【第50回】おつまみ&スイーツ三行革命 祝50回 スモークチキンで乾杯♪

私)ついに、三行革命も「50回」か。。。なんか結構やってきた感はあるな。。。

嫁)いつぐらいだっけ?夏頃?からはじめた

私)そうそう、7月とかからかな。3カ月で50回は結構頑張ったな。。。(自画自賛)

嫁)最初は結構大変だったけど、今は凄い手慣れた感じで、ササッとつくって、手際よく撮影しているね。

私)うんうん、だいぶ慣れたのが大きいかな。と言う訳で今日は、やっぱり今年はスモーク料理に縁を感じるので

第50回は「スモークチキン」

レシピを紹介したいと思います。

材料(鶏モモ肉2枚分)

鶏モモ肉・・・2枚
にんにく・・・1片
塩コショウ・・・適宜 ※しっかり目に
ミックススパイス・・・適宜 ※しっかり目に
食用油・・・適宜

①鶏モモ肉の両面に塩コショウを、ミックススパイスをふり、トレイなどに入れ常温でしばらく置く
②①の鶏肉の水気をふき取り、フライパンに油を敷き、にんにくを入れ香りが立ったら、鶏肉の両面を焼く
③別のフライパンに、ホイルの上にチップを敷きさらにホイルをかぶせて網をセットして10~15分スモークして完成です

ワンポイント
ネットでは、スモークしてから焼く方法が紹介されていましたが、今回の焼いてからスモークしたほうがスモークの薫りがしっかりと楽しめると思いますのでお勧めです。スモークの仕方は以前の記事のこちらを参考にしてください。

【第13回】おつまみ三行革命 お盆スペシャル②~大人のたしなみスモーク編

注意点が一つだけ、スモークチップを入れたのちに上からアルミホイルをかぶせてください。チキンの焼いた脂が落ちて直接チップにあたるとスモークの煙が弱くなるのでアルミホイルをかぶせる必要があります。

本格的にスモークチキンを作る場合は、ソミュール液に付け込んで一日寝かしたりと手間がかかりますが、お手軽に楽しむのであれば今回の方法で十分美味しく、スモークの薫りを堪能できると思います。
チップは桜かヒッコリーがおすすめです。

ついでに、ゆで卵と、チーズもスモークしました。

実食した嫁さんの感想。。。

嫁)スモークホント手際よくなったよね。すごい昼寝していたらできていた(*^-^*)


私)うんうん、なんかスモークの時間とかもね。食材によって見極めが結構わかっってきたので、効率よくできるよ。

嫁)この前は桜のチップだけど、うんうんヒッコリーも美味しいね。

私)うわ~チキン凄い美味しい。これは成功した!チョット初めての方法だったので心配だったけど十分美味しいね

嫁)ほんとだ~ナニコレ凄い旨い!チキンにはヒッコリーが一番合うかも。身も柔らかくてジューシーで美味しいね

私)後からスモークの方法で大成功でした。

嫁)卵と、チーズも美味しいね。うんうん コロナがあけたらホームパーティーとかやりたいね(*^-^*)
スモーク料理はヒッコリーの薫りがとてもよくて、美味しかったです。ごちそう様(^_-)-☆

【参考】https://www.youtube.com/results?search_query=スモークチキン