はい~どうもこんちわ~ 匠本舗のスタッフにしむらです~
みんな大好きとんかつ。
そんなとんかつの新店『とんかつ清善』さんが6/8に奈良市にオープン!
グーグルのレビューがとんでもなく良かったので、これは行かざるを得ないということで早速行ってまいりました。
こだわりを感じられる美味しいとんかつでした!
ぜひご覧ください。
アクセス
近鉄奈良駅の6番出口で降りて、安らぎの道を南に5分ほど行けば到着。
奈良公園や東大寺にも歩いていける距離なので、観光に来た時のランチにも良さそうです。
水曜日の11時半ごろの入店でしたが店内は8割ほどの入り。
観光客チックな人と地元民が半々くらいのイメージでした。
広々としたカウンター席とテーブル席に、奥の方には中庭があります。
全体的にシックな落ち着いた雰囲気になっています。店員さんが5人くらいいたので店のキャパに対して店員さんが多い印象でした。
私はカウンター席に通されましたが目の前で調理風景が見えるので結構楽しかったですね。
メニュー
メニューはこんな感じで、一番安いサービスランチでも1900円となかなかのお値段。
観光客以外の地元の人は普段使いという感じではなかなか使いづらい価格帯です(>_<)
ただ不思議なもんで私の場合1500円とかだと高いなぁと感じるんですが、2000円超えてくると途端にどうでもよくなってくる変な特性を持っているので、どうせならいいものを食べたい。
ミックスフライ定食とかすごく惹かれるんですが、ロースカツがどうしても食べたかったので、今回はロースかつ定食に極みのささみフライを追加して注文。
しめて2900円という貴族のようなランチになってしまいましたがたまにはヨシ!!
出来上がり
注文して10分くらいで到着。
美味しそう🤤
ソースとピンク色の塩で頂く形。
豚肉はちゃんと火を通せ!という思想の人からするとかなり怪しいくらいの火入れ加減になっております。
実食
それでは早速実食していきましょう。
🐖とんかつはしっとり柔らか
とんかつはご覧の通りギリギリの火入れ具合。
しっとり柔らかな食感でジューシーなお肉のうまみが堪能できます。
お肉の銘柄とかは特に店内に書いてあったりはしないんですが、お店のインスタグラムを見た感じ、その時々のいいお肉を仕入れている感じなんでしょうか?
多分そんなに高くない温度でじっくり揚げている雰囲気なので、どちらかというと衣はサクサクというよりかは落ち着いた印象で、下の方の衣は肉汁が染みてしっとりしていました。
かなりレベルの高いとんかつだと思います。
ソースより塩で食べたほうがお肉の味が感じられて美味しいと思います!
🐔ささみカツも歯が要らないくらい柔らかい
追加で注文した極みささみフライ600円。
これ一つで松のやのささみカツ定食よりお高いという一品(>_<)
食べてみると衝撃の柔らかさ。
繊維感を全く感じさせない仕上がりで歯がなくても食べられるレベルでした。
こちらも店員さんが持ってきた時に「低温でじっくり~」とか言っていたので、上手に揚げればささみってかなり美味しく仕上がるんだなぁとか思いながら食べました。
🍚ご飯や豚汁も美味しい
ご飯もつやつやで美味しい。お代わりも1杯は無料です。
自分はお代わりするつもりなかったんですが、カウンター越しに店員さんがお代わりどうですか?と聞いてきたので、何となく流されてお代わりしてしまいました。
携帯のオプションとかは断固拒否できるんですがお代わりは拒否できない病。
写真撮り忘れましたが、汁物も具だくさんの豚汁で満足感がありました。
キャベツのドレッシングはトリュフの香りが効いたものでこちらもひと工夫を感じましたね(私はトリュフの香嫌いなので普通のドレッシングの方が良かったですが😂)
完食
ということであっという間に完食。
ご馳走様でした。
まとめ
今回のとんかつ清善さん 総合評価は…
★★★★☆ 星4個です。
普段使いにはかなりお高めのお店ですが、殿様商売が多い奈良駅周辺においてしっかり値段相応のクオリティのランチが食べられるという点では非常に良いお店だと思います。
味で言えば奈良のとんかつ屋さんでもトップクラスに入るのではないでしょうか?
ただ私的にはこの近辺のとんかつ屋さんなら『ぽくぽく』さんの方が好きですね。
↓ぽくぽくさんの記事
ここまでご覧いただきましてありがとうございました。
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