ラジオショップでMBSに行って来ました。


こんにちは コンちゃんお昼ですよ 
の番組で 
おせち料理 京都大原三千院の里 6.5寸
紹介していただきました。

 匠本舗のおせちは
去年 顧客満足度96%という
高い満足度をいただき 
ことしもぞくぞくとリピーターの方が
ご購入くださっています。

 三千院の里の8.5寸は
ありがたいことに もうすでに
完売させていただきました。

番組のゲストの方は
太平サブローさんと 
べっぴん塾で有名なシルクさん。


シルクさんにお会いしたというと
みなさん きれいだった?と

聞かれます。
 
うるおいたっぷり、
お肌ふわふわで
とてもきれいな方ですが

それにもまして
いつも にこにこ にこにこされていて 
暖かいふんわりした雰囲気が 
とても素敵です。

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みなさん 試食のお膳も
きれいに召し上がって下さいました。

かに入りネギ焼きです

ぽん酢をつけて食べるネギ焼きが
大好きです。

匠本舗の畑からネギが届くと
いつもネギ焼きにします。


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ネギだけでもおいしいですが 

今日はぜいたくに
かにいりネギ焼きです。

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今までポロポロ泣きながら
ネギをきざんでいましたが


サングラスをかけてきざんだら
 泣かずにすみました。

 

お徳用折れ棒肉生本ずわいがにむき身を使うと

殻を取る手間要らずで 
そのまま使えるので便利です。

今週のおやつ~パウンドケーキ

今日のおやつ

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先日のダークフルーツケーキの
レーズン、いちぢくが残っていたので入れて焼いて見ました

材料;2本分

バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g 
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個 分
ブランディー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s1
(この分を残っていたフルーツを約100g入れました)

卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g 

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g 
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・小s1/3 

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型に入れて 160℃~170℃で 35分~45分

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鳥に奉仕している甘柿の木

庭には 甘柿の木もあります。

5年前に植えましたが
今まで
1個も生らず………

今年 ようやっと
20個ほど 実をつけました。


それを せっせと鳥が食べにきます。


まわりにはもっともっと大きな木に 
たくさん生らせている
お宅があるのに 

わざわざこんなささやかな
我が家の木にこなくても
いいのにと思うのですが
………….

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でもぎざぎざの歯型ならず 
くちばし型がかわいいので

お好きなようにさせています。

恒例の干し柿作り

今年も
干し柿作りの季節が
やってきました。


毎年 知り合いの八百屋さんに頼んで 

 あんぽ柿にする
百目柿か大和柿を
大量に仕入れますが


柿そのものも自家製でと

8年前ぐらいに 
結構大きめの
百目柿の苗を植えました。


でも 実はつけても
全部落ちてしまい 
おととしは
1個! 
去年は
2個の収穫!


なにごとにも 
科学的 理論的 慎重派の主人は 
倍々で今年は
4個だな、と………. 


そしてさらに 
しかも、しかもです。 
木が大きくなりすぎて 
じゃまだから抜いてしまったら、 
などど言ったのです。
 
 去年 おととしにできた
貴重な3個の柿から作った干し柿を
おいしいね と言って食べた
にもかかわらず、
です。
 

なにごとにも
感覚的 楽観的 感性派のわたしは 
いやいや ホップステップジャンプで 
今年は爆発的になるよ  
と 言っていたのですが
…………….

今年は 出来ました!! 

 

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私の勝利!
輝かしくみのってます。

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まだ青い時です。

この柿の木の根元には
かにの殻で作った肥料を

毎年たっぷりいれていたのですが

今年は手抜きして
なにも手入をしませんでした。

   
肥料をあげなかったせいで
今年は たくさん実をつけたのでしょう

なにかで読んだところによると 
飢餓状態にしたほうが
種の保存の意識がはたらいて
一生懸命実をつけるとありました。

今週のおやつ

11月1日年賀状の売出しが始まりました
来年は巳年です、巳は実を結ぶ年だそうです。

今年蒔いた種が花となり実となります
素晴らしい年ですね

良い種をどんどん蒔いておきましょう

匠本舗の事務所も繁忙期に入り
慌ただしいこの頃です、みなさん頑張っています

モンブランの材料で小さなケーキを作りました
ちょっと一息入れて休憩して下さいね・・・・・

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材料
スポンジ:
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
バニラオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s1

シロップ:
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s1

ホイップクリーム;
クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

マロンクリーム;
マロンペースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s2
クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s1
栗甘露煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

匠のお習字教室 「深秋」

今月の言葉 「深秋」 deep autumn

秋が深まった頃。 

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冬に移ろうとする時期で、一年のうちでも自然の姿が
いちばんものがなしく感じられる。深まりゆき秋
このところ寒さも一段と厳しくなって来ました。
周りの山々の木々も少しづつ色づき始めました。

 
 

 

おはようパーソナリテイ道上洋三です の番組に行ってきました。

 おはようパーソナリテイ道上洋三です 
の番組で 道上さんに
匠本舗のおせちを紹介していただくために 
朝日放送にいってきました。

事前におせちの試食をしていただきますが 
本番中も試食をしながら 
コメントして下さいます。

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今日は
京都大原 三千院の里のおせちです。
 
そのコメントを聞いて

たくさんの方がご購入して下さるのですが
 ラジオの視聴者は
おせちそのものは見てないわけです。
 それでもご購入してくださるということは 
道上さんという
お人柄を信頼してのことだとおもいます。

 

それにしても すごいことに
道上さんの番組は今年
35周年!

 月曜日から金曜日 6時半から9時まで毎朝  
それも 大勢の人の前に
自分をすべて出すわけですから 
凡人からしたら
毎日が修行みたいな気がします。
が 道上さんは  ごくごく自然体!

 

でもお話させていただいたところによると
 毎朝 
3時に起きられ 

お食事もきちんとされ 
情報を収集して準備をされ
朝早い番組のため余裕をもって
出てこられるそうです。


そういうきちんとした毎日の生活の
積み重ねの結果
もう普通にしてても 
お人柄  教養 が
自然とにじみでているのでしょうね。

 

 

秋の日のつるべ落とし 

事務所からの帰りの車中 
いろいろな夕焼け空が見られます。


先日 山の端に
オレンジ色の太陽の端が乗っかって

目玉焼きの黄身が盛り上がったみたいで
なんとも 心惹かれ


写真を撮ろうと車を止め 
助手席においてあるバッグから
カメラをとりだそうとしたのですが


このバッグ ポケットがひとつしかなくて 
携帯やら キーケースやらがしめていて

 カメラはカバンの底のほうで
ゴソゴソとかきまわして
取り出して

ケースから出して
 太陽のほうを向いたら
 
なんと 太陽がないではありませんか

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下を向いて 顔を上げたら
太陽が消えていたという感じで

まるできつねにつつまれたみたい! 

 
雲にでも隠れたのかしらと
しばらく未練たらしく見ていたのですが 
状況変わらず! 

そこで 

秋の日のつるべ落とし 

と言うことばが思い浮かんだのです!!

 まさにこういうことかと
言葉の意味を
実感した一瞬でした。

 

事務所にて~~~

朝夕めっきり寒くなりました・・・・・
やっぱり、暖か~~い物が欲しくなりますね
最近頻繁に お鍋が多くなっています。

今日は事務所へ出勤です
お昼はお弁当をいただきました。

1026昼弁当

おやつには市販の食パンを使って
”ラスク”を作りました。

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食パンを4当分して
120℃のオーブンで空焼きします。

バターを塗ってグラニュー糖(好みでシナモンを混ぜても美味しい)を
つけて再び120℃のオーブンで30分程焼きます。
簡単に出来て美味しいです