お正月といえば、やっぱり「おせち料理」!
でも、ひと昔前と比べて、おせちの準備や楽しみ方が大きく変わってきているのをご存知ですか?
「昔はお母さんが徹夜で作ってたけど…」
「最近は洋風とか、一人用とか色々あるよね?」
「なんでこんなに値段が上がってるの!?」
そうなんです!
実はここ20年ほどで、おせち料理を取り巻く環境はめちゃくちゃドラマチックに変化しています!
それは、私たちのライフスタイルや社会の変化を映し出す、まさに「鏡」のような存在なんです。
この記事では、そんな「現代のおせち」の知られざる舞台裏と、今の時代に合った賢い選び方を、初心者にも分かりやすい「5つのポイント」に絞って、楽しく解説していきます!
これを読めば、「今年のおせち、どうしようかな?」という悩みもスッキリ解決!
最新事情を知って、もっと賢く、もっと楽しくお正月を迎えましょう!
目次
1. 衝撃!「おせちは買う」が8割超え!?手作り派は少数派に
まず、一番大きな変化から!
かつて「おせちは家で作るもの」というのが当たり前でしたが、今は完全に逆転!
最近の調査では、おせちを食べた人のうち…
「すべて手作り」したのは、なんとたったの1割未満!!
じゃあ、みんなはどうしてるの?
- 「全部買ってくる」派: 約3~5割
- 「一部買ってきて、一部は手作り」派: 約3~4割
つまり、8割以上の人が、おせちの一部、または全部を「買っている」んです!
この背景には、
- 女性の社会進出や核家族化で、作る時間や手間をかけられない
- 「年末年始くらいゆっくりしたい」という価値観の変化
- 家では作れないプロの味や品揃えを楽しみたい
といった、現代ならではの理由があります。
もはや「おせちを買う」ことは、手抜きではなく、賢く、豊かにお正月を過ごすための「新しい常識」になっているんですね!私たち通販サイトも、そのお手伝いができることを嬉しく思っています。
2. 値上げの波…でも売れる!?「おうち贅沢」と「コスパ重視」の二極化
「でも最近、おせち高くない!?」
そうなんです…正直、年々値上がりしています。
魚介類などの原材料費、箱代、運送費…あらゆるコストが上がっているため、
3~4人前の平均価格は、2万7千円を超える(2025年正月シーズン)までに…。
「こんなに高いのに、買う人いるの?」と思いますよね。
ところが、意外にも多くの人が「年に一度のごちそうだから」と、おせちにはあまり妥協しない傾向があるんです。
その結果、今のおせち市場は、ハッキリと「二極化」しています。
① 超・高級路線
- 百貨店や高級ブランドが、富裕層向けに何十万円もする豪華おせちを販売!(輪島塗の重箱入り66万円なんてものも…!)
- 旅行や外食にお金を使えなかったコロナ禍以降、「おうちで贅沢したい!」というニーズが高まったことも背景にあります。
② コスパ重視路線
- 一方で、「やっぱり値段は気になる…」という大多数の声に応える動きも活発。
- 私たちのような通販サイトやスーパーは、品質を保ちつつも価格を抑える工夫(食材の見直し、大量仕入れ、効率的な配送など)を凝らしています。
- 「この価格でこの内容は嬉しい!」という、賢い消費者のための選択肢も豊富です。
おせちは、単なる料理ではなく、その年の経済状況や、各家庭の価値観が表れる「鏡」のような存在にもなっているんですね。
3. もはや和食じゃない!?洋風・中華・キャラもの…おせちの多様化が止まらない!
「おせちって、黒豆とか伊達巻とか、昔ながらの和食ばっかりでしょ?」
…なんて思ってたら、時代遅れかも!?
今のおせちは、驚くほどバラエティ豊かに進化しています!
- 和洋折衷おせち:もはや定番!ローストビーフなんて、好きなおせちランキング上位の常連です!
- 洋風おせち:テリーヌやマリネなど、ワインにも合うオシャレな内容。
- 中華風おせち:エビチリや酢豚など、大人も子供も大好きなメニューが満載!
- キャラクターおせち:ディズニーやポケモンなど、子供が大喜び!重箱が可愛いのもポイント。
- 一人用・少人数用おせち:核家族や単身世帯の増加に対応。「個食」ニーズにもマッチ。
- 健康志向おせち:減塩、無添加、国産素材こだわりなど。
- 介護食おせち:高齢者も安心して食べられる、柔らかくて見た目も綺麗なおせち。
- ペット用おせち:ワンちゃん、ネコちゃんも家族の一員!一緒に新年をお祝い!
もはや、おせちは「こうでなきゃいけない」という固定概念から解き放たれ、
それぞれの家族の好みやライフスタイルに合わせて、自由に新年を祝うための「食のプラットフォーム」へと進化しているんです!
この「多様化」こそが、時代が変わってもおせち文化が廃れず、むしろ多くの人に受け入れられ続けている理由なのかもしれませんね。
4. 通販が主戦場!「早割」と「信頼」がカギ(あの事件も…)
今や、おせちを買う場所として、デパートやスーパーを抑えて「通販(Eコマース)」が主戦場となっています!
私たち匠本舗のような専門店は、
- 豊富な品揃え
- 全国の名店や有名シェフ監修のオリジナルおせち
- 品質へのこだわり(例:中国産主原料不使用など)
- お客様の声を反映した商品開発
といった強みで、多くのお客様から支持をいただいています。
そんな通販おせち市場ですが、過去には大きな事件もありました。
2011年の「スカスカおせち事件」です。
ある業者のおせちが、広告写真と中身が全然違う…という大問題になり、通販おせち全体の信頼が揺らぎました。
しかし、この事件を教訓に、業界全体で品質管理や情報公開の重要性が見直され、結果的に「安かろう悪かろう」ではなく、「信頼できるお店で、納得できる品質のものを買いたい」というお客様の流れが強まりました。
そして、通販おせちのもう一つの大きな特徴が「早割(早期割引)」!
夏や秋の早い時期に予約すると、ぐんとお得になるこのシステム。
お客様にとっては嬉しい割引ですし、私たち販売側にとっても、早く注文数を把握して計画的に生産できるメリットがあります。
賢くおせちを選ぶなら、早めの予約が断然おすすめです!
5. コロナ禍で加速!おせち購入が「新しい常識」になったワケ
「おせちは買うもの」という流れを決定的にしたのが、記憶に新しい新型コロナウイルスのパンデミックでした。
旅行や外食、大人数での集まりが制限される中で、「せめて家で過ごすお正月くらいは贅沢に、美味しいものを食べたい!」という「巣ごもり需要」「おうち贅沢」が爆発的に高まりました。
これにより、
- 初めておせちを通販で買う人が急増!
- より高品質・高価格なおせちが売れるように!
- 大皿を避ける意味でも、一人用おせちの人気がさらに加速!
- 遠方の家族に送りやすい冷凍おせちの需要もアップ!
といった変化が一気に起こり、おせち市場は大きく拡大しました。
パンデミックが落ち着いた後も、この期間中に「購入おせちの便利さ、美味しさ」を知った多くの人がリピーターとなり、「おせちは通販で買うのが当たり前」という流れが、完全に定着したと言えるでしょう。
コロナ禍は大変な出来事でしたが、結果として、多くの人がおせち購入のメリットを体験し、市場全体が新しいステージに進むきっかけにもなったのです。
まとめ:おせちは進化する日本の宝!賢く選んで楽しもう!
現代のおせち事情、いかがでしたか?
おさらいしましょう!
- 「おせちは買う」が8割超えの時代に!
- 価格は上昇傾向だけど、「贅沢」と「コスパ」で二極化!
- 和洋中、キャラ、一人用…驚くほど多様化!
- 主戦場は通販!早割と信頼が重要!
- コロナ禍を経て、購入おせちが完全に定着!
おせち料理は、ただ古くから続く伝統ではありません。
日本の社会や、私たちのライフスタイルの変化に合わせて、柔軟に形を変えながら進化し続けている、生きた文化なんです。
「手作り」も「購入」も、どちらも素晴らしい選択。大切なのは、新しい年の始まりを、家族や大切な人と、美味しい料理を囲んでお祝いする気持ちです。
ぜひ、この記事を参考に、今のあなたにピッタリのおせちを見つけて、素敵な新年を迎えてくださいね!
私たち匠本舗も、皆様のお正月がより豊かになるよう、心を込めて美味しいおせちをご用意してお待ちしております!
特別案内:匠本舗の人気No1おせち岩元『匠』は“間違いのない”王道おせち
- 料亭監修ならではの「上品な味付け」
- お正月を彩る「豪華な見た目」
- 家族みんなが満足する「豊富な品数」
- 届いてすぐ食べられる「冷蔵の手軽さ」
- そして、「来年もリピートしたい!」と思わせる高い満足度
といった全方位でお客様から絶大な支持を得ている、まさに「王道」のおせちであることが「匠」が大人気です!
おせち『匠』は、早く予約するほどお得になる「早割」を実施中です。
毎年、人気のおせちから完売していきますので、この機会にぜひご検討ください!
京都祇園 料亭「岩元」監修 おせち 匠
通常価格 18,800円 (税込)
早割
14,900円 (税込)
3,900円もお得!
(10月31日までの期間限定価格)
さらに!ネット注文で全国送料無料!
※早割価格は購入時期により変動します。最新の情報は公式サイトでご確認ください。
| 今すぐ予約する |
最後までお読みいただきありがとうございました╰(*°▽°*)╯
弊社、匠本舗はおせちやカニをメインに扱っているネット通販の会社です!🦀
厳選した商品を取り揃えていますので、是非ご覧ください!!!!!








