みなさんこんにちは(^^)/
スタバに1日の活力をもらってる西川です!!
<や台ずしの原点>
にぎりずしのルーツは江戸時代までさかのぼります。
江戸日本橋通り沿いでうぶごえをあげ、庶民の味として引き継がれてきました。粋な江戸っ子が風呂の帰りとか、小雨の雨宿りにちょっと小腹がすいて一個二個つまんで家路にかえる。気軽に足が運べる屋台ずし。
それがや台ずしの原点です。
ということで、今回は、名古屋が発祥!
毎日オープンから19時までドリンク半額!(対象外ドリンクあり)
【本格職人握り寿司居酒屋「や台ずし」】をご紹介します!
今回訪れたのは、近鉄南大阪線/河内松原駅前のお店。
駅から徒歩1分、踏切のところにあります。
店内は広めで、テーブル席、掘りごたつ席等あります。
なんといっても魅力は、、
毎日オープンから19時までドリンク半額!(対象外ドリンクあり)
ではないでしょうか(*^▽^*)
や台ずしに行くなら絶対19時までがお得!!!!
握り寿司にお刺身から、揚げ物や一品、お鍋まで
メニューは豊富にあります。
注文は、モバイルオーダー制です、
※初回注文と、シートメニューやモバイルオーダーにない注文は
店員さんを呼んで注文します。
ドリンクを注文したら一緒に出てくる付き出しが出てきます。
しっかり味はついているけど濃くなくて美味しかったです。
冬と言えば「お鍋」!!
私は、「もつ鍋」が大好きで、注文してみました!
出汁は、しょうゆ/しお/チゲの3種類から選べます。
ハーフサイズを注文したけど
大盛りかと思うくらいボリュームがあったイカ天!!
イカが柔らかくて美味しかったです。
他にも、お寿司やサラダ等の一品も食べましたが、
私的に推しは、
・白子軍艦(臭みや癖がなく、まろやかで美味しかった)
・かにみそ天ぷら(大葉に挟まれていて初めて食べたけど衝撃でした)
・ガリの天ぷら(紅しょうがより個人的にこっちのが好きでした)
全国282店舗もありますので
みなさんのお近くにも「や台ずし」あると思います(*^▽^*)
まだ行ったことがない人、
宴会場所を探している人、ぜひ利用して行ってみてください!!