ごはんに合う明太子No.1!匠本舗の 『訳あり・本場福岡辛子明太子』をご紹介いたします。

 

こんにちは、匠本舗の坂本でございます。

カニの通販番組で少し出演させて頂いているんですけれども、

一度MC(司会)をやってみたいと思い、youtubeでMCをやってみました!

youtube

今回ご紹介するのは、当店でもロングセラー、大人気の明太子でございます。

訳あり・本場福岡辛子明太子

 

 

 

 

 

 

続きを読む

カタログ制作の工程をご紹介!

こんにちは。
カタログ制作担当さいとうです。

毎年当店ではおせちがメインの『おせちカタログ』
蟹がメインの『かにカタログ』を発行しております。

そのカタログ制作の工程を完成まで順を追ってご紹介したいと思います!

かにページ8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

続きを読む

ASMR好きさん必見!!祇園華舞 前田料理長の「鱧の骨切り」【動画あり】

 

 

 

 

 

 

 

みなさま、日々お疲れさまです!!

最近巷で流行中の【ASMR】をご存じでしょうか?

日本語で訳すのは難しいようで、簡単に申しますと、音に特化した動画のことを指すようです。みなさまのお好みも色々あるかと思われますが、当店らしい【ASMR】動画を作ってみました。

続きを読む

(おせちのイメージが変わった!?)おせち初体験レポート

 

こんにちは!かおりです。

もう今年もあと3ヶ月、みなさまいかがお過ごしでしょうか、

大掃除に年賀状など、年末に向けて忙しい気もちになってきますね、

そんなあわただしさを感じる中、

おせちを試食させていただく機会がありました!

 

今回試食したおせちはこちら

水簾さん監修の『瑞兆』です!

【6.5寸 三段 京都宮川町 料亭「水簾」監修おせち瑞兆

ちなみに私は生まれてこの方、手作りのおせちしか食べたことがありません。

ドキドキしながら蓋をあけると……

続きを読む

旬のフルーツ!!世にも珍しい黒い柿を食す!!

10月も半ばとなりかなり冷え込んできましたね。
皆さん防寒対策はバッチリでしょうか。^0^/

匠本舗の小西です。

今年も残すところ2か月!!ですが、この2か月はイベント盛りだくさんですね。
ハローウィンからクリスマス🔔そしてお正月!!

準備も大変かと思います。早めの準備として、お買い得な当店の早割おせちをご利用していただければと思います。

さて、今回なのですが、今が旬の柿をご紹介したいのですが…普通の柿ではございません!!

世にも珍しい黒い柿その名も”紀の川柿”です。

 

 

 

 

 

 

 

 

続きを読む

かにの量がたくさんあるからこそできる贅沢

10月も半ばに差し掛かり、寒くなる日も出てきましたね!

寒くなったら ”「鍋」のじかん ” ですよ!

 

さて今回は

「かにの量がたくさんあるからこそできる贅沢」

 

 

 

 

 

 

 

これを

皆さんにご紹介させていただきます。

続きを読む

おせちの調理時間を調べてみた その1 岩元「匠」編

おせちを作るには時間がかかる。

よく言われることですよね。
ご家庭でおせち料理を10品作るだけれもすごいです。
年末が近づくと母親がコツコツと何日も時間をかけて作っていたのも思い出にあります。

そこで、当店のおせちを家庭で作るとしたらどのくらいの調理時間がかかるのか調べてみる、ランキング企画です(/・ω・)/

いきなりお断りですが((+_+))、
料亭さん独自のレシピは教えてもらえないのと、あくまでも一般家庭でつくるならということで某有名料理サイト等から調理時間を調べてみました。
そして西京焼き等漬け込み時間、黒豆等もどす時間、放置している時間はすごく差がでるので省いています。

ということで、まず一回目は

匠本舗 実績No.1おせち 匠

人気ですよね(‘ω’)個人的にこのおせちは海老がほんとにおいしい!
食べやすいものが多いので実家にも贈っています。 続きを読む

~フラワーアレンジメント~Xmas お正月

10月に入り、日増しに秋が深まってまいりました。
朝晩は肌寒さを感じることも多くなりましたが、皆様お元気でお過ごしでしょうか
匠本舗の仁井本です。

今年もあと2か月ちょっと!月日が経つのは本当に早いですね。
年末年始の準備にバタつかないようにお早目のご用意をおススメいたします^^
当店おせちの早割りをぜひご利用いただけたらと思います!

今回も私の趣味、フラワーアレンジメントをお話しをさせていただきたいと思います^^
気が早いと思われるかもしれませんが、今のうちに年末のお花(クリスマス飾りのリース・アレンジメント、お正月のお花など)を考えたりしています。
自画自賛ですが、、、よくできているのでご覧になっていただきたいです♪
Xmasリース風
お正月のお花
続きを読む

土井善晴さんのお父さんによっておせちの黒豆の立場が変わってしまった件

黒豆

おせちの食材には縁起の良い意味や“いわれ”のある料理が多く入っています。
例えば海老は、腰の曲がった老人を連想させるので老人になるまで長生きできるよう長寿の願いが込められていたり、数の子は産卵の数が非常に多いことから子宝に恵まれるよう願いが込められていたりと。
そんな縁起の良い理由のある料理で、「黒豆」が入れられる理由が面白いことになっていて個人的に好きなので紹介したいと思います。

続きを読む

八坂神社近くの隠れ家京料理~祇園 華舞~


随分と肌寒く、すでに秋の深まりを感じる今日この頃。
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

先日、読売ファミリーさんと「祇園 華舞」へおせちの取材に行ってまいりました。
お料理をいただきながら、料理長の前田さんにお話をうかがいました。
(これぞ役得、おいしい仕事!)

祇園 華舞は京都祇園は八坂神社のほど近くにたたずむ
約100年前の京町家を舞台にした懐石料理屋さん。
落ち着きのある白木の空間は、洗練さを感じさせ
大切な人と訪れるのにふさわしい隠れ家のようなお店です。
続きを読む