赤ワインデビューガイド:基本知識と選び方のすすめ


みなさんこんにちは!
実は元星付きフレンチの料理人のかわむらです!
今回は、赤ワインの基本的な知識から、初心者におすすめの選び方、おすすめのお店まで幅広く紹介します。

「どれを選べばいいのかわからない」
「何を基準に選べばいいの?」
「そもそも美味しくなくない?」
って方はぜひ一読してみてください。

おすすめの赤ワインの選び方

→赤ワインはまずは品種で選びましょう

・おすすめの品種
赤ワインにはたくさんの品種と産地がありますが、能書きは置いておいて。
まず最初に試してもらいたい2品種を紹介します。
産地はアメリカのカルフォルニアをおすすめします。

カベルネ・ソーヴィニョン
今や定番と言ってもいいワインになってきてます。
ナパバレーのオーパスワンが有名です。

産地の土がうんぬんと分かりづらい表現は置いておいて。
力強さはしっかり感じますが、黒い果実味がしっかりしていて飲みやすいワインが非常に多い印象です。

ピノ・ノワール
赤ワインの渋みが苦手な方には特におすすめです!
赤い果実の香りが柔らかく香り、すっきりとした酸味のバランスがいいワインです!
あの有名なロマネコンティもピノ・ノワールで作られています。
ちなみにかわむらも一番好きなワインの品種です。

その他にも
・テンプラニーリョ
・シラー
・サンジョヴェーゼ etc…

まずは自分が好きな品種から探してみる→いろんな産地を試してみる。
の順番で自分の中のベストワインを探してみてください。

 

おすすめの赤ワインショップ

→大阪市内でおすすめの赤ワインショップ

TAKAMURA Wine & Coffee Roasters

タカムラ ワイン&コーヒーロースターズは、大阪・西区にあるワインとコーヒーの専門店です。200坪という広いスペースに、約3,700アイテムのワインと、スマートロースターを使用した自家焙煎で、トップクラスの品揃えを誇るCOEとともに、最高のワインとコーヒーと空間でお客様のご来店をお待ちしております。

出典:https://takamuranet.com/

大阪市西区にある、200坪を超えるワインとコーヒーのお店です。
カフェとしての利用も、ワインの試飲もあります。
かわむらも度々お世話になっているお店です。
ワインは産地ごとに並べてあり、広い敷地をうろうろしているだけで楽しいお店です!

 

イタリアン&ワインショップ NOOM (ノーム)

こちらはワインのショップとイタリアンが併設されたお店になります。
ショップで購入したボトルをお店で料理と併せて楽しむ事ができます!

産地、品種問わず厳選された様々なワインの取り扱いがあります。
まずはソムリエさんに色々聞いてみるといいかと思います。

 

おすすめのイタリアン・フレンチ

→大阪市内で気軽にワインを楽しめるイタリアン・フレンチのお店

今回は飾らない、気軽にワインと料理のペアリングを楽しめるお店を紹介します。

La Tortuga

いわずも知れた有名ビストロです。笑
料理はアラカルトで注文する方式です。
飾らない、でも確かな本物のフランス料理の味を楽しめるお店です。

Italian Restaurant NOOM

京橋にある、イタリアンです。
ちなみにかわむらの元同僚のイケメンシェフが名物のお店です。
1杯だけ軽くでも大歓迎のお店なので、ぜひ一度足を運んでみてください。

Sereno

以前たくじょーでも紹介させていただいたかわむらイチオシのお店です。
料理も接客もワインもどれも高コスパです。
ハウスワインで十分美味しいのでぜひ試してみてください。

 

まとめと次のステップ

料理とワインが一番大事ではありますが雰囲気も大事な要素だと思います。
【いつ、どこで、誰と】も意識してみてはいかがでしょうか?

後は、Youtubeで本物のソムリエさんのチャンネルを見るのもおすすめです!
かわむらはシニアソムリエの鈴木培稚さんがおすすめです(*‘ω‘ *)

結局ワインはどう嗜むか、どう勉強するかに正解など無いので
みなさん自身の方法でワインを好きになってくれると嬉しいです(‘ω’)ノ

 

 

 

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