京料理「道楽」料理教室10月

京料理「道楽」料理教室10月

雨模様の京都です
少し蒸し暑い京都

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本物を味わい、作り方の説明を聞きながら
手を抜かず、丁寧な包丁さばきに納得して、
 今日も おいしくいただきました。

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錦秋和え              鯧西京焼き

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南京擂り流し

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かしわと焼豆腐

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ちらし寿司

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栗善哉

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匠のお習字教室 書き方「甘藷」

匠のお習字教室 今月の言葉
「甘藷」

難読漢字ですが、この字は良く使われているので、皆さんご存知ですね。

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秋の味覚、栗と並んでサツマイモ
蒸かしてそのまま、スイートポテトにしてもみんな大好きです。 
匠本舗の「密芋」は、貯蔵庫でじっくり熟成されて甘味を最大限まで出しています。
トロ~~と甘くて そのままでスイーツ 

 

 

京料理「道楽」立礼懐石作法の勉強会に行って来ました

匠本舗おせちを監修、京料理「道楽」で開かれている
お茶事 お作法の勉強会に参加してまいりました。

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水打ちされた石畳に足を踏み入れ、気持ちもさわやかに
これから、始まるお茶事に心を弾ませ

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一品一品懐石料理に感動して
身も心もほっこり
至福の一時でした

 

ラジオ絶賛放送中!!

こんにちわ。

営業部武田です。

おせちのラジオ生コマーシャル

絶賛放送中です!

夏の8月から

関西だけじゃなく、日本各地で

色んな番組に出演させて頂いています!

今日は、そんな一部をご紹介します!

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【ラジオ関西】 桂春蝶のバタフライエフェクト

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【福岡RKB毎日放送】 開店!ウメ子食堂

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【OBCラジオ大阪】 モーニングライダー!藤川貴央です

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【MBS毎日放送】 のぶりんの聞きのがサンデー

日々、

色んなところで流れていますので、

是非聞いていただけると嬉しいです!!

よろしくおねがいいたします(^ ^)v

京料理「道楽」のお料理教室 9月

匠本舗 おせち監修の京料理
「道楽」お料理教室”9月

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心がホッとする、やさしいお料理、ステキな器
 今日も一日堪能させて頂きました

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人参羊羹(手前もみじです。人参を寒天で固めています。)

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鱧の土瓶蒸し スタイリッシュなこの土瓶、先生のデザインだそうです。

 
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焼鮎 中骨もカラッとしてあっさり!!美味しいです。

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 冷製精進炊き合せ

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赤飯 奈良漬けとべったら漬け      お菓子は桃羹

匠のお出汁を使って「チキン南蛮」

暑い残暑をスタミナつけて乗り切ろう~
「チキン南蛮」
定番のから揚げ

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材料:(4人分)
鶏もも肉       2枚 (6~8等分の削ぎ切り)
匠のお出汁(中身)                   小1(
胡椒                      小々 
溶き卵                       2個分 
小麦粉                  50g

A、匠のお出汁            小1
A、醤油               大4
A、酢                大4
A、砂糖               大4

B、マヨネーズ             130g
B、 茹で卵             1個分 
B、 ラッキョウ漬            5粒
B、 ピクルス             20g
レタス・トマト            適宜
 作り方:
① Aを火にかけ煮溶かす。
② Bをみじん切りにして、マヨネーズと混ぜ合わせる
③鶏はお出汁の粉、胡椒をもみ込んでおく
④ ③に小麦粉を軽くまぶし、溶き卵にくぐらせ、ちゅうおん(165℃)でじっくりあげる。
⑤揚げたてを①に10分ほど漬け込む
⑥レタス、玉ねぎと一緒に、器に盛り付け上から②をかける。 

 

匠のお習字教室 書き方「爽秋」

のお習字教室
今月の言葉「爽秋」

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気候がさわやかになって、音も高く澄んではっきりと聞こえるなど秋らしくなる事

台風一過、直撃を受けた北海道、東北の皆様お見舞い申し上げます。

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今年の夏は猛暑で、本当に毎日暑い日が続きましたが、
朝夕、さわやかな風が吹きぬけ、秋の空に変わり、
ひぐらしの声に爽秋を感じます。
過ごしやすくなりましたね

匠のお出汁を使って「冷しゃぶ」

毎日暑い日が続くと食欲もなくなりますね。
簡単冷しゃぶ”梅だれ”で スタミナつけよう

「豚冷しゃぶ」

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材料:
豚肉(しゃぶしゃぶ用)  360g(一口大に切り、塩、酒をふる)
レタス              4枚 (一口大に切る)
玉ねぎ               1/2個(スライス)
炒りゴマ                   大1
砂糖                    小1
湯                    3カップ 

たれ:             
A 梅しそ味         大つぶ8
A白みそ           大2 
A味醂             大4
A匠のお出汁          大1
Aごま油            小1
作り方:
①Aを鍋に入れとろみがでるまで、加熱
②鍋にお湯を沸騰させ、砂糖をいれる。
③豚肉を入れ、色が変わったら引き上げ、氷水にくぐらせる。
④レタス、玉ねぎを盛り付け、その上に豚肉を盛り付け、炒りゴマを散らす。

 

試食してみました「ホタテ炊き込みご飯の素」

大好評の「ほたて炊き込みご飯の素」

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簡単で便利な炊き込みご飯は
ちょっと気軽にプレゼントしても、何時も喜ばれます

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人参を入れたらどうかしら?
ごぼうは?
いろいろ試食をしてみました。

ますます美味しくなる「炊き込みご飯の素」
おたのしみに