アラスカへ行って来ました。
生きがいいカニがとれました
あまりにも大漁で、かにの搬入が夜遅くまでかかりました
社長自らがカニの検品
試食:社長も大満足
工場:新人バイヤー坂本
社長から直接おいしいカニの見極め方を伝授!
新鮮な取れたてのかにをもって社長、坂本も思わずニンマリ
生きがいいカニがとれました
あまりにも大漁で、かにの搬入が夜遅くまでかかりました
社長自らがカニの検品
試食:社長も大満足
工場:新人バイヤー坂本
社長から直接おいしいカニの見極め方を伝授!
新鮮な取れたてのかにをもって社長、坂本も思わずニンマリ
大勢でかにパーティー如何ですか
蓮根のシャキシャキ感がなんとも美味しい
匠本舗のお出汁を使って、和風パスタです。
材料:
*蓮根(イチョウ切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
*ねぎ(細切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
*トマト(一口大)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
*ベーコン(短冊切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
*生姜(千切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
匠のお出汁(中身を出して)・・・・・・・・・・・大2
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2人分
①パスタをアルデンテに茹でる
②油で炒める
③酒、塩胡椒、匠のお出汁を加える
④③に茹でたパスタを加え、お好みで味を調える
お皿に盛り付け千切りの大葉をのせる。
材料:
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約400g(1人2個)
蟹身(紅ずわい)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
菊菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
生姜汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
芋煮汁:A
匠のお出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
藻塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2g
味醂・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・18g
淡口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
銀餡:B
匠のお出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
味醂・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
藻塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.4g
淡口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8g
葛粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約8g
①里芋は皮をむき流水にさらす。鍋に入れたっぷりの水をはり、アクを除きながら竹串がすっと通る程度ゆがく
②①を鍋にいれAを加え煮たってきたら弱火で15分煮含める、器に盛り付ける。
③Bを鍋に合わせてとろみをつけ、ほぐした蟹身とゆがいて細かくたたいた菊菜を加えて②にかけ、生姜汁を落とす。
匠本舗、年末の繁忙期から通常の業務になり、
ゆったりした時間を過ごしています
今日はおやつに何時ものロールケーキをアレンジして
「抹茶のロールケーキ」を作って見ました
一昨日は寒かったですね~~雪も積もり、本当に寒くて体が凍ってしまいそう
毎日 お鍋がおいしいです、体温まりますね。
今年、我が家は家族が一人増えて
お祝いに「生本ずわいカニしゃぶむき身」をいただき、
お正月はおせちの後、みんなでお鍋を囲み
たのしく、にぎやかな食卓になりました
2016年1月 今年最初の料理教室です
塩煮玉子 白菜とベーコンの炊きもの
なんとやさしく上品なお味の半熟玉子でしょう
鯧西京焼 鶏肝炊き
マナガツオも塩をしてから、お味噌に2~3日漬けこむ、その丁寧な下ごしらえ、
人参も慈姑も一つ一つに手間をかけているからこそ、この美味しさが伝わるのですね
奈良漬 お新香、海老芋白みそ仕立て 蟹ご飯(紅ずわいがお米の量と同じくらい入っていました)
奈良漬けも出来上がるまで、二年以上かかっているそうです。
私、アルコールに弱く奈良漬けはちょっと苦手でしたが、
道楽さんの奈良漬けは美味しくてアッという間にいただきました。
歴史ある器にそっとやさしく盛り付けられ、
やさしいお味で、身も心もホッとして
ゆったりとした時を過ごさせていただきました。