ボイル本ずわいがに姿
大勢でかにパーティー如何ですか
京料理「道楽」の講話会
匠のお出汁を使って「和風蓮根パスタ」
蓮根のシャキシャキ感がなんとも美味しい
匠本舗のお出汁を使って、和風パスタです。
材料:
*蓮根(イチョウ切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
*ねぎ(細切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
*トマト(一口大)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
*ベーコン(短冊切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
*生姜(千切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
匠のお出汁(中身を出して)・・・・・・・・・・・大2
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2人分
①パスタをアルデンテに茹でる
②油で炒める
③酒、塩胡椒、匠のお出汁を加える
④③に茹でたパスタを加え、お好みで味を調える
お皿に盛り付け千切りの大葉をのせる。
匠のお出汁を使って「里芋蟹餡かけ」
ちょっとアレンジ!!里芋で作ってみました。
材料:
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約400g(1人2個)
蟹身(紅ずわい)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
菊菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
生姜汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
芋煮汁:A
匠のお出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
藻塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2g
味醂・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・18g
淡口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
銀餡:B
匠のお出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
味醂・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
藻塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.4g
淡口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8g
葛粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約8g
①里芋は皮をむき流水にさらす。鍋に入れたっぷりの水をはり、アクを除きながら竹串がすっと通る程度ゆがく
②①を鍋にいれAを加え煮たってきたら弱火で15分煮含める、器に盛り付ける。
③Bを鍋に合わせてとろみをつけ、ほぐした蟹身とゆがいて細かくたたいた菊菜を加えて②にかけ、生姜汁を落とす。
京料理 「道楽」料理教室2月
匠のお習字教室 書き方「浅春」
金曜日はお菓子の日
匠本舗、年末の繁忙期から通常の業務になり、
ゆったりした時間を過ごしています
今日はおやつに何時ものロールケーキをアレンジして
「抹茶のロールケーキ」を作って見ました
一昨日は寒かったですね~~雪も積もり、本当に寒くて体が凍ってしまいそう
毎日 お鍋がおいしいです、体温まりますね。
今年、我が家は家族が一人増えて
お祝いに「生本ずわいカニしゃぶむき身」をいただき、
お正月はおせちの後、みんなでお鍋を囲み
たのしく、にぎやかな食卓になりました
京料理 道楽料理教室1月
2016年1月 今年最初の料理教室です
塩煮玉子 白菜とベーコンの炊きもの
なんとやさしく上品なお味の半熟玉子でしょう
鯧西京焼 鶏肝炊き
マナガツオも塩をしてから、お味噌に2~3日漬けこむ、その丁寧な下ごしらえ、
人参も慈姑も一つ一つに手間をかけているからこそ、この美味しさが伝わるのですね
奈良漬 お新香、海老芋白みそ仕立て 蟹ご飯(紅ずわいがお米の量と同じくらい入っていました)
奈良漬けも出来上がるまで、二年以上かかっているそうです。
私、アルコールに弱く奈良漬けはちょっと苦手でしたが、
道楽さんの奈良漬けは美味しくてアッという間にいただきました。
歴史ある器にそっとやさしく盛り付けられ、
やさしいお味で、身も心もホッとして
ゆったりとした時を過ごさせていただきました。
匠のお出汁を使って「関西風お好み焼き」
お好み焼き、って定期的に食べたくなります
溶いた粉の中に入れたり、上からかけたりたっぷりお出汁を効かせて~
材料:
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
匠のお出汁(中身)・・・・・・・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120ml
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
豚バラ薄切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
揚げ玉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
マヨネーズ(好みで)・・・・・・・・・・・・・・・適量
鰹削り節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
①薄力粉の中に匠のお出汁(小さじ1)、水、を入れて溶いておく
②千切りしたキャベツ、卵を入れて混ぜフライパンに適当な大きさで焼く
③上に豚薄切りを並べる、じっくりと焼き上げる
④色が変わって焼けてきたら、フライ返しで返す。
⑤お好みでソース、マヨネーズ、匠のお出汁を振りかけていただきます。