「カニの重さが減った!?」通販のカニについている氷の膜『グレーズ』の理由と重要な役割

「カニの重さが減った!?」通販のカニについている氷の膜『グレーズ』の理由と重要な役割

通販で届いたカニを見て「あれ?カニの表面に氷がいっぱいついてる…もしかしてカサ増し?」なんて不安に思ったことありませんか?

実はその氷、カニの美味しさを守るための「最強のボディガード」なんです!
この記事を読めば、氷(グレーズ)の正体と役割がスッキリ分かり、通販のカニをより美味しく楽しめるようになります!

毎日カニと向き合っている私が、その秘密を分かりやすく解説します!

カニについている氷の正体「グレーズ」とは?

結論から言うと、あの氷の膜は「グレーズ」と呼ばれる、カニの品質を守るための保護膜です。

決して、重さを誤魔化すための「カサ増し」や「不正」ではありませんので、安心してくださいね!

カニを急速冷凍する際、あえて表面に水を吹き付けて、薄い氷の膜を作っているんです。
イメージとしては、カニに「氷の洋服」を着せてあげていると思ってください。

もし、この「グレーズ」がなかったらどうなると思いますか?
実は、カニはとってもデリケートな食材なので、そのまま冷凍庫に入れているだけで、どんどん味が落ちてしまうんです。

次でその理由を詳しくお話しします。

なぜ氷をつけるの?グレーズの2つの重要な役割

グレーズには、主に2つのとっても大事な役割があります。
これがあるからこそ、皆さんのご自宅まで「美味しいカニ」をお届けできるんです!

1. カニの乾燥(冷凍焼け)を防ぐ

一つ目の役割は、「カニの身の水分を逃さないこと」です。

冷凍庫の中にずっと入れていると、食材ってカラカラに乾いてしまうこと、ありますよね?
これを「冷凍焼け」と言います。

カニの身は水分が多いので、そのまま冷凍すると水分が蒸発して、身がパサパサになってしまいます。
せっかくのプリプリのカニが、パサパサになったら悲しいですよね…。

そこでグレーズの出番です!
氷の膜でカニを包み込むことで、カニ自体の水分が抜けるのを防いでくれているんです。
いわば、パックなどの「保湿ケア」と同じ役割ですね!

2. 酸化による変色や劣化を防ぐ

二つ目の役割は、「空気からカニを守ること」です。

カニは空気に触れるとすぐに酸化してしまい、味や風味が落ちたり、身が黒ずんだりしてしまいます。
特に生のカニは変化が早いです。

グレーズでカニの周りをコーティングすることで、空気に直接触れないようにシャットアウトしているんです!
真空パックのような役割を、氷の膜が果たしてくれているというわけです。

知っておきたい!解凍すると重さが変わる理由

ここで、通販でカニを買う時に一番気をつけてほしいポイントをお伝えします。
それは、「解凍すると、カニの重さは軽くなる」ということです。

理由は単純で、解凍するとグレーズ(氷)が溶けて水になって流れてしまうからです。

一般的に、カニの重量の約10%〜20%程度がグレーズの重さだと言われています。
例えば、1kgのカニを買った場合、解凍して氷が溶けると、実際のカニの重さは800g〜900gくらいになることがあるんです。

「えっ!1kgって書いてあったのに、詐欺じゃないの!?」
と思ってしまうかもしれませんが、これは品質を保つためにどうしても必要なことなんです。

  • 総重量(グロス):カニ+グレーズ(氷)の重さ
  • 正味重量(ネット):カニ本体のみの重さ

多くの通販サイトでは、このあたりの表記がされています。
「思っていたより少なかった…」とガッカリしないためにも、「解凍後は少し軽くなる」ということを覚えておいてくださいね!

失敗しない!グレーズを考慮したカニ選びのコツ

「じゃあ、どうやって量を選べばいいの?」と悩みますよね。
ポイントは、「食べる人数に合わせて、少し多めの量を選ぶ」ことです。

例えば、「大人4人で食べるから2kgあれば十分かな?」と思ったときは、グレーズが溶ける分を見越して、少し余裕を持って注文するのがおすすめです。

また、商品ページをよく見ると、
「総重量 約1.3kg(解凍後 約1kg)」
のように、解凍後の目安重量が書いてある親切なお店も多いです。

私たち匠本舗でも、お客様が誤解しないように、重量の表記にはとっても気を使っています。
「届いたら思ったより小さかった」とならないよう、「解凍後の重さ」をイメージして選んでみてくださいね!

カニ通販の匠本舗って、信頼できるの?

「商品は良さそうだけど、カニ通販ってちょっと不安…」「匠本舗って、本当に信頼できるの?」

そう思われる方もいるかもしれませんね。

大丈夫、安心してください!
私たち匠本舗は、カニ通販で多くのお客様に選ばれ続けている実績があります。

それだけじゃありません!
私たち匠本舗の「カニへのこだわり」は、ちょっとスゴイんですよ。

まず、年間のカニ買付量は、なんと1,000トン以上!
これはカニ通販業界でも最大級の量なんです。
これだけ大量に一括で買い付けるからこそ、高品質なカニを「超お値打ち価格」でお届けできるんです!

しかも、ただ量を買い付けているわけじゃありません。
「お客様に笑顔で食卓を囲んでほしい!」という想いから、社長や店長が自らアラスカやカナダなどの現地に飛んで、長年培ったプロの「目」と「舌」で、カニの品質を厳し〜くチェックしています。

さらに!
現地の加工場や大型船には日本人指導員を派遣しているんです。
カニのカットの仕方や、鮮度を保つための冷凍技術まで、匠本舗が定めた高い品質水準をクリアできるように、ずーっと目を光らせています。

原料の鮮度から加工の品質まで、一切妥協しない。
これが匠本舗の「高品質で美味しいカニ」の秘密です。
だから、品質と味には、絶対の自信があるんです!

食卓がパッと華やぐ!「カニ」で楽しむ贅沢時間

「えっ、すごい!今日はカニなの!?」

食卓に出した瞬間、そんな声が聞こえてきそうですよね(笑)。

毎日頑張っている自分へのご褒美、家族のお祝い、あるいは「今日は美味しいものを食べて元気になりたい!」という時。
そんな時に、ドーンと「超特大のカニ」があったらどうでしょう?

一気に食卓が華やかになって、「非日常」を味わえる最高の贅沢になります!

手の込んだ料理を用意するのは大変ですが、カニなら解凍してそのまま、あるいはお鍋にポンと入れるだけで準備OK。
実は、忙しい時こそ頼れる「時短のご馳走」でもあるんです。

わざわざ外食しなくても、お家で手軽に「至福の時間」を過ごせる。
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まとめ

今回は、通販のカニについている氷「グレーズ」について解説しました。
ただの氷に見えて、実はカニを美味しく食べるための重要な役割があったんですね!

  • グレーズはカサ増しではなく、乾燥と酸化を防ぐ「保護膜」。
  • 解凍すると氷が溶けるので、重さは1〜2割ほど軽くなるのが普通。
  • 購入時は、解凍後の重さを考慮して少し多めを選ぶのがコツ!

グレーズのおかげで、遠くの海で獲れた美味しいカニが、新鮮なまま皆さんの食卓に届くんです。
次にカニに氷がついているのを見たら、「おっ、しっかり守られて届いたんだな!」と安心してくださいね。

最後にこれだけは覚えておいてください!
グレーズ(氷の膜)は、新鮮で美味しいカニをお届けするための「品質の証」です!

最後までお読みいただきありがとうございました╰(*°▽°*)╯

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