匠のお出汁を使って「バーニャカウダー風サラダ」

匠のお出汁を使って「「バーニャカウダ風サラダ」

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材料(4人分)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
 匠のお出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4房
胡瓜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
パプリカ(黄)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
パン(ラスクにしたもの)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切

作り方:
①にんにくは串がスッと通るまで茹で、すり鉢ですりつぶし匠のお出汁を入れて良く混ぜる。
②小鍋ににんにくを入れ、オリーブオイルを加えて弱火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
③器に注ぎ、スティック状にした、食べやすい野菜、ミニトマト、パンを添える

京料理「道楽」料理教室 8月

2017匠本舗 おせち監修
京料理「道楽」料理教室 8月です。
回を重ねるごとに「道楽」さんの歴史と本物の味に感動しています。

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八寸 穴子煮凝り      冷やしのっぺい汁

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バイ貝含め煮         白和え 

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蛸飯                 

 

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すいせん(葛切)      食べ終わった後の器を拝見も楽しみです

 

匠のお習字教室 書き方「向日葵」

のお習字教室 今月の言葉
「向日葵」

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 夏の花と言えばやっぱり”ひまわり””朝がお」ですね

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向日葵を見ると何となく気分が明るく、元気が出て来ますよね
みな太陽の方向を向いて顔を上げて咲き誇る様子に元気をもらいます。
花言葉は熱いステキな言葉がたくさん

好きな人への告白に「愛慕」
恋人へのプロポーズに「私はあなただけを見つめる」
妻や夫に「情熱」
雲の上の人に「あこがれ」
卒業・離職などで別れるひとに「光輝」
失恋した友人に「あなたは素敵」
等があります。
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ちいさい向日葵もかわいいですね

 

匠のお出汁を使って「トマトとツナの冷製パスタ」

匠のお出汁を使って「トマトとツナの冷製パスタ」

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材料(2人分)
スパゲティー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
匠のお出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
*にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2
*オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
*レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方:
①ツナ缶は油をきる。トマトは2㎝角にに切る。
②スパゲッティーを柔らかめに茹で、ザルに上げて冷水にさらし、水気を切る。
③オクラをサッとゆで、ガクを取り縦半分に切る
④トマト、匠のお出汁 *を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
⑤器に盛りつける

匠のお出汁を使って「鯛のアクアパッツァ」

匠のお出汁を使って「鯛のアクアパッツァ」
鯛の白身にワインとお出汁が調和され絶妙なお味です

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材料(4人分)
鯛切り身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
藻塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片

匠のお出汁・・・・・・・・・・・・・・・・140ml
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70ml
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2 
作り方:
①鯛は塩を振ってしばらく置き、水気を拭き取る。
ブロッコリーは小分け、ミニトマトは下手を取る
②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ香りがたったら、鯛を皮目から入れて焼く。
③匠のお出汁、白ワインを加えて蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
④ブロッコリーを加え、火が通ったらミニトマトを加え塩・胡椒で味を調える。
⑤お皿に盛りつけ出来上がり

就任式

2017年匠本舗おせち予約受け付けも
いよいよスタート致します
事務所も益々慌しくなってまいりました。

今日は改めて 和田専務、渡邊係長、坂本係長の就任式が行われました

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そして、今日から和田課長も加わり心強く、活気づいています

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昼食にはおせち、ホタテ炊き込みご飯を試食

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みんなで和やかにいただきました

何時もご馳走様です~~
 

楽天エキスポ2016

グランキューブ大阪で開催された『楽天エキスポ2016』に出席しました。
『楽天エキスポ』とは楽天に出店している店舗で集まり、店舗運営のための勉強会や、楽天の今後の戦略会議、交流会などが催されるイベントです。

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大きなホール、大阪国際会議場では戦略会議や三木谷社長の講演がありました。

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色々な面白いブースがあつまるイベントホールでは、スタンプラリーや等身大(?)お買い物パンダの姿も。

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売り上げアップを祈願する「楽天神社」。スタンプ貰えるところでした。

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荷物を空から運ぶドローンが展示されていました。実際にゴルフ場で荷物を運んだらしいです。

戦国の武将「島左近」のお屋敷!!

先日、大阪で「島左近」の書状が見つかったとニュースになりました
こちら、「道楽」は江戸・寛永年間に島左近の屋敷跡で茶店として創業。
後に料理屋となったそうです。

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丁度、お料理教室で話題になり、改めて400年近い建造物に感動!!

母屋は明治時代に建てられたようですが(それでも、100年は経っていますよね)
玄関は400年前のようです。

趣のある玄関から入り、広~~い上がり框

151005道楽4 0604道楽 歴史を感じながら通り抜け、内水された坪庭を拝見、     奥へ進むとまた風情あるお部屋に
 

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その前には中庭が、季節を感じ心が豊かに。  ゆったりとした心地よさを感じ、お床、お花を拝見、お香の香を利き
                        今日のお料理にワクワクしながら、ご当主のお話を伺います。

 

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代々伝わる器にも歴史の重みを感じ、
至福の一時を過ごします。

京料理「道楽」料理教室7月

匠のおせち監修京料理
「道楽」7月のお料理教室です
祇園祭も間近な京都、
真夏のような、蒸し暑い 一日でした

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ご当主 飯田先生の作品です額縁も作られたそうです。お花は人参木、浜百合、むくげ、夏椿、半夏生、山アジサイ

今日のお料理は
 

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卵豆腐 (口の中にツルっと、そして柚子の香りがいっぱいに広がり、美味)     こちらも200年前くらいの作品だそうです。

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冬瓜のそぼろ餡かけ(冬瓜にしっかりと味がしみて最後の出汁まで綺麗にいただきました)      茄子と青唐の揚げ出し                

 
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白瓜 雷干し(白瓜を螺旋状に剥き塩水に浸けて、干すこの干した時稲妻のようになるので、雷干しと云われるそうです)

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 鰻丼(なんともフワァ~っとして美味しいです)             
 

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うずら豆 煮豆 (自然な豆の美味しさが口の中で広がります)

 

匠のお出汁を使って簡単「うどん」

のお出汁を使って
暑い夏にはさっぱりと「ざるうどん」すき焼き牛をのせて「スタミナうどん」 

先ずは簡単「ざるうどん」

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材料: 
冷凍うどん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2玉
卵(錦糸卵)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 
 薬味ねぎ、おろし生姜・・・・・・・・・好みで適量
刻みのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
つけ汁:
匠のお出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200㏄
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
味醂・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2 
①冷凍うどんは熱湯のなかで1分ほど茹で冷水にさらす。 
②器(ザル)に盛り付け、錦糸卵、のりを のせて出来上がり
③ 上からかけても香ばしさも出て、美味しいです。

 
「牛すきうどん」

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材料:
冷凍うどん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2玉
すき焼き残り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
匠のお出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400㏄
淡口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
味醂・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
藻塩・・・・・・・一つまみ(好みで味を調えて下さい)
錦糸卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・卵1個
①冷凍うどんは熱湯のなかで1分ほど茹で冷水にさらす。 
②器に盛り付け、すき焼き適量のせ、錦糸卵、薬味ねぎを のせる
③ お出汁を入れて出来上がり

暑い夏のお昼に簡単おうどんでした。