2025年大阪・関西万博【EXPO2025】ヨルダンパビリオン

皆様、こんにちは。
阿部と申します。

皆様は「ヨルダン」という国を聞いて何を思い浮かべるでしょうか。
私は知識が乏しいため、はじめは何も思い浮かびませんでした。

調べるととても魅力的な国ですが、日本から行くにはとても遠い国のようです。
ヨルダン館は大阪万博で人気パビリオンだと聞き、行ってみましたのでお伝えできればと思います。

続きを読む

【匠本舗】大粒ぷりぷり生むきえび1kg|下処理不要で時短&ごちそう感アップ

ぷりっぷりの大粒むきえびで、平日ごはんが“レストラン級”に。|匠本舗の調理用むきえび1kg

こんにちはスタッフいわさきです。
ひと袋あるだけで、食卓が見違える。匠本舗の大粒・調理用むきえび(1kg)は、殻むき・背ワタ取り済みだから解凍してすぐ調理OK。
忙しい日のメインから週末のごちそうまで“成功率の高い一皿”を支える、頼れるストック食材です。
匠本舗でもリピーターがめちゃくちゃ多い大人気商品を紹介します(*’▽’)

続きを読む

夏バテにオススメの梅干しのチカラ 

 

暑さに負けない——梅干しのチカラ|今この季節にすすめる科学的理由【2025年版】

こんにちはスタッフいわさきです。
今日は夏バテ・食欲低下・屋外活動が増える季節こそ、梅干しを“おいしく・科学的に”活用。公的データ(食事摂取基準2025・成分表)をもとに、効果の仕組みをまとめます。

続きを読む

最強のアンチエイジング!なぜコエンザイムQ10(CoQ10)なのか?

 

【アンチエイジングが駆動力!】

コエンザイムq10はなぜ人間の体に欠かせないのか?

こんにちはスタッフいわさきです。
「最近なんとなく疲れやすい」「昔より集中力が続かない」そんな悩みを抱える方に共通して不足している可能性があるのが、コエンザイムQ10(CoQ10)です。これは人間のすべての細胞に存在し、特にエネルギー産生において中心的な役割を果たす成分。主にミトコンドリアで働き、生命活動のエネルギー源であるATPの生成に不可欠です。

しかし、20代後半をピークに体内のCoQ10は徐々に減少していきます。そのため、年齢とともにエネルギーの低下や代謝の衰えを感じる人が多くなるのです。

続きを読む

【なぜ?】いくらのプリン体は低いため、食べすぎ通風リスクの心配は不要!?

🍣 いくらは痛風の敵じゃない!

驚きの低プリン体事実と安心して楽しむ方法

「いくらをいっぱい食べたいけど、プリン体が多く痛風が怖い…」というお悩みをお持ちのあなたへ。

意外にもいくらのプリン体が低い、むしろ、明太子や白子は目じゃなく、白米と比較してもめちゃくちゃ低いんです。

実は他の魚卵や日常的な食品に比べて、いくらのプリン体は意外に低く、
1日のプリン体摂取制限量を考慮すると全く問題ないことが科学的データで証明されています。

が、

なぜかいくらを食べすぎると通風になりやすいと誤解されています。

この記事で、他の魚卵系と数値を比較しつつ、なぜ低いのか、安心していくら丼をおかわりして良いかを解説していきます!

続きを読む

【匠本舗】おせちは今、買う時代!!市販のおせちがオススメな理由~買うメリット・選び方ポイント~

みなさんこんにちは!
匠本舗スタッフ おーかわです!

当店では8月から、おせちの販売がスタートしました!!!

お正月にかかせないおせち料理…
その準備の大変さから、近年は市販のおせちを予約購入する家庭が増えているようです!

「手作りと比べてどうなの?」と迷う方も多いですが…

実は市販のおせちは味・見た目・手軽さの全てで大きなメリットがあるんです!

今回は、市販おせちオススメする理由と、選び方のポイント
おせちのプロがご紹介致します!

ぜひ参考にしてみてくださいね!

続きを読む

アミノ酸とは?タンパク質との違いをわかりやすく解説

皆さんこんにちは!
匠本舗スタッフのひぐちです!

「アミノ酸」という言葉は、健康や美容の分野でよく耳にするキーワードです。しかし、「なんとなく体によさそう」という漠然としたイメージしか持っていない人も多いのではないでしょうか。また、「アミノ酸とタンパク質って何が違うの?」と疑問に思う方もいるかもしれません。

この記事では、アミノ酸の基本的な知識から、タンパク質との関係までを、初心者の方でも理解できるようにわかりやすく解説します。

それではいってみましょう!


<< 料亭監修の本格おせち予約受付中 >>
最安値でおせちを買えるのは今だけ!! ↑↑↑ おせちの詳細はコチラをタップ ↑↑↑


 

続きを読む

【大阪関西万博】残り約2ヶ月を迎え閉幕を見越した取組み【夢洲】 

■ごあいさつ
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。『ただ』のぐでぐでです。

地域によっては最高気温が40℃を超えるところも出てきていると
報道があります。日中はなるべく外に出ないようにして、やむを得ず
外出する場合は水分・塩分補給と日傘による熱中症対策をしっかり
行いましょう。身体の熱を抑えるため濡らしたハンカチやタオルも
活用し、外出する際も定期的に日陰に入って、こまめに休憩を行って
ください。

特に水分補給は喉が渇きを覚える前に飲むようにしてください。暑い
のに汗が出ないというのは既に脱水症状に陥っています。
水分補給の際には水や麦茶、スポーツドリンクがおススメです。
そのなかでも個人的には「水」をイチオシします。
飲む以外にハンカチやタオルを濡らすにも役立ちます。

さて、今回は大阪関西万博(2025年日本国際博覧会)の記事を書き
ます。通算で3回目の記事となり、全部で5回としていたので残りは
あと2回となります。以後は「万博」の表記で進めます。

前々回の記事前回の記事はリンク先を参照ください。

万博は残り約2ヶ月(10月13日で閉幕)となり、徐々に終わりを意識
した取組みが始まっています。次項以降ではその内容から紹介します。
本記事は2025年8月11日時点の情報です。

それでは、よろしくお願いいたします。

続きを読む

【万博】食べ歩きグルメ8選!必食のおすすめメニューこれ!

皆さんこんにちは!
匠本舗スタッフのひぐちです!

大阪・関西万博の会場で、美味しいグルメを満喫したいと思っていませんか?

広大な会場を巡るには、手軽に食べられる「食べ歩きグルメ」が欠かせません。この記事では、「何を食べようか迷う…」というあなたのために、数あるメニューの中から必食の10品を厳選してご紹介します。

写真映えするスイーツから、ランチにぴったりのガッツリ系メニューまで、万博を120%楽しむためのおすすめグルメをまとめました。この記事を読めば、あなたの万博での食事が、さらに思い出深いものになること間違いなしです!ぜひ、この記事を片手に会場を巡ってみてください。

それではいってみましょう!

この記事はこんな人にオススメ!

  • 万博のグルメ選びに迷っている人
  • 各国の食文化を手軽に楽しみたい人
  • 安くて美味しい万博グルメを探している人

当サイトでは、通期パス持ちの私が万博の超お得な情報をこれからどんどん発信していきますので、見逃さないためにもお気に入り・ブックマークの登録お願いします!

<< 2026年度 おせち予約受付中!! >>


続きを読む

【ペット】犬のクーラー病とは?夏の冷房で体調を崩す原因と予防法🐶

みなさんこんにちは(^^)/
スタバに1日の活力をもらってる西川です!!

夏が近づくにつれ、愛犬の健康管理がよりいっそう大事になります☀️
特に、室内でクーラーを使う際に気をつけたいのが「クーラー病」──
それは、冷えすぎた環境で愛犬が体調を崩してしまう状態です😱

この記事では、犬のクーラー病の症状・原因・予防対策について
紹介していきたいと思います!

犬のクーラー病とは?🐾
続きを読む