京都料亭「東觀荘」の取材に同行しました。

匠本舗 おせちの監修をして下さっている料亭
「東觀荘」の取材です

昔 この辺りは大変にぎわいのある場所だったそうです。
今でも八坂神社、知恩院、円山公園は観光客がいっぱいですが
安養寺 円山の六坊のひとつで”也阿弥”という名称だったそうです。

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古い歴史、時の流れを分かりやすく、お話下さり、
時間の経つのを忘れてしまいました。
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お料理も美味しくいただきました。

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この海老 おもしろいでしょ
こんなに長いのよ

お昼の会席 フルコースです。

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鱧とじゅんさいのお吸い物

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お造り(海老、大とろ、鱧)                 鰻巻

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鮎のから揚げ(カラッとしっかり揚げっているので頭の先から尻尾まで頂きました。
右は 冬瓜のあんかけ

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鱧の押し寿司       デザートはメロンとスイカです

~~今日も日本料理を堪能しましたご馳走様です~~

大ずわいのCM撮影です

カニ本舗 大ずわいのCM撮影です
今年はかわいいお嬢ちゃま お二人が出演
かわいい笑顔に疲れも忘れ、楽しく撮影が進んでいました

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お鍋の撮影も順調に~~
だんだん 良い匂いが・・・・・

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うぅ~ん・・・・・お腹すいて来ました~~
今日も一日お疲れ様でした~~

豚ヒレのラタトゥイユ、今日のおやつは「ロールケーキ」

梅雨明けしたとたん、蝉の声がにぎやかになり
暑さを感じます

トマト、おナスにズッキーニ、夏野菜が美味しい季節です
豚ヒレを使って、カロリー少なく、野菜だけのお水分でおいしさ凝縮
匠のおだしで味を調えました

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材料:

豚ヒレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
クレソン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
匠のお出汁(中身を出す)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋

デザートは「ロールケーキ」です

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スポンジは米粉で作るので、しっとりもちもち~
みんなに人気です

大型台風11号 近畿直撃!!今日のおやつは「ヨーグルト」

昨日夜半より強い風に見舞われた台風11号

今朝は岡山に上陸!!そのまま北上しているので
今 匠本舗事務所前は風もおさまり落ち着いた状態です
大雨による土砂崩れなどには充分ご注意ください

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今日のデザートは
「ヨーグルトケーキ」

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材料:

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大4
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
ホワイトキュラソー・・・・・・・・・・・・・小1

ブルーベリージャム・・・・・・・・・・・・・60g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3

 

今日のデザートは「冷やしぜんざい」

三つの台風接近 蒸し暑い日になり
いよいよ 夏到来

匠本舗の事務所も広くなり、社員も増えて活気があります
益々、品揃えも充実してカタログが待ちどうしいです

金曜日はお弁当の日
冷たいおぜんざいを作ってみました。

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本部長と部長の誕生日には
小さな小さなケーキを作ってみました

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京都「道楽」お料理教室 7月

匠本舗 おせちを監修して下さっている
寛永年間創業 京料理「道楽」お料理教室です。
季節を感じさせる玄関を入ると 
祇園祭の雰囲気が・・・・・

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この字も絵も ご店主の作品です。

本日のお料理

白和え
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枝豆呉汁

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鯵焼南蛮漬
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おなすの煮浸し
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塩麹飯 お新香
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あんみつ
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本日も優雅に美味しい京料理を堪能いたしました。

匠のお出汁を使って「グリーンカレー」

のお出汁を使って
グリーンカレーに挑戦しました

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材料:

鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1/4個
茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5~6個
赤ピーマン(パプリカ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
しし唐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
匠のお出し・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400ml
グリーカレーのキット・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1セット

①フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎを軽く炒めて取り出す→
                          
                     
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②サラダ油を足し、茄子、マッシュルームを炒めます。→

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③鍋に1と2、水350ml、カレーベースパウダー、煮込み用スパイスをいれ、蓋を少し開けて煮込む →
④一旦火を止め、赤ピーマン、しし唐、仕上げ調味料、ココナッツミルペーストを加え煮込む→
⑤仕上げに辛味スパイス、香りスパイスを加えひと煮立ちさせる。  

ワンポイント:煮込み過ぎないように注意        

新しいケーキに挑戦

匠本舗 事務所金曜日のおやつは
焼くだけのケーキ「カラメルバナナケーキ」に挑戦

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材料:
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/3

ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1 1/2
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本

カラメルソース
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2
熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2

①カラメルを型に敷き上にバナナの輪切りを並べる
②バターを泡立器でクリーム状にする。砂糖を3回に分けて加える
③卵をほぐし、5~6回に分けて加える。
④ラム酒を加え混ぜたら、薄力粉を加えて良く混ぜる
⑤160℃のオーブンで約35分焼く

匠のお出汁を使って「パプリカのサラダ」

サラダにも、匠のお出汁を使って
おいしくいただきました。

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材料:
パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
アスパラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4
コーン(冷凍)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
野菜は好みで・・・・・

ドレッシング:
亜麻仁油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
匠のお出汁(中味)・・・・・・・・・・・・・・・適量
わさび・生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

匠のお出汁はドレッシングの中に直接入れる

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