匠本舗の尾崎です。
通販サイトの楽天などで大人気の厚切り牛タンは、口に入れた瞬間広がるジューシーな肉汁と、噛み応えのある食感が魅力です。今回は、そんな厚切り牛タンを新しく取り扱う事になりましたので、自宅で簡単に作れる絶品レシピを独断と偏見でご紹介します。
厚切り牛タンの栄養満点レシピ
牛タンとろろ丼
材料(1人前)
ごはん:200g
牛タン(スライス):100g
長芋:100g
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1
ごま油:小さじ1
小ねぎ(カットネギ):適量
塩こしょう:適量
いりごま:適量
手順
1.長芋の準備
長芋は皮をむき、すりおろします。
長芋は酸化しやすいので、すりおろしたらすぐにめんつゆと混ぜ合わせるのがポイントです。
2.牛タンの下準備
牛タンはキッチンペーパーなどで水分を拭き取り、両面に塩こしょうをしっかりと練り込みます。
味付けは、お好みで醤油やみりんを足したり、ハーブスパイスをプラスしたりすることもできます。