【なか卯】新商品『天然南まぐろ丼』食べた感想《実食レビュー》

はい~どうもこんちわ~ 匠本舗のスタッフにしむらです~

今日も元気にチェーン店の新商品を紹介してまいります。

今日はなか卯


※公式サイトより引用

8/6から新発売の天然南まぐろ丼を食べてきました。

海鮮系に強いなか卯ですが果たしておいしいのでしょうか?
ぜひご覧ください。

続きを読む

【匠本舗】おせち料理の食材に込められた意味や由来を徹底解説!

みなさんこんにちは!
おせちのお店、「匠本舗」スタッフおーかわです!

早いもので、当店ではおせちの販売がスタートしました!

新しい年の始まりを祝うおせち!
一品一品に縁起の良い意味や由来が込められているのはみなさんご存知かと思いますが
意外と知らないものもあると思います!

今回は、代表的なおせちの食材について、その意味と由来を分かりやすくご紹介します!
最後まで御覧ください~

続きを読む

AIが「嘘」をつく?ハルシネーションを理解し防ぐプロンプトのコツ

皆さんこんにちは!
匠本舗スタッフのひぐちです。

「AIは嘘をつくらしい」「間違った情報が出てくることがある」—そんな噂を耳にして、仕事で生成AIを使うことにためらいを感じていませんか?

たしかに、AIは時として事実ではない情報を、さも正しそうに話すことがあります。この現象は「ハルシネーション」と呼ばれ、AI活用における大きな課題の一つです。しかし、この問題を正しく理解し、適切な対策をすれば、AIはあなたの強力な味方になります。

この記事では、AIのハルシネーションの正体から、それを防ぐためのプロンプトの書き方まで、具体的に解説します。この記事を読み終える頃には、AIの嘘を恐れることなく、自信を持ってAIを使いこなせるようになっているはずです。

この記事はこんな人にオススメ!

  • 生成AIの出力に不信感があり、仕事での活用に踏み出せない方
  • AIのハルシネーションを防ぐ具体的な方法を知りたい方
  • AIを強力なアシスタントとして使いこなし、業務効率を上げたい方

続きを読む

細胞は小宇宙!キネシンやシャペロンなど分子キャラクター図鑑

「花火玉図鑑」──種類と価格、そして打ち上げの裏側まで

夜空に咲く、瞬間の芸術──花火玉の種類を知る

こんにちはスタッフいわさきです。。
夏の風物詩、花火大会。その華やかで壮大な演出の主役を担うのが「花火玉」です。一見するとただの打ち上げ花火に見えるかもしれませんが、その一つひとつに細やかな技術と伝統が込められています。
本記事では、花火玉の基本構造や種類、見た目の違い、そしてサイズごとの価格についてもご紹介します。

続きを読む

【淡路屋のおもうつぼ】ひっぱりだこの「蕎麦」と「蛸飯」の飲食店

■ごあいさつ
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。『ただ』のぐでぐでです。

日中は可能な限り外での活動を控えています。日傘に加えて濡らした
タオルで、身体の熱を抑えるなど地味に工夫を凝らしています。
塩分と水分は忘れず補給しましょう。特に水分は喉が渇く前に定期的
に飲むように心掛けてください。

今回は「春光」の監修でお世話になっている淡路屋の飲食店を紹介
したいと思います。店名は「淡路屋のおもうつぼ」です。
それでは本記事へのお付き合い、よろしくお願いします。

続きを読む

【2026年最新】おせち早割はいつから?予約開始日と最大割引を逃さない方法

皆さんこんにちは!
匠本舗スタッフのひぐちです!

おせち、そろそろ予約しなきゃ……でも、早割っていつから始まるの?」

そう思っているあなた! 2025年のおせち早割情報は、もうチェック済みですか? 実は、おせちの早割はかなり早くからスタートしていて、一番お得に買える時期を逃すと、かなりの損をしてしまうんです。

この記事では、匠本舗をはじめとした各社のおせち早割の開始時期や、最大割引をGETする方法を徹底解説。さらに、匠本舗自慢のおせちの魅力もたっぷりお伝えしますので、ぜひ最後まで読んでくださいね!

続きを読む

【吉野家】新商品『厚切り豚角煮定食』は満足度大!《実食レビュー》

はい~どうもこんちわ~ 匠本舗のスタッフにしむらです~

今日も元気にチェーン店の新商品を紹介してまいります。

今日は吉野家


※公式サイトより引用

8/1から新発売「厚切り豚角煮定食」を食べてきました。

SNSを見る限りかなりの高評価。
果たしておいしいのでしょうか?ぜひご覧ください。

続きを読む