みなさんこんにちは!
食べることとお酒が大好きなおーかわです
みなさん、主食はご飯派ですか?パン派ですか?
私は炭水化物という炭水化物、全てめちゃくちゃ好物です。
学生時代はやよい軒でご飯のおかわり7回してたくらいお米も大好きです!
今回、大阪・上本町で働く母のオススメ!
美味しいお米が食べられるお店
にランチしてきましたので、紹介したいと思います。
お米派…もですが
日本人なら絶対にこのお米は味わっていただきたい!
そんなオススメのお店ですよ!最後まで御覧ください
店舗情報
米Lab 百福 上本町店
住所:大阪府大阪市天王寺区石ヶ辻13-17 サンシャイン深緑 102
近鉄・大阪上本町駅より徒歩5分ほど。歌舞伎座からのアクセスも抜群◎
営業時間: 11:30~15:00 17:00~21:00(20:30 LO)※不定休
予算:1000円~1500円 4000円~5000円
予約:ランチ帯は不可。ディナー帯は公式HPより可
席数:カウンター6席 テーブル24席
今回はランチで訪問しました!
平日の開店前11:20頃に到着しましたが、既に並んでいる人が沢山!
ギリギリで待ち時間なし入店できました…!
数人での訪問は余裕を持って開店前から並ぶのがオススメです!
おひとりさまランチで訪問しましたが、おひとりさまも沢山いたので、
一人でも訪問しやすいです◎
落ち着いた店内装飾・雰囲気ですが、店員さんは若い方ばかりで、活気あふれてました!
ランチメニュー
ランチのメニューはこちら。
定番+日替わり。
訪問時の日替わりメニューはかれいの唐揚げでした。
初訪問なので、色んなものを楽しめる「百福定食」を注文しました!
きたのがこちら。
待つこと3分ほど!提供スピードの速さに感動しました
こだわりのご飯はおかわり自由。白米か十八穀米を選べます。
実食レポ
まずはお米
奈良県 大和郡山「減農薬栽培 にこまる」を使用。
粒が大きく、ツヤや甘みが特徴のお米です。
やはりお米を売りにしているだけあって、
一つ一つの米粒が立っていて…圧巻のビジュです!
ふっくらと水々しく、でもベチャベチャしていない、絶妙な硬さが最高に美味しいです。
ご飯のお供のふりかけが卓上にあり、味変しながら食べることが出来ます。
ただ、お米にめちゃくちゃこだわってるだけあって、
とてもお米が甘くて美味しいので、正直ふりかけ邪魔になるレベルでした。
おかずなくなったあとでも無限にお米を食べ続けられるレベルにおいしかったです。
日本に生まれてよかった、と一粒一粒噛み締めながら心から思えるレベルです
人気No1おかず、鶏と野菜の黒酢あん。
サックサクの衣と、ジューシーすぎる鶏肉。全然パサパサしてません。
黒酢あんは少々濃い目の味で、これがまたお米とマッチして、お米がすいすい進みます!
お刺身はもちもちしてて鮮度バツグン!
牡蠣フライもサイズがかなりボリューミーでした。中がトロットロクリーミーで
自家製のタルタルソースとぴったりです。
このタルタルソースとご飯でいけるくらいおいしかったです。
お米にこだわりがあるだけあって、おかずは全てお米に合うものでした!
余裕でおかわりいけちゃいます。
お腹ペコペコにして訪問するのがおすすめです
まとめ
ランチは特に大人気ですので、訪問時は並ぶ覚悟で!
ひとりのランチも良し、雰囲気バツグンなので大切な人とのランチでもおすすめです。
こだわりのお米は絶品!ぜひ一度は食べていただきたいです
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