匠のお出汁を使って「関西風お好み焼き」

大阪風のお好み焼きを作ってみました。
お好み焼き、って定期的に食べたくなります

160117okonomi8  160117okonomi7

溶いた粉の中に入れたり、上からかけたりたっぷりお出汁を効かせて~

材料:
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
匠のお出汁(中身)・・・・・・・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120ml
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
豚バラ薄切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
揚げ玉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

ソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
マヨネーズ(好みで)・・・・・・・・・・・・・・・適量
鰹削り節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

①薄力粉の中に匠のお出汁(小さじ1)、水、を入れて溶いておく

160117okonomi2  160117okonomi1

②千切りしたキャベツ、卵を入れて混ぜフライパンに適当な大きさで焼く
③上に豚薄切りを並べる、じっくりと焼き上げる
④色が変わって焼けてきたら、フライ返しで返す。
⑤お好みでソース、マヨネーズ、匠のお出汁を振りかけていただきます。

160117okonomi4

 

MBSみんなでホームインラジオショッピング

今日は カニ本舗 「ボイル本ずわい肩脚」 の紹介です。

業務用の大きな箱にギッシリ入っています。

160113mbs2  160113mbs3

ボイルしてあるので、解凍してそのままいただいても美味しいです
ちょっと焼いたり、レンジで温めると、グンと香りが増してこれまた、美味しいです。

160113mbs1

匠のお習字教室 書き方「初夢」

のお習字教室 今月の言葉
「初夢」

新しい年を迎え初めて見る夢のこと
2016年 初夢はどんな夢かしら

160101hatsuyume031ed

昔から 一富士、二鷹、三茄子と言われています。
その夢の内容 初夢で一年を占われます。
今夜はいい夢 見られるかしら 


 
今年もご愛顧のほど、よろしくお願いします。

 

mbsラジオショッピング「こんちわ、コンちゃん」大ずわいがにを紹介

しとしと雨の大阪です
mbsこんちわ、コンちゃんでは
生本ずわい「バルダイ種」を紹介していただきました。

今日は「かにチャーハン」を作って試食していただきました。
ボリュームたっぷりのかにをちょっとバター焼きにして、
たっぷり入れてみました。

IMG_1203