【和気あいあい】

やってまいりました
金曜日ですパティシエ金山さんの日です!!!

最近は毎週新しいオペレーターさんが入ってきて
さらに明るい雰囲気が漂っています

少し緊張気味の方も、金山さんのデザートを食べると
「美味しいですね」とついつい誰かと共有したくなる

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そんな今日のデザートは…
【コーヒーゼリー】でした

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苦くて甘い💛
いつもたくさん作っていただき
ありがとうございます

デザインチーム さいとう

◆ カタログ制作スタッフ さいとう ◆

おせちや蟹のカタログ制作をしています。(WEBや撮影も少々)
見やすく楽しい紙面作りを心がけています。
デザイナー経験はまだまだですが、頑張ります…!
趣味:漫画、映画、ゲーム
好きな食べ物:パンケーキ、抹茶パフェ、タピオカ、かに(特にボイル)
これからやりたい事:スキューバダイビング

お疲れさま&お帰りなさいの会

先週末、当店のかに買い付けテクニシャンS山さんとY田さんが
オホーツクでの数カ月の船旅から戻られたので、
お疲れさま&お帰りなさいの会を行いました!!
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なんとゴンドラバーでのお食事…!
船から戻られ、また船か…!という心境だったかもしれませんが、

楽しまれていました!!笑

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お料理はコースで、どれもとても美味しかったです
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長い船旅から戻られたお二人のお話は、
とても興味深い内容ばかりで話がはずみます。

S山さんはなんと、95日間の船旅で-10kgの激ヤセ
お子さんに気づかれないほどお痩せになられたそうです。
それだけ船上でのお仕事は過酷ということがわかりますね…

11月お届けの「かに号」では、さらに詳しい買い付け情報を
ご紹介いたしますので、ぜひご覧くださいませ!

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あっという間に外が暗く。
キレイな夜景も堪能できました

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終始笑いは絶えず、皆さんとても楽しそうでした!

S山さん、Y田さんお疲れ様でした!!

京料理「道楽」料理教室8月

匠本舗おせち監修 
京料理「道楽」の料理教室 8月
今日も 危険な暑さです
この暑さを忘れさせてくれるお料理、
楽しみです
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捏芋豆腐(捏芋を摺りおろし寒天とゼラチンで冷やし固めた、冷たいお出汁が効いてます)枝豆茶巾(濃厚なお味に)

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緑陰(ほうれん草擂り流し)中には海老、帆立貝の氷室が入ってやさしいお味  焼茄子と胡瓜の胡麻酢

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冷製茶碗蒸し(中には里芋、芋茎、蓮根、百合根) 大根水菜の梅肉和え(夏にはピッタリ、さっぱりとして美味です)

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五目御飯

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デザートは冷やし善哉、蓴菜のお菓子

今日もたくさんの発見、ごちそう様でした

【夏真っ盛り】

更新が遅れてしまいました!!!
先週のパティシエ金山のデザートは…

【小豆寒天の抹茶アングレーズソースかけ】
アングレーズ初めて聞きました!笑
そんなお洒落なデザートが食べられるなんて…幸せです‼
※私はお休みだったので食べれませんでした…

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色合いも素敵!!!食べたオペレーターからは
「とっても美味しかったですほっぺが落ちるかと…
なんて自慢されながら…

いつも素敵なデザートをありがとうございます!!!

レシピももちろんメモ済みです
皆様にもお教えしますね

↓↓材料↓↓(40ヶ)
【小豆寒天】
寒天 14g
水 1000cc
砂糖 100g
あずき汁 1000cc
ゼラチン 大1

【抹茶アングレーズ】
調整豆乳 250g
卵 50g(3個分)
グラニュー糖 50g
抹茶 5g

「岩元」でTVコマーシャル撮影

匠本舗おせち監修「岩元」にてTVコマーシャル撮影

鮮やかな青空が広がる京都
暑さも厳しくなるようです。
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今日は辰巳琢郎さんをお招きして撮影
先ずは料亭岩元のお料理を召し上がっていただく。

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そして、出町の桝形商店街へ
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昭和のレトロな映画館

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こんな面白いものがありました

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さすが、お料理番組を担当していた辰巳さん
お店のご主人にいろいろお話を伺っていました

早朝より お疲れ様でした。

【賑やかになってきました!!!】

7月も後半になり、おせち販売についてのお問い合わせを
いただく事が多くなりました!!!

お客様からのお電話をお受けするたびに
「もうそんな時期か~!」と身の引き締まる思いです

従業員も増え、益々賑やかになってきた社内
週末のデザートタイムも、楽しそうな声が聞こえてきます

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そんな先週のデザートは…【檸檬ゼリー】でした
暑い日には、冷えたゼリー!!!

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今週は何かな~?と
今からドキドキです

今週から8月に入ります!!!
皆さまからの問い合わせに迅速にご対応できるよう
従業員一同、頑張ります!!!

【トマトゼリー】

天気のいい日が続き嬉しい反面、
毎日暑い日が続いております…
みなさま体調は崩されていないでしょうか?

暑い日は冷たいものが食べたくなる!!!
そんな今日のデザートは…
トマトゼリー

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実は私…トマトは青臭くて苦手なんです
「食べてみーよ!」と勧められ一口食べると…

「甘い!!!青臭くない!!!」
とってもおいし~トマトが果物に
初めてトマトを美味しいと感じました!!!

苦手も克服できてしまう
魔法のデザートです
さすが金山パティシエ!!!

さて!みんなが食べてる写真を撮ろう
あたりを見渡すと…みんなもう食べた後でした
早すぎます。笑

レシピももちろんお聞きしました!
みなさまにもこっそり教えますので
一度作ってみてください

↓↓↓
【材料】※目安の量になります。味をみて調節してください
★グラニュー糖 50㎖
★水 200㎖
★白ワイン 60㎖
★ミニトマト 20個

●レモン汁 大1 
●水 70㎖

●ゼラチン 大1 1/2

①グラニュー糖・水・ワインを混ぜる
②トマトを入れ弱火にかける
③トマトの皮を取る
④★数分弱火にかけたら火を止め、一晩おいて冷ます
⑤トマトをプリンカップへ入れる
⑥★を火にかけ、味をみながらレモン汁・水を加える
※★量が少ない場合もワイン・砂糖を加える
⑦温まったら火を止め、ゼラチンを入れる
⑧★をカップに入れ、冷めたら冷蔵庫で固めて出来上がり

「道楽」でおせちのTVコマーシャル撮影です

この1週間、毎日38℃を超える猛暑の京都

京料理「道楽」へ、
TVコマーシャルの撮影に行って来ました。
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「無心帰大道」無心になれば大道に帰す、あれこれ作為せず、努力すれば道は開けるのですね
週に一回ほど手で巻く柱時計、やさしく柔らかい音で時を知らせています

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「道楽の由来」が書いてあるます。何時も拝見していますが、改めて読み直してました
先生の出版されているご本です。普段レシピをいただいておりますが、
ご本のレシピも、またわかりやすく写真も綺麗で何時も利用しています。

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調理風景も撮影させていただきました。

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                こちら 先生の作品です
この日は早朝から、長い時間ご協力いただきました
本当にお疲れさまです、ありがとうございました。