京料理「道楽」立礼懐石作法の勉強会に行って来ました
お茶事 お作法の勉強会に参加してまいりました。
水打ちされた石畳に足を踏み入れ、気持ちもさわやかに
これから、始まるお茶事に心を弾ませ
一品一品懐石料理に感動して
身も心もほっこり
至福の一時でした
かに試食会2016 開催
ラジオ絶賛放送中!!
京料理「道楽」のお料理教室 9月
匠のお出汁を使って「チキン南蛮」
「チキン南蛮」
定番のから揚げ
材料:(4人分)
鶏もも肉 2枚 (6~8等分の削ぎ切り)
匠のお出汁(中身) 小1(
胡椒 小々
溶き卵 2個分
小麦粉 50g
A、匠のお出汁 小1
A、醤油 大4
A、酢 大4
A、砂糖 大4
B、マヨネーズ 130g
B、 茹で卵 1個分
B、 ラッキョウ漬 5粒
B、 ピクルス 20g
レタス・トマト 適宜
作り方:
① Aを火にかけ煮溶かす。
② Bをみじん切りにして、マヨネーズと混ぜ合わせる
③鶏はお出汁の粉、胡椒をもみ込んでおく
④ ③に小麦粉を軽くまぶし、溶き卵にくぐらせ、ちゅうおん(165℃)でじっくりあげる。
⑤揚げたてを①に10分ほど漬け込む
⑥レタス、玉ねぎと一緒に、器に盛り付け上から②をかける。
匠のお習字教室 書き方「爽秋」
匠のお習字教室
今月の言葉「爽秋」
気候がさわやかになって、音も高く澄んではっきりと聞こえるなど秋らしくなる事
台風一過、直撃を受けた北海道、東北の皆様お見舞い申し上げます。
匠のお出汁を使って「冷しゃぶ」
試食してみました「ホタテ炊き込みご飯の素」
簡単で便利な炊き込みご飯は
ちょっと気軽にプレゼントしても、何時も喜ばれます
人参を入れたらどうかしら?
ごぼうは?
いろいろ試食をしてみました。
ますます美味しくなる「炊き込みご飯の素」
おたのしみに
【匠本舗】おせち監修「東観荘」の狂言浴衣会
匠のおせちの監修 「東観荘」で
毎年行われる狂言浴衣会に行って参りました
おもしろおかしい狂言を観る前に昼食