ズワイガニとタラバガニの違いを徹底比較!どっちがおいしいの?【かに本舗/匠本舗】

みなさんこんにちは、匠本舗/かに本舗のスタッフにしむらです。

今年もあれよあれよと12月。
この前まで暑かったのに本当に一年があっという間ですね😂

ここからはクリスマスやお正月など大きなイベントが盛りだくさん。
特にお正月は帰省などもあり大人数で普段より豪華な食事をされる方も多いのではないでしょうか?

お正月のご馳走といって思い浮かべるのはやっぱり「おせち」と「カニ」

今回はカニをピックアップしておt利上げていきます。

その中でも一般的に認知度が高いのが「ズワイガニ」と「タラバガニ」かなと思います。

そこで今回はこの2種類のカニに関して実食レビューを交えつつ紹介していきたいと思います。

・どのカニを買えばいいのかわからない
・普段あまりよくわからないままカニを買っている
・能書きはいいからとにかくおすすめのカニを教えて

こんな方は是非一度ご覧ください。

 

 

目次

 

 

 

①タラバガニはカニじゃない

 

これは結構有名な話ですがタラバガニはカニじゃありません。

実はヤドカリの仲間なんですね。

上記の写真はずわいがにですが、爪の部分もあわせてカニに分類される生き物は脚が合計で10本あります。

 

それに対してこちらがタラバ。ご覧の通り脚が8本しかありません。
学術的にもヤドカリ目となっていて、正真正銘カニではなくヤドカリの仲間なんですね。
ちなみに甲羅の中にえらを掃除するためのちっちゃい脚が隠れてます。

英語だと
ズワイガニは「snow crab(スノークラブ)」
タラバガニは「red king crab(レッドキングクラブ)」といいます。

その名の通りカニの王様としてアメリカでも広く食べられています。

カニじゃないけどカニの王様です😂

 

②ズワイガニとタラバガニ 味の違いは

 

正直カニだとかカニじゃないとかはあまり関係なくて
美味しければいいと思っている方も多いのでは?(私もそうです)

ということでここからはそれぞれの味わいに関するご紹介です。

 

ズワイガニの特徴

 

ズワイガニは何と言っても
「繊細な食感」と「上品で濃い甘み」が特徴です。

旨味が濃いので軽く火を通せばそのまま何もつけなくても
ふんわりと甘い味わいが楽しめます。

殻付きの商品であれば、殻からいい味が出るので締めの雑炊も最高です。

バター焼きやてんぷらでももちろん美味しいですが
やっぱりずわいがにならカニ鍋がおススメです!

 

タラバガニの特徴

 

こちらはタラバガニ。

タラバの魅力はズバリ「食べ応え」

ズワイガニと比較すると圧倒的に大きいのはもちろんのこと、繊維質も太くがっしりしているので、
「しっとり」「ブリンブリン」の食感 が存分に楽しめます。

ずわいと比べると比較的淡白な味わいですが、口いっぱいに頬張るとしっかりしたカニの旨味が広がります。

 

 

③実際の商品食べ比べ!

 

ということでここからは実際に当店の商品を使って食べ比べしていきたいと思います。

今回食べていくのはこちら。

超特大10L~8L生ずわい半むき身セット

プレミアム超特大9L生たらば半むき身セット

ズワイ、タラバともに当店の半むき身セットでは一番大きいサイズです。

 

早速机に並べてみました。

左がズワイガニで右がタラバ。
ペットボトルとか置いてサイズ感分かるようにしておけばよかった😭

太い脚を皿にのせてみます。

でっか笑

しかもこれでも脚の先は入ってないのでつなげてみるとこんな感じ。

でっか!!😆

なんかズワイがちっちゃく見えますけど、これ大きいサイズのずわいなんですよ。

それくらいタラバのでかさがヤバイ。

正面(?)から見たらこんな感じ。

 

それでは実際に食べていきましょう。

本当は焼いたりしたいんですが基本会社が火気厳禁なんで今回はボイルで頂きます。

流水解凍したカニを沸騰した鍋にドボン。

ちなみにこの鍋も相撲部屋で使うようなクソデカ鍋です。
一般的な土鍋だと入らないレベルの大きさ。

大体この大きさならズワイで20~30秒、タラバで3分ほど加熱すれば
中だけちょっとレアくらいの一番おいしい茹で加減になります。
ご家庭で鍋するときも茹ですぎるとパサつくので気を付けてください。

ゆであがったものがこちら

こんな感じで身の縮みも少なく美味しそう!。

身を少しほぐすとこんな感じ。
身の繊維の太さの違い分かりますかね?

タラバはがっしり、ズワイはホロリといった感じ。
だけどどっちも美味しい!

ズワイはホロっと繊細な甘みが上品!

タラバはぎっちり詰まったプリプリの食感で満足感がすごい。

野球で例えると技巧派左腕と160キロ右腕みたいな感じ(意味不明)

 

ちなみに私はタラバだったら直火で焼いて食うのが一番好きです。

 

 

どっちがおススメなん?

 

これはお客様の価値観によると思うのですが。

🍵上品に繊細にカニを食べたい人 ⇒ ずわいがに
🔥とにかくインパクトが欲しい人 ⇒ たらばがに

って感じだと思います。

例えば「正月孫にすごいカニを食べさせたい」とか「お世話になった人に正月祝いを送りたい」
なんて人はタラバガニ送ればびっくりしてくれるんじゃないでしょうか?

ただそれぞれ特色はあるとはいえどっちも美味しいカニです。

自分の直感で選んでみるのもいいですし、両方食べ比べなんてのも正月ならではなんじゃないでしょうか?

 

🦀今回紹介した商品はこちらから購入できます🦀

・超特大10L~8L生ずわい半むき身セット ⇒ ご注文はこちら

・プレミアム超特大9L生たらば半むき身セット ⇒ ご注文はこちら

ちなみに内緒ですが今年のかに本舗はタラバ推しです

 

 

他にも自信作が目白押し

 

ご紹介した商品以外のかにもぜ~んぶおススメです。
完売商品も出てくるので早めの注文が安心です。

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