京都「道楽教理教室」デザートに挑戦

先日の料理教室のレシピを復習
匠本舗おせちを監修
京都「道楽」料理教室のデザートに挑戦

甘夏のムース

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材料:

甘夏果汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個

京都道楽さんのお料理教室

匠本舗おせちの監修をして下さっている
京都の「道楽」さんのお料理教室に参加してまいりました。

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十四代御当主の飯田先生から講習を受け、先生の包丁さばきを拝見して
後、お座敷で一品ずついただきました。

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鱒昆布締

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沢煮椀               賀茂茄子鴫焼

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かも瓜とかしわの煮物

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若布飯

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デザートには甘夏ムース/甘夏ピール   そして桜の紅茶 香りも高く甘夏のムースにピッタリでした

料亭の本物の味を堪能し、お話も楽しく
貴重な時を過ごさせていただきました

ご馳走様でした

テレビの取材です

 カニ本舗のテレビ取材に

タレントの安枝瞳さんが来社
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笑顔のステキな、とってもかわいい美人さん
カニについてもたくさんお話を聞いていただき
カニをしゃぶしゃぶしながら

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おいしくいただきました

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最後にサインをいただきました
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今日はありがとうございました~~

来年のおせち試食~おやつに「肉まん」

新作加わります
匠本舗のおせちに新しく加わるおせちの試食を致しました。

ちょっと志向を凝らした洋風の
新しい感覚でおいしかったです

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今日のおやつには「肉まん」を作りました

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材料:

強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
天然酵母・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160~170
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキング・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50~60

肉あん材料:
豚挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
干し椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
筍・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小4
片栗粉(まぶす用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

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試食タイム~おやつは「イチゴタルト」

匠本舗 の特大かき剥き身, 北海道産ほたて貝柱、を試食いたしました 

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特大のカキはプリッとしてお味も濃厚です~~

お刺身でいただくと甘みがあり、しっかりした歯ごたえもあるホタテ
部長がバター焼きしてくださいました

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バター焼きも美味です
部長十八番の大根と牛すじの煮物、匠のお出汁を使って
しっかりしとお味も染み込んで美味しいです
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のりの上にご飯と梅干(はちみつ漬け)をのせ、くるっと巻いて一口おにぎり
かわいいおいしかったです~~~

美味しい昼食をいただきました

そして、今日のおやつは「イチゴタルト」

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材料:

匠のお出汁を使って「トマトソースのパスタ」「ロールキャベツ」

匠のお出汁を使って~
トマトソースパスタを作ってみました。

材料:
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2人分
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2
パセリ(飾り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
トマト缶詰(ホール缶)・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
匠のお出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

トマトソースを作る
①ベーコン、玉ねぎ、茸類を炒める
②トマト缶を入れ、匠のお出汁(袋を破り中身だけ)1/2入れる
③ケチャップ、塩、胡椒で味を調える
④茹でたスパゲティーを入れて絡める。
出来上がり

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「ロールキャベツ」

材料:4人分
<中味>
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
玉ねぎみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
卵(小さめ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
匠のお出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
コンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1

①中味の材料を全部良く混ぜ、8等分する
②キャベツの葉は熱湯にくぐらせ、肉を包んで楊枝で止める
③鍋の底にバターを塗り、ベーコンをしきロールキャベツを並べ
スープ(匠のお出汁)を注ぎ柔らかくなるまで煮込む

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出来あがり
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創立8周年記念-第2弾

 匠本舗、カニ本舗 
創立8周年みんなでお祝いしました

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早 8年が経ちました
日頃より皆様からのご愛顧により、
嬉しいお便りもたくさん、たくさん頂くようになりました。

喜びのお言葉もたくさん、たくさんいただき、スタッフ一同感激です。

今後も、もっともっと笑顔がお届け出来るよう努力して参ります。
どうぞよろしくお願い致します。