昨年、ぐるなび食市場「匠の料亭おせち」を出店
BEST SHOP AWARD
新人賞 金賞
をいただきました。
これもひとえに、皆様のご愛顧による賜と感謝致します。
イタリアンに和風だし
匠のお出汁を使って「きのことベーコン、トマトのパスタ」を作りました。
和風のお出汁が隠し味になって、美味です
材料:
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・320g
玉ねぎ(スライス)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
トマトホール缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s1/2
匠のお出汁(中味)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
①オリーブオイルに潰したにんにく、鷹の爪を入れて弱火で香りを出す
↓
②香りがたったらにんにく、鷹の爪は取り出し、玉ねぎ、ベーコン、しめじを入れて炒める
↓
③トマト缶を入れて潰しながら煮る
↓
④砂糖、匠のお出汁を入れ、塩、胡椒で味を整える
↓
⑤たっぷりのお湯でパスタを湯がく
↓
トマトソースに絡め、食べるときに粉チーズをかけて~~
鶯の声を聞きました~今日は一段と暖かい日でした
匠のお出汁を使って「ロールキャベツ」を作りました。
あっさりとしているけど、しっかりした味で美味です
材料:
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s5
卵(小)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
キャベツ皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2,3枚
匠のお出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
①中味の材料全部を良く混ぜ 8等分する
匠のお出汁を入れ、柔らかくなるまで煮込む
↓
②キャベツの葉は熱湯にくぐらせ、肉を包んで楊枝でとめる
↓
③フライパンか鍋の底にバターを塗りベーコンをしきロールキャベツを並べて水を注ぎ
↓
④塩、胡椒、で味付けをするお好みでレモン汁を入れてもさわやかでおいしいです。
今日は”雨水”雪から雨に変わり氷が溶けて水になり、草木が芽生える頃
暖かい日差しを受け、少こ~~しだけ春を感じます
先日のお料理教室の復習
ホタルイカと菜の花の酢味噌かけ
鰆ごし木の芽焼き
「ホタテ炊き込みご飯の素」で簡単ホタテご飯を炊きました
そして、明日は 匠本舗 おやつの日
リクエストいただきました~「カヌレ」を久しぶりに作りました。
材料:
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
バニラオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・55g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
バター(焦がしバター)・・・・・・・・・・・・30g
①粉とグラニュー糖をボールに混ぜる→→②中央をくぼませて牛乳、バニラオイルを加え混ぜる→→
③卵黄と卵白を溶いて②に入れラム酒と焦しバターを加え混ぜる
ラップを密着させて一晩寝かせる
型にバターを塗りさらにはちみつも薄く塗る
休ませた生地を軽く混ぜてこし、型の8分目まで流し入れる
オーブン 200℃ で1時間焼く
焼けました~~周りは堅いけど
でも中がぐちゃぐちゃしてます・・・・・
失敗かな~~~
頬をつたう風は冷たいけれど、春を感じる日差しでしたが、
午後から急に曇り、吹雪いて来ました
匠本舗 今日のおやつは「ベイクドチョコチーズケーキ」
明日はバレンタインなので、チョコレートを使って見ました。
材料:
クリームケーキ・・・・・・・・・・・200g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・25g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
チョコレート・・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・8グラム
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
①チョコを刻み湯せんにかけて→→→牛乳、バターを入れる
②クリームチーズをやわらかくする→→→
③グラニュー糖→→→④卵→→→
⑤①を入れて混ぜる→→→
⑥ココア、薄力粉入れ、牛乳を入れて混ぜる
⑦生地をタルトに流しいれる。
オーブン170℃で 40分~50分焼く
濃厚でしっとり、見た目より美味しかったです。。。。。
バターを加えてこねこね
生クリームも加えて見ました
スポンジの上に栗と生クリームをのせて、洋風きんとんを絞り出し
出来ました~~「モンブラン」
匠本舗お習字教室
今月の言葉「下萌」 したもえ
人目につかず芽生えること、又その芽