京料理「道楽」料理教室 5月

匠本舗おせち監修 京料理「道楽」料理教室

5月の節句に合わせた 床の間の置物が素敵です
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鯵焼南蛮漬(後列)蛍烏賊旨酢漬(前列兜器)

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アボカド・ブロッコリー・海老の黄身酢(黄身酢が絶妙の味で調和させてくれます)鶏ジャガ芋饅頭

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豆ごはん(春のお味、家で炊くのとは一味違いますね) 蒪菜酢橘ゼリー

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急用で伺えず、急遽お弁当にしていただきました

新商品 からすみの撮影

今日は新商品の撮影です
真夏の太陽を感じる暑い日になりました
からすみを使ったお料理の紹介です
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トマト、チーズの上にのせて”カナッペ”
スライスされているので、のせるだけ 簡単

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からすみスパゲッティです

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定番の大根を挟んだ”からすみ”です

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お正月の雰囲気を出して、こちらも撮影

今年のカタログに載ります~~~おたのしみに~~~
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京料理「道楽」おせちの撮影に

匠本舗おせち監修 京料理「道楽」の撮影

新緑の美しい山々、少し肌寒い京都です
おせちの撮影に入りました、
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歴史を感じる蔵やお庭
落ち着きある佇まいをバックに
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道楽の歴史ある器に、盛りつけていただきました

そして  今日のゲスト出演者は
大場久美子さんです
アイドル時代と変わらず、お美しくかわいい素敵な方でした
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★久しぶりのデザート★


お久しぶりです!!!

今週から一気に暖かくなり、
むしろ暑いくらいです
これから紫外線も強くなるので
紫外線対策をそろそろ始めないといけないですね

4月に入り、金山さんが戻って来られました
金山さんの明るい声が聞こえると、何だかホッとします

そして今日は”いちごゼリー”を作ってくださいました!!!

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温かいうちに容器に入れて冷やしたそうで
ゼリーにいちごの甘みがたっぷりしみていました
生クリームの甘みもプラスされ、口に入れると
ほっぺが痛くなるようなおいしさに
社内のみんなに味の熱弁をしてしまいました

暑くなるこれからの季節に
皆さんもゼリー作りはいかがでしょうか

京料理「道楽」料理教室 4月

おせち監修 京料理「道楽」料理教室 4月です
桜も満開の京都です。

風はまだちょっと冷たく花冷えの京都です
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八寸左端 「鼈甲卵」 左後ろ「長芋羹」その隣「卵白雲丹蒸」 
(温度玉子の卵黄を白玉味噌に漬け込んだ味わいのある一品)一緒にホタルイカが絶品

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鯛の潮汁       マナガツオ西京漬け 美味しい~最高でした

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筍木の芽和え    鯛飯

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スイーツは「黒水煎」お薄
美味しかったです~思わず食べ終わってしまいました。

匠のお習字教室 書き方「蕃茄」4月

今月の言葉

「蕃茄」tomato
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こんな字を書くのですね

そろそろ トマト、キューリ、茄子など庭に植える季節がやって来ました
今はスーパーでは一年中売っていますが、
お庭の夏野菜は季節を感じ、
何てったって新鮮でもぎたてを食べられて
夏を実感しますね。

匠本舗・かに本舗 創立12周年

匠本舗・かに本舗 創立12周年を迎えました
つまり歳男(歳女)でもあります。

ここまで成長できたのもひとえにお客様のご愛顧の賜物と、心から御礼申し上げます。
また、これからも匠本舗・かに本舗をよろしくお願いいたします。

スタッフ全員でお祝!ということで

お昼休みは立食パーティーを催しましたヾ(=^▽^=)ノ
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かに本舗なので写真の掛け声は「3・2・1・かに~ v(#^^#)v」
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リハビリの途中で

源八橋は大川(旧淀川)にかかる橋です。江戸時代初期からの長い歴史をもつ”源八渡”があったそうです。

橋の中程からは、大阪城が見えます。

川縁も美しく整備されていて、長閑です🤗

今日はちょっと寒いので桜の蕾も、まだまだ硬いようです

明日は暖かくなるかしら❓

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ぎんざ 遠音近音

私用で東京に行ってきたので、こちらに行って参りました。

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銀座 遠音近音

匠本舗のおせちを監修していただいているお店です。
輝希
去年のおせち。海鮮づくしで贅沢な絶品です。

東京に行くからには、どーーーーーしても行きたかったお店。
一日10食限定らしいランチをいただいたのですが、これがまた最高でした。

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超豪華!!!!!

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このお刺身につける、オリーブオイルみたいなのが最高においしかったんですよね。

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真鯛の粗煮。身がぎっしりで、口の中でほろほろっととろける。

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抹茶ムースと檸檬ジュレの甘味。
抹茶が苦手な友人もこれはおいしいと絶賛していました。

日本酒もたくさんおいてあって、お酒好きも楽しいだろうなぁと思いました
店の雰囲気も落ち着いていて最高!
ただただ遠音近音さんのファンです…!!!

次回はディナーをいただこうと心に決めながら、
銀座のサイゼリアでワインの一升瓶みたいなのをしこたま飲んで帰阪しました。

また行く~!!!!!