京料理「道楽」料理教室6月

匠本舗おせち監修 

京料理「道楽」料理教室6月

背に受ける日差しは、真夏のような暑さの京都です
今日はどんなお料理がいただけるのかしら
P1090795P1090796
真鯵雪花菜和(おからをざるで水嚢し、寿司酢を合わせてとろ火でパラパラになるまでいる)レシピにはない、五目煮豆とってもやさしいお味です    

P1090798P1090799
苔清水(陸蓮根擂流)涼しげな一品 蓋の水滴(冷鉢)が涼しさを増します

P1090801P1090802
空也蒸し     この器もとっても涼しげです

P1090803P1090804
鱸笹蒸し

P1090805P1090806
      鶏牛蒡御飯         新蓴菜の白味噌仕立

P1090807P1090808
水無月      

季節に合わせた装い、お料理
爽やかな ホッとしたやさしい気分
ごちそうさまでした

京都祇園「岩元」監修おせちの撮影

京都祇園「岩元」監修おせち
「匠」「極」の撮影です
P1090734P1090736
岩元のご主人から、舞妓さんに福玉(ふくだま)を渡しているところ
祇園の舞妓さんたちがいただく、お年玉のようなものだそうです

P1090731P1090733

夏の太陽をうけて照り返す石畳
祇園花見小路は観光客でいっぱいでした
P1090729P1090727

北海道の「フルーツポーク」撮影中

夏から販売予定「フルーツポーク」

北海道の大草原で育ったフルーツポーク

あさっりして癖がなく、食べやすい豚肉です
20180510-220180510-6

「フルーツポーク」を使って贅沢豚丼の撮影です
20180510-120180510-3
「うまそうだな~~」「冷めても肉の旨みを味わえますね~」

20180510-420180510-5
「お酒のつまみにもおいしいよ~~」

京料理「道楽」料理教室5月

京料理「道楽」料理教室5月です

新緑の美しい京都、好天に恵まれたゴールデンウイークも終わり
今日は、ひと際激しく降りしきる雨のせいか、少し肌寒く感じます

IMG_4604IMG_4626
五月の設え

IMG_4630IMG_4632
春らしい一品独活湯葉巻を教えていただきました。  ごんぼスープ(何とも上品なお味)

IMG_4633IMG_4634
福子油焼(鱸の幼魚)    冷製・北あかりとベーコン

IMG_4635IMG_4636
豆ごはん(えんどう豆はいったん茹で、ひと手間二手間かけた豆ごはん美味です)

IMG_4637IMG_4639
      枇杷のコンポート、苺、メロン、フルーツをたっぷり入ったゼリー寄せです

IMG_4607
今日も美味しいお料理と、楽しい会話で
至福の時を過ごしました。

ごちそうさまでした

匠のお習字教室 書き方「蕨」

今月の言葉

「蕨」
20180430warabi2ed20180430warabi1ed

新緑の美しい季節
山に囲まれた大阪の北部、我が家の周りも本当に美しいです
そして、山には竹の子に蕨、自然がいっぱい

部長が蕨取りに行かれたそうです。
蕨ご飯をたくさんごちそうになりました。
20180429warabi2
季節を満喫  とってもおいしかったです

素晴らしい景色の下で

初めまして!
初ブログで緊張しております…が
最後までお付き合いお願いします

先日、春の気持ち良い風が吹く中
大阪城が見える素敵なテラスでのお食事会に
ご招待していただきました^^

ブログ用画像3

夕焼けと大阪城の景色を眺めながらBBQ

ブログ用画像2

おいしそうな食材がてんこ盛り!!!
多いかな?と思いましたが
美味しいものは一瞬でなくなってしまうもので
一瞬でぜーんぶ食べてしまいました

景色がいいとお酒も進みます♡

そして自然と笑顔にもなります

ブログ用画像

素敵な写真ですね
美味しいものを食べて!たくさん笑って!
今期もさらにより良いお店に!!!
みんなで力を合わせて頑張りましょう