料理番長ことスタッフ渡邊です。以前紹介した「りくろ―おじさんのスフレチーズケーキって家庭で作れるのか?」の試作2回目です。
前回の反省点として
①焼き時間の問題、②加えたメレンゲの硬さの問題、③使用した型の問題
が考えられますが、材料もちょっと気になったので今回は
①焼き時間の変更 ②メレンゲの硬さの変更 ③使用材料の変更
を変更して2回目に挑戦しました。
具体的には、焼き時間をもう少し細かく設定する事と湯煎焼ではなく通常のオーブン焼きにしました。
メレンゲは硬くなりすぎないようにして、使用材料バターの追加と薄力粉、卵、牛乳の量を増やしました。
材料(18㎝のホール型 底が抜けるタイプ)
クリームチーズ・・・200g
牛乳・・・150g
バター・・・50g
卵黄・・・4個分
卵白・・・4個分
グラニュー糖・・・80g
薄力粉・・・45g
バニラエッセンス・・・数滴
★事前準備★
※準備として180℃にオーブンを予熱設定する。
※型の周りにバターを塗りオーブンシートを巻いてオーブンシートの表面にもバターを塗っておく
★作り方★
①クリームチーズ、牛乳、バターを鍋に入れ火にかけて滑らかになるまで溶かす。
② ①をボウルに移し卵黄を1つづ加えその都度しっかりと混ぜ、振るった薄力粉を入れむらなく混ぜ、バニラエッセンスも
いれしっかり混ぜてください。
③卵白をハンドミキサーで泡立てグラニュー糖を数回に分けて入れてメレンゲを作る。8分立てぐらい(角がお辞儀するぐらい)
④ ②に③のメレンゲを3~4回に分けて入れてその都度メレンゲのをつぶさないように切るように混ぜる。
⑤④を型に流し入れ、生地を流し入れたら3回ほど落として空気を抜く
⑥型の周りをアルミホイルで覆い、160℃で20分 120℃で15分 100℃で40分焼いて完成です。湯煎焼ではなく通常のオーブン焼きでOKです。
あ~~~表面われてしまった(T_T)。。。。でも結構膨らんでいる感じはこの前とは全然違って
見た目はかなり近い。。。。
実食した嫁さんの感想。。。
嫁)ほうほう、見た目はかなり近いね。。。うんうん どれどれあとは味だね
あっかなり近いよ。うんうん美味しい。これは完全にスフレチーズケーキになってる。この前とは全然違うよ。
私)ホントだ~結構近いな、うんうん表面われたのは残念やったけどかなり近い。完全にスフレチーズケーキになってる。
嫁)っていうか、こっちのほうが高級な味がするね。うんうんしっとりしていて美味しいしこれで完成でいいんじゃない。
私)ん~~~割れがやっぱり気になるので、もう一回トライしようかな。でも味の面ではかなり納得!
嫁)こだわるな~(笑)。今回も全然美味しい「スフレチーズケーキ」でした。ごちそう様(^_-)-☆
【参考】https://www.youtube.com/results?search_query=スフレチーズケーキ レシピ