手打ち蕎麦で有名!銀座 明月庵 田中屋~ランチの内容から監修おせちまで~


今回は銀座で有名な手打ちそばの名店
「ぎんざ 明月庵 田中屋」についてご紹介します。

お店の行き方やランチの内容、
実際に訪れての実食レポ、
さらに「田中屋」が監修しているおせちのご紹介まで
記事の最後にはお得な情報も?!
ぜひ最後までご覧くださいね 😉


銀座「明月庵 田中屋」は銀座を本店とし
松屋銀座・西部池袋にも店を構えるそば店です。
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銀座店[HP
〒104-0061 東京都中央区銀座6-6-19
03-3571-8228
11:30〜20:30(ラストオーダー)

松屋店[HP]・西部池袋店[HP
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“選び抜いた上質の素材を贅沢に”を掲げ
最高級の玄蕎麦を田中屋特製の石臼で、
ゆっくりと丁寧に手挽きしています。
その時々の蕎麦粉の状態を見極め、
一滴の水加減にもこだわった本格そばは
格別の香りと味わいです。

だし汁も通常の3倍以上の鰹節を使い
絶妙のな火加減でじっくりと煮出しています。
料理ごとに出汁の引き方も変えているそうです。

そばはもちろん、蕎麦前と呼ばれる
一品料理も人気があります。
また、蕎麦店でありながら
会席料理も用意し、接待や宴会でも
ゆったりと楽しめるコースもあります。

吟味されたお酒を飲みながら
こだわった酒肴を楽しむ粋なひとときが楽しめます。
昼も夜も楽しめる、銀座の実力派そば店です

今回はお昼に銀座本店を訪ねました。
地下鉄「銀座駅」B7出口より徒歩3分、
JR「有楽町駅」より徒歩6分、
ソニー通り・みゆき通り交差点のそばにあります。

一本通りを入ったところにあるので
銀座でありながら落ち着いています。

店内は家族連れも入れそうな
温かでくつろげる雰囲気です。

銀座というと、高級なイメージがあり
少し緊張していましたが、
お昼は近隣の会社員なども多くて安心です 😀

2階席もあります。

2階には半個室も2部屋ありました。

そば・うどんのメニューはこのようなラインナップ。

公式ホームページより

お昼でも迷ってしまうほどの
多くのメニューがありました。

今回は「辛味大根そば」をいただきました。

“これぞ江戸の蕎麦!”と言いたくなるような
蕎麦の太さ・コシ・喉越しです。
蕎麦が細くて
蕎麦の風味もしっかりと感じられるのですが
さらりとしていくらでも食べられそうでした。

つゆも鰹節の風味がしっかりと感じられますが
苦みや雑味などがなくすっきりしています。

辛味大根もピリッとしていていいアクセントになり
最後まで飽きずにさっぱりと食べることができました。

食べ終わると、蕎麦湯を出してくれました。

蕎麦湯は大変濃厚で、
この湯のためにそばを茹でたのでは?と思うほど
そばの風味がガッツリと感じられます。
冷たいそばを食べた後の温かい蕎麦湯に
身体も心もほっとしました 😀

「田中屋」お昼も夜も
おすすめのそば店です

しかし、関西在住の筆者にとっては
なかなか銀座まで行けません…
そんなときにオススメなのが、
「田中屋」が手掛けるおせち。

明月庵 田中屋監修おせち 華ぎんざ

料理長の間中 隆さんが“銀座の格式を感じつつ
家族みんなでおいしく食べてほしい”
“日本に伝わるおせちを馴染みのない方に
触れていただきたい”と思いを込め監修しました。

こちらのコンセプトは「初めての通販おせちにぴったり、
味・見た目のバランスが取れた本格和風おせち」

まず目に入るのは豪華なロブスター
高級食材のアワビ、子供も喜ぶローストビーフ
海老イクラも入って色とりどりです 😀


他にもそば屋の店主だからこそできる、
出汁へのこだわりを活かしたお料理が満載です。


厳選した北海道産豆を
柔らかく程よい甘さに焚き上げた黒豆
上品な甘みとふっくらしっとり感が
まさにプロの技を感じます。


ジューシーで素材のうまみを十分に引き出すよう
焚き上げた帆立旨煮も人気のお料理です。


家族皆さんで召し上がれるように
2種類のわらび餅のスイーツ
子供向けにさつまいもの甘露煮、
合鴨などのメニューも入っています 😉

お得な価格で購入できるのに
豪華食材がたっぷりの「華ぎんざ」、
コスパが良いと思うおせちでNo.1に選ばれました
また、2年で2万5,000個以上も売り上げており
Yahoo!ショッピングでの評価は★4.42!

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