京都「道楽教理教室」デザートに挑戦
先日の料理教室のレシピを復習
匠本舗おせちを監修の
京都「道楽」料理教室のデザートに挑戦
甘夏のムース
材料:
甘夏果汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
おせち撮影用の買出し
只今工事中!!今日のおやつ「カスタードパイ」
鮮やかな新緑に見とれて~~~
ちょっと生き抜き。。。。。
只今 工事中
匠本舗の事務所が広くなります
ますます 大きくなって楽しみです
今日のおやつはパイ生地の上にカスタードクリームをのせて焼いて見ました
京都道楽さんのお料理教室
匠本舗おせちの監修をして下さっている
京都の「道楽」さんのお料理教室に参加してまいりました。
十四代御当主の飯田先生から講習を受け、先生の包丁さばきを拝見して
後、お座敷で一品ずついただきました。
鱒昆布締
匠のお習字教室 書き方「鯉幟」
テレビの取材です
来年のおせち試食~おやつに「肉まん」
新作加わります
匠本舗のおせちに新しく加わるおせちの試食を致しました。
ちょっと志向を凝らした洋風の
新しい感覚でおいしかったです
今日のおやつには「肉まん」を作りました
材料:
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
天然酵母・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160~170
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキング・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50~60
肉あん材料:
豚挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
干し椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
筍・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小4
片栗粉(まぶす用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
試食タイム~おやつは「イチゴタルト」
匠のお出汁を使って「トマトソースのパスタ」「ロールキャベツ」
匠のお出汁を使って~
トマトソースパスタを作ってみました。
材料:
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2人分
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2
パセリ(飾り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
トマト缶詰(ホール缶)・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
匠のお出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
トマトソースを作る
①ベーコン、玉ねぎ、茸類を炒める
②トマト缶を入れ、匠のお出汁(袋を破り中身だけ)1/2入れる
③ケチャップ、塩、胡椒で味を調える
④茹でたスパゲティーを入れて絡める。
出来上がり
「ロールキャベツ」
材料:4人分
<中味>
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
玉ねぎみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
卵(小さめ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
匠のお出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
コンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
①中味の材料を全部良く混ぜ、8等分する
②キャベツの葉は熱湯にくぐらせ、肉を包んで楊枝で止める
③鍋の底にバターを塗り、ベーコンをしきロールキャベツを並べ
スープ(匠のお出汁)を注ぎ柔らかくなるまで煮込む