かにの炊きこみ御飯

昨夜の雪がうっすらと残り、寒さを感じる日曜日

お昼は先日のカニの残りを使って
「かに釜めし」を作りました。

といっても鰹とカニの出汁でカニを入れ炊き込んだだけ~~

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蓋をあける前からカニの風味がして、もうたまりません~~~
そして口の中でトロ~~っとカニの甘みが・・・

シンプルだけど豪華な一品 

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みんなで一緒に昼食を~~デザートに特製クレープ

寒さも少しやわらいで事務所も落ち着いた雰囲気です・・・

今日のお昼もみんなで一緒におしゃべりをしながら、ゆったりとした時間を過ごしました

デザートにはリクエストいただいてたクレープを作り好評でした 

お楽しみクレープ319kb

材料;

薄力粉・・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・大s1
たまご・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・・・350ml
バター・・・・・・・・・・・30g
生クリーム・・・・・・・・・100ml
砂糖・・・・・・・・・・・・大s1
ホワイトキュラソー・・・・・小s1
バニラエッセンス・・・・・・少々
ブルーベリージャム・・・・・80g
ブランディー・・・・・・・・大s1
ヨーグルト・・・・・・・・・100g
作り方順番;
卵(泡立て)→→薄力粉→→牛乳・砂糖・バター(温める)→→こす
30分~1時間休ませる

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フライパンに薄く広げて薄焼き卵を焼く要領で、箸を中に入れ裏返す

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生クリーム・砂糖混ぜる→→ホワイトキュラソウ―→→バニラエッセンス
→→八分立て
ブルーベリー・ブランディー 合す

お好みで生クリーム、ヨーグルト、を入れて上からラスベリージャムをかける
今日はアイスクリームも添えてみました。

 

春 間近か!

玄関のドアを開けた瞬間に
ふれる朝の空気に
ふと
季節の変化を
感じることがあります。


今朝は冷たいなかにも
なにやら春の訪れを感じる
やさしいものが
………….

そう思いつつ車で2分、 
いつも通る 新しい住宅地の斜面に
 久しぶりに 鹿の姿が!!


冬の間一度も見かけることがなく 
 いったいどこを寝ぐらにして 
何を食べているのかと
いつも 気になっていたのですが………..
 
きっと鹿も今朝の空気に春を感じて 
新芽が出てないか見にきたのでしょう。 

 春 間近! です。

 毎年恒例にしている干し柿作りです。

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とろとろのあんぽ柿が大好きで
いつもは 百目柿や 大和柿で作るのですが……..

今回は 愛宕柿で作りました。
いつも頼む八百屋さんなのに
間違えて仕入れてきたのです。

去年ほしたものが
ようやっと食べ頃になってきました。

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愛宕柿はちょっと固めの干し柿になりますが 
これもまたそれなりに 
お・い・し・い!!

 

うれしいお便りいただきました~

今年もたくさんの方々に 匠本舗 かに本舗をご利用いただきました

そして、アンケートもたくさんいただきました。
皆様ありがとうございます。

その中から抽選で当社の商品をお送りしましたところ、
お礼のお葉書をいただきました

このように心あたたまるお葉書をいただき、うれしく思います

0215お礼状

貴重な皆様からのアンケートは来年に向けて
より一層ご満足いただける商品作りに役立てたいと思っております~

そして、かにズキんちゃんのイラストを描いて下さっている方から
またまた かわいいイラスト付のお便りいただきました

メッセージ

01_ギフトが届いて喜んでいるところ
かにズキんちゃんと海くんです

よろしく

かにラーメン作りました~~

お昼にかにラーメン作りました
鰹節、煮干し、そしてカニの肩をたくさん入れて出汁をとり、

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冷蔵庫の野菜を千切り、ほぐしたカニの身を入れて餡かけに・・・
しゃぶしゃぶした「かに脚肉」を飾り豪華に出来上がりました~~~
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餡かけとスープは最高!! ちょっとスープと麺の絡みがなくて、研究の余地あり!!
今日はズワイガニを使ったので ちょっと辛すぎたかなと思ったスープは
食べているとカニの甘さが程良く口の中に広がり、おいしかった~~~~~
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匠本舗~「激安感謝セール」やってます~~

今日も寒い一日でしたね・・・
あったかお鍋で温まりたい方に朗報!!

今 激安セールやってます


この機会にいろんなお鍋を味わって楽めます~~!

そして今日のおやつは・・・

来週木曜日は14日バレンタインデーですね・・・
チョコをたっぷり使って「ザッハトルテ」

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材料;

チョコレート・・・・70g(湯せんで溶かす)
バター(無・・・・・・・120g(室温で練る)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・大s3
バニラオイル・・・・・・・・・・・・・少々

卵白・・・・・・・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・25g


薄力粉・・・・・・・・・・・・・・100g
ココア・・・・・・・・・・・・・・20g
重層・・・・・・・・・・・・・・・小s2/3

あんずジャム・・・・・・・・・・・100g
ブランディー・・・・・・・・・・大s1.1/3

ガナッシュ;
チョコレート・・・・・・・・・・・・120g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・大s4
ブランエディー・・・・・・・・・・・小s1.1/2


①チョコを50℃~60℃の湯せんで溶かす。

作り方順番に;
バターを練る→→砂糖→→卵黄→→牛乳→→バニラオイル→→メレンゲ半分
→→小麦粉→→メレンゲ残り

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ガナッシュ作り方;
チョコレートは細かくけずる
生クリームを煮立てる→→チョコレートを入れ溶かす→→ブランディーを入れる


 
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~特大海老を使って~トマトクリームパスタを作って見ました

匠本舗の「特大海老シータイガー」を使って

トマトの酸味に加え、まろやかなクリームの優しいハーモニー

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超特大海老かなり大きいです

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材料;2人前

超特大海老(2尾 / 塩・白コショウ

トマトソース
オリーブオイル 大2 / ニンニク 1片 / 玉ネギ 60g /
ニンジン・セロリ 各40g / ホールトマト 400g / 塩 小1/2


スパゲッテ
ィ・・・・・・・・・・・・・・ 180g 

オリーブオイル(ソース用)・・・・・大2 
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1片 
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大3 

ミニトマト ・・・・・・・・200g (縦半分切り)
生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・・100cc 
無塩バター ・・・・・・・・・・・・・・・・・30g 

超特大海老(ヒゲを取り、縦半分に開き、背わた、砂袋を取り除き、塩、コショウで下味を付ける

トマトソース
(1)鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ火にかける(中火)
(2)ニンニクがキツネ色になったら、取り出し、スライスした
野菜、塩を入れ玉ネギが茶色くなるまで炒める(強火)

(3)ホールトマトを入れ、潰しながら煮込む(中火)  
(4)ある程度水分が飛び、トロミが出たら、冷ましてからミキサーにかける

仕上げ
(1)パスタを硬めに茹でる
(2)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ火にかける(中火)
(3)ニンニクがキツネ色になったら、取り出す
(4)エビを身の面から焼き、焼き色が付いたら殻の面も焼く(中火)

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(5)エビの香ばしい香りが出たら、ブランデーでフランベする(強火)

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(6)エビを一旦取り出しておく
(7)フライパンにトマトソース、ミニトマトを入れ、煮込む(中火)
(8)ミニトマトが潰れたら、生クリーム、エビ、パスタを加える
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(9)塩、コショウ、バターで味付けし、皿に盛りつけ、オリーブオイルをかけ、パセリをちらして完成

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匠のお習字教室 書き方 「東風」

今月の言葉 「東風」 kochi
an easterluy wind.

春に東方から吹いて来る風。ひがし風。春風。

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今年は大きな寒気が流れついて、全国的に大雪に見舞われています。
特に日本会側は2m近くも積っています。

 
 一月も早や過ぎました。そろそろフキノトウも芽を出す時期!

東から吹く風!春風が吹き出せば、長い冬が終わるかな。。。。。

殻付きアワビを使って豪華なおこわ!!

昨日 美容院へ行った時、雑誌を見て
とっても美味しそうなので早速作っちゃいました~~

冷凍庫に残っていた「殻付きアワビ」 

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うずら豆を使ったおしょうゆ仕立てのお赤飯に
蒸しアワビを混ぜるだけですが、

お醤油の香ばしさと磯の香りのアワビが絶妙

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お刺身でも美味しいけど、蒸したり焼いたりすると
やわらかくなり、またそれもおいしいです

お醤油のお赤飯

もち米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2kg
うずら豆・・・・100~150g(好みで)
お米はといで、うずら豆も一晩水につけておく

蒸し器にかけて約10分・・・

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少しやわらかくなったところで、ボールに移し
醤油約 / みりん / 酒 / だし汁 / ゆでたうずら豆を加えてl混ぜ合わせる
味は好みで適当

再び ふかし器に戻し 約10分ふかす。

出来上がり

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