京料理「道楽」12月料理教室

匠本舗おせち監修 京料理「道楽」料理教室です

今年最後のお教室
今日も楽しく、美味しくゆったりとした時間を過ごさせていただきました。

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                   たたきごんぼ

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お雑煮        京都風で白みそ仕立て

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ふわ~~っと焼き上がった 出汁巻き           しわ彩り野菜巻き

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だいこだき  やさしい味が染みてます。    お新光  まろやかで後を引きます。 

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牡蠣ご飯   はんぺんと湯葉のお吸い物 なんとやさしいお味 
 
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丹波黒豆の焼き菓子(おせちの黒豆を使って)

底冷えのする京都ですが、日中は暖かい日指しを受けて穏やかな一日でした
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさま~~~
 

 

 

 

ボリュームたっぷり[バルダイ種]生大ずわいむき身

12月に入り寒さも厳しくなり、冬野菜もとってもおいしく~~~
お鍋のおいしい季節です。

カニ本舗の生大ずわい[バルダイ種]むき身満足セット
こんなに、食べ応えのある かににびっくり満足満足

お出汁を入れてコトコト

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殻は剥いてあるので、そのまましゃぶしゃぶ

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ボリュームたっぷり、たらばのようにプリップリ、
濃厚な味 本当にしっかりした食べ応えのある食感です

野菜を切ってお鍋にドサッ
カニのお出汁がしっかりでるので、おいしい~~~
最後はおじやでしめくくり

みんなで集まって、かにパーティーは如何ですか

匠のお習字教室 書き方「餅搗」

お習字教室
今月の言葉「餅搗」

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年もいよいよ後一ヶ月となりました。
12月は一年の締めくくり、何かと気忙しい毎日ですね~
今はスーパーへ行けば、何でもあるし家に居ながらにしてネットでなんでも手に入り
便利な時代ですね
昔は年末になると、お正月の用意で大忙し!!
そんな中 お正月のお餅を搗いて一年の締めくくりです。
「餅搗」の”搗”は米を搗くことです

みんなで楽しく良いお正月を迎えられるようお祈りします。

【Candice Kitchen × 匠本舗】

 「Candice kitchen」というブログを運営しているCandiceさんが当店の商品を紹介してくれました!
 

Candiceさんはweekend weeklyや、newspaper: am730などの

雑誌でもレシピの執筆をしている香港で有名な料理ブロガーです。
 

さらに、フリーペーパー「WAttention」の Vol.6(11月下旬発行予定)では、
  
Candiceさんが当店の商品を使ったレシピを紹介してくださいます。

「WAttention」読者様限定のプレゼント企画や特別割引も用意しておりますので、

発行まで楽しみにお待ちください!

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京料理「道楽」料理教室レシピより

匠本舗おせち監修「道楽」お料理教室レシピより

シーズン最後、無花果を見つけました

そこで、今日のおやつに「無花果のコンポート」

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水にワインとお砂糖を加え、20分弱火でとろとろ。。。

会社へ持って行くので、果汁はゼラチンで固めました

「切り干し大根の酢の物」

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大根をかつら剥きにした皮を細く刻み、蒸かして天日干しに、
それを戻して作ってみました。

香港で最も有名な食品誌『飲食男女』が匠本舗香港に取材!!

香港で最も有名な食品誌『飲食男女』が匠本舗香港へ
取材に来て頂きました!
匠本舗に関する記事は、今期の『飲食男女』

に登載されています!
 
飲食男女
匠本舗紹介記事

香港にいる方はぜひ買って読んでみてでください。

日本のかに通販事業でトップクラスの販売量を誇る匠本舗が去年香港に上陸してから、
かな一年で予期を超えた実績に収めています。
それは、い
つも皆さまのご愛顧を頂いておるからのおかげです。いつもありがとうございます。

 

読売テレビ局来社取材&撮影

読売テレビ局来社取材&撮影、夕方ニュースTEN11/20,15分コーナーで放送予定。
今回取材の商品はこちらです。

●【最高級バルダイ種】生大ずわい「かにしゃぶ」むき身満足セット 1kg超

●生ずわいむき身満足セット 3kg超 (★日本限定商品だが、もうすぐ匠本舗香港でも販売する予定です。)

●特大帝王蟹(熟)肩腳肉2肩入 約1.8kg(★日本限定商品だが、もうすぐ匠本舗香港でも販売する予定です。)
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