現地で撮影!!

昨日までの祇園祭の余韻を残す京都で撮影です

毎年ご好評いただいています 
匠本舗 岩元 「匠」のおせち撮影

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撮影の前にちょっとお昼をいただきました

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さすが京都の料亭 やさしくふくよかな味わいの中に
しっかりそれぞれの深い味をだして絶品です 
 

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はもの湯引きとタコ
はもは一年中あるとの事ですが、今が美味しい

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鱧と冬瓜のお吸い物 
上にのっているのは”水前寺のりだそうです
はじめてです

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部長も堪能されていました

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デザートはゆずのシャーベット
やさしいお味 美味しかったです~~

来年のおせち撮影も~今日のおやつは「フルーツタルト」

このところ毎日35℃を超える暑さです
みなさん熱中症には気をつけましょう

匠本舗 来年のおせちの撮影、進んでいます。
お正月のディスプレイをあれこれと思案
こちらも熱くなっています

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今日のおやつは部長のリクエスト「タルト」です

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材料:作り方

タルト
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個

カスタード
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150ml
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml

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イチゴのシーズンではないので、フルーツの缶詰を使って作って見ました。

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匠のお習字教室 書き方「半夏生」

今月の言葉「半夏生」

 半夏生(はんげしょう)とは、
夏至(1年で一番日が長い日6月21日頃)から数えて11日目の
7月2日頃から七夕(7月7日)頃までの5日間が半夏生です。

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 半夏(烏柄杓<カラスビシャク>)という毒草が生える多湿で不順な頃とされていて、
農家の人達はこの日までに田植えを済ませ、
どんな気候不順な年でもこの後は田植えをしないという習慣があったようです。


今年は梅雨に入ってから雨が降らず、田植えが出来ないと聞いていました。

先週ごろから ようやく降り出した雨!!間に合ったでしょうか?

田植えは終わったかしら?


青墨で書いてみました~

 

 

旬の枝豆を使って「ずんだもち」

なんとなくすっきりしない空模様
今日のおやつは「ずんだもち」

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匠本舗の昼食は今日もみんなでワイワイガヤガヤ
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yukiさんからのリクエストで
今が旬枝豆を使って、今日のおやつは
「ずんだもち」
材料:
枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大s2~3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

枝豆をやわらかく茹でてすり鉢でつぶし、砂糖、塩をいれ混ぜるだけ。
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白玉粉・・・・・・・・・・・1袋(130g)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120㏄

白玉粉に水を加えて混ぜ煉る、耳たぶくらいの硬さ
棒状にまとめ適当に切って、熱湯に入れ浮き上がって
4~5分ほど待って氷水の中へ

凄く簡単でした~~

今日のおやつは「レアーチーズケーキ」

ようやく一昨日から雨が降り続き~~
水不足解消されたかしら

家庭菜園のキュウリやトマト、大根、みんな枯れてしまった畑もある様子
台風の接近もあり、大阪は今日も雨です

今日の匠本舗おやつは夏バージョン

”Nao”さんのリクエストにお答えして
「レアーチーズケーキ」です

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材料:作り方
 

Batter・・・・・・・・・・・・・・・・80~100g

ビスケット・・・・・・・・・・・・・・・・100g

※ビニール袋に入れて細かく砕き溶かしバターを
入れてよく混ぜる。
 型の内側に貼り付け冷蔵庫で冷やす

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クリームチーズ・・・・・・・・・・・・200g

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・80ml

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・60g

※②牛乳と砂糖を鍋に入れ、50~60℃に温めておく

 ①クリームチーズは木べらでやわらかく練っておく。

ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・大s1

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s3

※15分以上ふやかしておく 

卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

※③泡立て器ですり混ぜ、②を少しずついれ混ぜ、火にかける

 ④固まりかけてきたら火からおろし、ゼラチンを入れ完全に溶かす

 氷水につけ、混ぜながら冷やす。
 

 ⑤生クリーム、レモンの皮、汁、①を④に入れ、混ぜます。
 

 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・100ml

レモンの皮・・・・・・・・・・・・・・小s1/2

レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・大s2

卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・10g

⑥卵白を泡立て砂糖を入れきめ細やかなつやのあるメレンゲを作る

 ⑦⑤にメレンゲを入れ混ぜて型に流し込む

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来年に向けておせちの試食会です!!

今日も30℃を超す暑さの中

匠本舗では来年に向けておせちの試食を開催
ベテランの主婦の方々にお集まり頂き
忌憚のないご意見を いただきました。

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見た目は お味は 

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お味も細かくチェック

新年を祝う 日本の心  その心を大切に皆様によろこんでいただけるような
おせち料理が出来ますよう努力してまいります 

どうぞ お楽しみに~~~

 

本日の社食は~~おやつは「黄桃ババロア」

関西は今日も真夏の暑さです
水不足が心配ですね

今日の匠本舗のお昼はは腎臓病の方へのお弁当試食

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何事もしっかりとチェックする社長

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今日のおやつは夏バージョン
”黄桃ババロア”です

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材料:作り方

牛乳・・・・・・・・・・・120ml
砂糖・・・・・・・・・・・・40g 

ゼラチン・・・・・・・・・・大2 
水・・・・・・・・・・・・・・・90ml 

卵黄・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・40g 

生クリーム・・・・・・100ml 
砂糖・・・・・・・・・・・・10g 
コアントロー・・・・・・・大2 
バニラエッセンス・・・少々

黄桃・・・・・・・・・・・・1 1/2
(180g ミキサーにかける)

生クリーム・・・・・・・・50ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小1
バニラエッセンス・・・・少々

A 牛乳、砂糖沸騰寸前に温める。ゼラチンを入れて溶かす。
B 卵黄、砂糖すりまぜ、Aを加えてこす、冷ます。
C 生クリーム、砂糖、コアントロー、バニラエッセンスを加え泡立てる。
D Bにミキサーにかけた黄桃、 C、を加えて型に流し冷し固める。

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心太のおいしい季節です!!

雨を期待していた台風もどこかへ~~
今日は真夏の暑さでしたね如何お過ごしですか

大阪も35.1℃あったようです 
身体がだる~~く感じて家事の仕事が捗りません

ちょっと一服して”心太”をいただきました

きゅうりをのせて 大好きな カニをたっぷり
ポン酢でいただきま~~す

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さっぱりとしておいしい~~~
さぁ お仕事しよう 

匠本舗の畑で収穫されたお野菜で~

匠本舗の畑で収穫されたお野菜をたくさんいただきました

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今日のお夕食はチンゲン采を使って
カニとチンゲン菜、しめじの炒め物

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採りたてのお野菜
プリプリとした食感のたらばがに
中華風あんかけにして相性ピッタリ

餃子も上手に焼けました
今日の餃子は残っていた白菜を使って、頂いたネギもたくさん入れました
 

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お腹いっぱい
ご馳走様