【週末のデザート】

お久しぶりです
先週からとても暑い日が続いています
かと思えば今日は風もあり、涼しい…朝晩は少し肌寒い…
そんな毎日で体調を崩しそうになりますね

皆さまも体温調節に気を付けてくださいね

今日は金曜日という事で、金山さんのデザートの日です
今日のデザートは…【アップルパイ】でした

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いつもたくさん作ってきてくださるので
お休みの方がいればお替りのチャンスがあるので
それを狙っている事は内緒です

1つ1つ丁寧に梱包されており
包装にまで手間暇をかけてくださっていました
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中にはたっぷりのリンゴが入っていて
あま~くて美味しい生地もちょうどよい柔らかさで
とても食べやすかったです

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私は冷蔵庫から取り出してすぐ食べたので
冷えていましたが、金山さんいわく
温めた方がおいしいかも…との事

…まだ残っていないか冷蔵庫チェックしてきます!!!!!笑

アップルパイは炊飯器でも作れたりするので
皆さまも一度ご家庭で作ってみてください

京料理「道楽」料理教室 5月

匠本舗おせち監修 京料理「道楽」料理教室

5月の節句に合わせた 床の間の置物が素敵です
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鯵焼南蛮漬(後列)蛍烏賊旨酢漬(前列兜器)

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アボカド・ブロッコリー・海老の黄身酢(黄身酢が絶妙の味で調和させてくれます)鶏ジャガ芋饅頭

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豆ごはん(春のお味、家で炊くのとは一味違いますね) 蒪菜酢橘ゼリー

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急用で伺えず、急遽お弁当にしていただきました

新商品 からすみの撮影

今日は新商品の撮影です
真夏の太陽を感じる暑い日になりました
からすみを使ったお料理の紹介です
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トマト、チーズの上にのせて”カナッペ”
スライスされているので、のせるだけ 簡単

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からすみスパゲッティです

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定番の大根を挟んだ”からすみ”です

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お正月の雰囲気を出して、こちらも撮影

今年のカタログに載ります~~~おたのしみに~~~
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京料理「道楽」おせちの撮影に

匠本舗おせち監修 京料理「道楽」の撮影

新緑の美しい山々、少し肌寒い京都です
おせちの撮影に入りました、
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歴史を感じる蔵やお庭
落ち着きある佇まいをバックに
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道楽の歴史ある器に、盛りつけていただきました

そして  今日のゲスト出演者は
大場久美子さんです
アイドル時代と変わらず、お美しくかわいい素敵な方でした
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★久しぶりのデザート★


お久しぶりです!!!

今週から一気に暖かくなり、
むしろ暑いくらいです
これから紫外線も強くなるので
紫外線対策をそろそろ始めないといけないですね

4月に入り、金山さんが戻って来られました
金山さんの明るい声が聞こえると、何だかホッとします

そして今日は”いちごゼリー”を作ってくださいました!!!

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温かいうちに容器に入れて冷やしたそうで
ゼリーにいちごの甘みがたっぷりしみていました
生クリームの甘みもプラスされ、口に入れると
ほっぺが痛くなるようなおいしさに
社内のみんなに味の熱弁をしてしまいました

暑くなるこれからの季節に
皆さんもゼリー作りはいかがでしょうか

京料理「道楽」料理教室 4月

おせち監修 京料理「道楽」料理教室 4月です
桜も満開の京都です。

風はまだちょっと冷たく花冷えの京都です
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八寸左端 「鼈甲卵」 左後ろ「長芋羹」その隣「卵白雲丹蒸」 
(温度玉子の卵黄を白玉味噌に漬け込んだ味わいのある一品)一緒にホタルイカが絶品

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鯛の潮汁       マナガツオ西京漬け 美味しい~最高でした

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筍木の芽和え    鯛飯

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スイーツは「黒水煎」お薄
美味しかったです~思わず食べ終わってしまいました。

匠のお習字教室 書き方「蕃茄」4月

今月の言葉

「蕃茄」tomato
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こんな字を書くのですね

そろそろ トマト、キューリ、茄子など庭に植える季節がやって来ました
今はスーパーでは一年中売っていますが、
お庭の夏野菜は季節を感じ、
何てったって新鮮でもぎたてを食べられて
夏を実感しますね。

匠本舗・かに本舗 創立12周年

匠本舗・かに本舗 創立12周年を迎えました
つまり歳男(歳女)でもあります。

ここまで成長できたのもひとえにお客様のご愛顧の賜物と、心から御礼申し上げます。
また、これからも匠本舗・かに本舗をよろしくお願いいたします。

スタッフ全員でお祝!ということで

お昼休みは立食パーティーを催しましたヾ(=^▽^=)ノ
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かに本舗なので写真の掛け声は「3・2・1・かに~ v(#^^#)v」
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リハビリの途中で

源八橋は大川(旧淀川)にかかる橋です。江戸時代初期からの長い歴史をもつ”源八渡”があったそうです。

橋の中程からは、大阪城が見えます。

川縁も美しく整備されていて、長閑です🤗

今日はちょっと寒いので桜の蕾も、まだまだ硬いようです

明日は暖かくなるかしら❓

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