匠本舗はお蔭様で満6周年を迎えました。
お彼岸です~おはぎを作りました
櫻も満開鶯の声もあざやかなこのごろ・・・
匠本舗は明日(3月23日)で創立6周年を迎えます
「光陰矢のごとし」
アッという間の月日のようです。
リピーターの方々も毎年増えて
たくさんの方々にご愛顧いただくようになりました。
これからもみなさまのご期待に添えるよう努力をしてまいります
今日のお昼は全員で カンパイ~~
食後は作ってきたおはぎでお腹いっぱい
塩・・・・・・・・・・・・小2弱
普通に炊いてむらして少しつきます。
小豆は一度水から煮て沸騰したら捨てる、再度たっぷりの水で煮たてる
沸騰したら、弱火で柔らかくなるまで煮る(指の腹でつぶれる位)
砂糖を入れて混ぜながら煮詰める
黒ゴマ・・・・・・・・・・大3
砂糖・・・・・・・・・・・大2
塩・・・・・・・・・・・・少々
いってすり鉢で半ずり塩ひとつまみ
きな粉・・・・・・・・・・大5
砂糖・・・・・・・・・・・大2
塩・・・・・・・・・・・・少々

今日の社食は「たらばがに」の試食~おやつは「いちごタルト」
部長の愛情鍋
太く大きい脚が ど~~~んと入って
ボリュームたっぷり
おいしくて食べるのが先でした~~
塩加減カニの旨み
皆さまに喜んでいただけるセットを
細かくチェックしながら、いただきました
そして今日のおやつは
今 シーズンの「いちごのタルト」
材料:
作り方
カスタード
いちごゼリー;
甘さを控えたカスタードクリーム
ゆったりとした時間をどうぞ~~~
今日のお昼もたのしくいただきました
来年に向けて試食~今日のおやつは!


匠本舗では先週からアラスカへ出張していた店長がもどり、
昼食はみんなで、テーブルを囲み
楽しいお話をたくさん聞かせていただきました。
現地でのカニ漁の話
「ベーリング海の一攫千金」でお馴染み、ノースウェスタン号に乗船されたお話



今日の社食は来年に向けて おせちの試食です
中華まんじゅう
湯気がたって来ました、肉あんのいい香りが・・・・・
出来上がりです~~~
材料は
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・小s2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小s1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小s1
ぬるま湯・・・・・・・・・・・160~170ml
ラード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s1
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小s1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s2
ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・50~60ml
肉あん
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
タケノコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小s1/2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小s2
片栗粉(肉あんを丸めた時につける)・・・・・・・・・・・・・・・・・大s1
それと幸さんからのリクエスト「堅めのドーナツ」です
ベーキング・・・・・・・・・・・大s3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・320g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
牛乳・・・・・・・・・・・・・・270ml
サラダ油・・・・・・・・・・・・大s1
A
砂糖・・・・・・・・・・・・・・200g
シナモン・・・・・・・・・・・小1/2
薄力粉打ち粉
揚げ油
砂糖
①粉は合わせて2回ふるう。ボールに砂糖と卵、塩を入れ泡たて器で混ぜ合わせる。
②全体が白っぽくなり、泡たて器を持ち上げると生地の後がうっすら残るくらい
③牛乳とサラダ油を加えて混ぜる。
④ふるったAを③に加えて、木べらでさっくりと混ぜる
ラップをして20~30分ねかせる。
⑤台に薄力粉をぶり、生地を手で押し広げる。2~3回半分に折り畳むようにしてざっとまとめる。
⑥麺棒で1cm 厚さにのばす。
⑦ドーナツの抜き型で型を抜く。
⑧揚げ油170℃で揚げる。
ボールにAを混ぜ、ドーナツが熱いうちにまぶす
きな粉ドーナツは
きな粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・50g
これも熱いうちにまぶす
さば缶 いわし缶にはまってます。
春です!おひな祭りです
お昼は試食です
何時も愛情たっぷりお昼ご飯がいただけます
かに炊き込みご飯の素・ほたて炊き込みご飯の素を試食
お味はいかが
スカイネットの社食試食
豪華ですよ
子供の頃からこの桜餅が好きです。
匠のお習字教室 書き方「啓蟄」
早速さば缶を使って作りました~~
「頭がよくなる」 それは
早速食べなきゃ
先ず、大根をお米のとぎ汁で煮て、えぐみをとり
お出汁でちょっと煮た中にさば缶をガバッっと入れただけ
丁度良い味出ています~
満足満足
とにかく さば缶 いわし缶はすぐれもの!
とろりと柔らかく
甘~い 甘~いねぎです。


今日は匠本舗の
大漁海鮮かに缶詰合せセットに
入っているいわし缶で
ネギを炊きました。
冷蔵庫に残っていた大根も入ってます。

とにかく さば缶 いわし缶はすぐれもの!
人間の体に必要な
必須脂肪酸のDHA EPAが
たくさん含まれています。
厚生労働省が DHA EPA あわせて
一日に1g摂取することを推奨していますが……..
なんとさば缶には
DHA 2.6g EPA 1.2g
いわし缶には
DHA 1.1g EPA 1.7gも
含まれているのです。
とくにDHAは脳を作っている
材料の一つでもあり
脳にとっては無くてはならないもの。
どの年代層の方にも食べていただきたいけれど……….
とくに若いお母さん、
妊娠するとDHAは胎盤へ集中し、
脳を第一優先として
胎児の全身に運ばれていきます。
頭の良い子を!
と思ったら さば缶 いわし缶を
食べましょう!
作り方はとっても簡単!
大根はチンします。
食べやすく切ったねぎをなべにいれ
少しだけお酒か出しをいれ
火にかけます。
ねぎが柔らかくなったら大根をいれ
いわしのかんずめを調味液ごといれます。
味が薄ければ 醤油をたらして
ぜひ どうぞ!