匠のお習字教室 書き方「馬酔木」
匠のお習字教室 今月の言葉
「馬酔木」
今、庭先に満開に咲いています。
難しい字ですね、なんと読むでしょう?
ご存知ですか?
4月の季節の言葉になっています。
馬酔木の名は、「馬」が葉を食べれば毒に当たり、
「酔」うが如くにふらつくようになる「木」という所から付いた名前であるとされています。
「あせび」でした~
匠本舗2016年お花見会♪
匠本舗のお花見
こんにちは、カメラマン(修行中)よこいです。
昨日は匠本舗毎年恒例お花見でした~
カメラに興味深々な若手スタッフに撮影をお任せ!呑むぞ~(`・ω・´)
パーティにぴったり!特大5L~4L ボイル本ずわいがに と
今年、いや来年のおせちです。より豪華に鮮やかになってます!お楽しみに
もいただきました。やっぱり美味あああああああい!
若手スタッフさんたち、いいお写真でした。
うかうかしてられない?!
と思い、最後に仕事しました(遅っ
この後、「チャルメラ・・・」と一人つぶやいてた よこいでした 酔ってますね!
お花見有難うございました!
愛するウナギを求めて
こんにちは。
営業部の武田です。
名古屋駅に着くなり、
お目当てだった鰻の「イチビキ」さんに直行。
東京方面の方でも、
静岡の浜松をすっ飛ばして、名古屋のこの店に食べにくる人もいるくらいの名店です。
さすがは超人気店。
開店1時間前に行ったけど、もう大行列。
自分たちが着いた後は、
ものの数分で完売札が立てられ、並ぶこともできなくなるほどでした。
まあ、遊園地のアトラクションの行列に並んで、絶叫させられるより、
美味しい物が待ってると思うと、全然気分は違いますけどね♪
とりあえず食べられることは確定したので、
外で待つこと、1時間半。
店の中で注文してから1時間。
残念ながら、
早々に特上丼は完売してしまったので、上丼を頂きました。
なんちゅう分厚さ。
迫力満点!!
臭みもないし、濃厚な美味しい脂の味と、炭火で焼かれたタレの味が
見事にマッチして、口の中で暴れまわってました!
もう量が多すぎて、後半苦しくなるくらい。
特上いってたら、
食べ切れなかっただろうな・・・。
これでもかというくらい鰻を堪能できて嬉しかったです。
ごちそうさまでしたーっ!!
匠本舗、カニ本舗9周年を祝う
3月23日は、スカイネットの創立記念日です。
9周年スタッフも増えました。
今年もEストアーネットショップ大賞金賞をいただき
大きく大きく成長しております。
みんなでお祝い
かにもおいしくいただきました~~
お祝のケーキは何時ものグルテンフリーロールケーキにココアを入れて見ました
京料理道楽の講話会~アルバムにしてみました。
たこ焼きマラソン 走ってきました‼
香港事業部 尾崎拓海
◆ 香港事業部 尾崎拓海 ◆
職場で美味しい物にたくさん出会えるのが楽しいし、
その美味しい食べ物をたくさん輸出して、
香港の皆様にお届けするのが、僕の使命です。
★皆様、是非、今後も匠本舗を宜しくお願い致します。★
趣味:読書(小説、文学作品、漫画など)、日本のドラマやアニメ鑑賞、音楽、ゲーム、旅、スポーツ(特にサッカーが好き)
好きな食べ物:食べられるもの、すべて好き。
宝物:日本語、家族。
匠のお出汁を使って「チンジャオロース」
春の筍 第2弾「チンジャオロース」
材料:
牛肉細切り(牛ハラミ、牛バラ)・・・・・・・・・・・・・・・・250g
筍・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2個
ピーマン細切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3~4個
A)
オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
お酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
味醂・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
匠のお出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
作り方
①細切りした牛肉 に塩少々で下味をつけ、なじんだら片栗粉をまぶす。
②鍋にごま油を熱し、①を入れ炒め、色が変わったら取り出しておく。
③フライパンに油を足し、野菜を炒め、火が通ったら牛肉を戻し、炒める。
④A)をあわせて③に入れ、炒め出来上がり。