A8フェスティバル2016開催
京料理「道楽」料理教室 5月
匠のお出汁を使って「ミネストローネ」
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・好みで
匠のお出汁を使って「トマトの和風サラダ」
メインの鯛の竜田揚げに添えてあっさりとしてマッチします。
匠のお習字教室 書き方「復興」
今月の言葉
「復興」
九州地震災害に見舞われました皆様、心よりお見舞い申し上げます。
頻繁に起きている余震、不安な毎日と思います。
離れていて大したことは出来ませんが、
みんなで力を合わせて頑張りましょう。
おせち撮影スタートです
スーパー超特大!!!
どうもー!!
春先に現れる街の危ない人
坂本亮太(31歳・独身)です!!(・∀・)つ
すっかり春らしくなりましたねー
坂本もますます浮かれております
いやー【春の珍事】ってあるんですね・・・
昨日会社に凄すぎてそれはそれは強烈なものが・・・
皆様ちょっとこの写真見てもらっていいですか???
匠本舗フリークの皆様の中には
ピンッ!!と来た方もいらっしゃるかもしれませんね
過去何度もメディアにも取り上げられている
匠本舗の
新春特別プレゼントキャンペーン
林先生監修【スーパー超特大おせち】
2016年バージョンでございます
私も運ぶのをお手伝いさせてい頂きましたがメチャクチャ重かったです
もはや配膳では無い、搬入だ・・・
昨年の2段重から3段重になるなど益々パワーアップ
中にはキャビアとフカヒレとか超豪華食材が盛り沢山です
さらに見てください今年のこのカニの贅沢なラインナップ
ついに当店の
大ヒット御礼商品である
【匠本舗】のおせちと
【かに本舗】のかにが融合する瞬間がやって来ました
私にとっては
悟空とべジータがフュージョンした時の
ゴジータ様の登場シーンに匹敵するほど胸が熱くなりました
ひゃっほー
また詳しくは今年お送りさせて頂く
おせちカタログに応募方法など掲載されますので
楽しみにしておいてくださいね
最後にちょっとだけ裏側を
このブログにも登場する当店のカメラマンの横井さんです
おせちがデカすぎて、脚立に乗って撮影してました(笑)
この笑顔・・・
どこかで見たような気が・・・
うぉー!!
あの地上最強の生物 範馬勇次郎と同じ笑顔じゃないですか
普段こんな笑顔を見せない横井さんを
地上最強の笑顔に変えるおせち・・・
私も従業員でなければ何が何でも当選したいおせちですね
以上、現場から坂本がお送りしましたー
では、またお会いしましょう!!
子供が喜ぶメニュー「ハンバーグ」
ハンバーグを作ってみました
材料:
合挽・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半丁
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s1
付け合わせ:
●人参グラッセ・・・3,4㎝の棒状に切り面取りをしてひたひたの水で砂糖小々で
●水が無くなるまで茹でる。バターを入れて水分をとばす
●ポテトは良く洗い皮のままくし形に切り、茹で油で揚げてフライドポテトにする
①玉ねぎはバターで良く炒めておく
②合挽、①の玉ねぎ、豆腐、卵、パン粉を入れて良く混ぜる
③空気を抜きながら整形する
④中火で裏表焼く
⑤オーブン皿に並べチーズをのせて4,5分焼く
⑥ハンバーグを焼いた後のフライパンにソース、砂糖、お好みでケチャップを入れ混ぜ合わす
⑦お皿に付け合わせと一緒に体裁よく盛り付けソースをかける。
鶏から揚げアマダレかけ
鶏もも(軽く塩胡椒)・・・・・・・・・・1枚
片栗粉、小麦粉・・・・・・・・・・ 適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
たれ:A
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
味醂・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
匠のお出汁・・・・・・・・・・・・200㏄
①鍋にAを入れ沸騰したら、溶いた片栗粉を入れ混ぜる
②鶏もも肉を一口大に切り、軽く塩胡椒して油で揚げる。
③お皿に盛りつけ、①のたれをかける