以前「三色ナムル」の回で追加レシピで紹介した。挽肉炒めを使ったアレンジです。
おさらい以前紹介し致しましTが
★挽肉のピリ辛炒めの材料は以下です
豚ひき肉・・・180g
テンメンジャン・・・大さじ1~1.5
トウバンジャン・・・小さじ1~1.5
生姜、ニンニク(チューブの物)・・・小さじ1
砂糖・・・一つまみ
こんな感じでまとめて作っています。
今日はこの「挽肉のピリ辛炒め」を利用した2種のお料理を紹介いたします。
★豆腐の挽肉のピリ辛炒めあんかけ
3~4人前
挽肉のピリ辛炒め・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ1(同量の水で溶かしておく)
水・・・150ml
鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1/1
豆腐・・・1丁
作り方
①鍋に150mlの水を沸かし鶏ガラスープを入れて、「挽肉のピリ辛炒め」を入れる
②煮たったところに、水溶き片栗粉を回しかけて、とろみがついたら
③豆腐の上にかけて完成です!
★挽肉のピリ辛炒め入りにゅう麺
1人前
挽肉のピリ辛炒め・・・大さじ1.5~2
麺つゆ(市販の物)・・・水で希釈して250ml
そうめん・・・100g(1束)
水・・・適宜
①めんつゆをかけつゆように希釈して鍋にかけ「挽肉のピリ辛炒め」を入れて煮たたせる
②そうめんを必要分数茹でて①をかけて完成です。
実食した嫁さんの感想
◇まずは豆腐の挽肉のピリ辛炒めあんかけ
嫁)豆腐との相性抜群だね!今回は冷たい豆腐の上だけど、マーボー豆腐っぽくあっためるときもあるよね
私)夏なので、チョットひんやりした感じも良いかなと
嫁)なるほど、これはこれでイケるね美味しい、ご飯よりビールのおつまみにいい感じかな
嫁)美味しかったです。ご馳走様
◇続いて挽肉のピリ辛炒め入りにゅう麺
嫁)これホント好き、にゅう麺ってあっさりしていて、冷や麦とかそうめんだと夏バテしそうだけど挽肉が入っているから栄養価もあっていいよね。にゅう麺だから重たくなくスッと入っていく
私)そんなに多く感じないよね、1人前が
嫁)そうそう、これだったら他のおかずとかも食べながらでいい感じかな
嫁)今はそういうことしないかもしれませんが、受験シーズンのお夜食とかにもいいかも体があったまって、元気が付く感じがします。美味しく頂きました。ごちそうさまですm(__)m
これからも作り置きに便利なメニューも紹介していきます(^O^)/
【参考】https://www.youtube.com/results?search_query=挽肉 レシピ
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