
飯田先生の魅力を存分に、お料理如何でしたか?
感想は