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天ぷら

「天ぷら」

天ぷらってちょっと構えてしまうけど、やってみると案外簡単!! 挑戦してみて下さい!!
天ぷら

材料 (4人前)

かにむき身(半解凍しておく) 12本
【衣】
 ・冷水(氷を入れておくと最後まで冷たいですよ) カップ1弱
 ・卵黄 1個分
 ・小麦粉 カップ1強
【天つゆ】
 ・かつおだし:味醂:醤油 = 4:1:1
【天丼のたれ】
かつおだし:みりん:醤油=3:1:1

※塩で食べると絶品
※天つゆには大根おろし、生姜をすりおろし添える

作り方

【1】 カニはペーパーで水気を拭き取り、小麦粉をまぶす

【2】ボールに冷水と卵黄を入れ、、小麦粉をざっくりと混ぜて衣を作ります
(衣がねばらないよう、氷を入れておくとやりやすい)

【3】油は180℃に熱して衣をつけてサッとあげる

 


★天かす(揚げ玉)はいろんなものに入れて使えるので沢山作っておきます。

おうどんに!お蕎麦に!やきそばに!欠かせないです。我が家では揚げ玉が無くなるとてんぷらをします。


【おすすめ!おいしいてんぷらの揚げ方】
 ◆油は サラダ油6 対 ごま油 1 の割合で混ぜると香りがでて美味しいです!
 ◆衣は必ず冷水で!


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