魚屋さんだからこその新鮮海鮮ランチ ~魚屋まつい~

大阪四ツ橋付近のおすすめランチを独断と偏見で紹介する不定期企画【四ツ橋付近のおすすめランチシリーズ】

今回はうまい魚が食べたい人におすすめのお魚ランチをご紹介します。

今回ご紹介するのはこちら【魚屋まつい】さんです。

お店インスタ ⇒ https://www.instagram.com/sakanaya_matsui/

地下鉄西大橋駅から下ること5分くらいのところです。

※地図のリンクが貼れないので無理やり載せてます

赤丸のところにご飯屋さんがあり、魚屋の本体のお店はその上のオレンジの丸のところにあります。
魚屋さんの方は移転オープンしたばかりのようで色々新鮮なお魚が置いてました。

さて今回はご飯屋さんの紹介ですが、お店はすごく小さいです。
カウンター四席に二人掛けテーブルが3台ほど。
こじんまりとしたカフェみたいな雰囲気です。
あと結構臨時のお休みとか時短とかがあるみたいなので、伺う前にインスタチェックするのが吉です。

メニューの写真撮り忘れました…ごめんなさい。
基本的には「海鮮丼定食」「焼き魚定食」といった感じ。
今回日をあけて2回行きました。

初回に注文したのは「焼鮭定食 900円」

写ってませんが当然ご飯付きです。
意外とシンプルなお魚のランチを食べられるお店が無いので、魚好きの私としては嬉しい内容。小鉢もうれしいですね。

塩をしっかり効かせた鮭は結構厚みがあり食べ応えがあります。
皮もパリッと焼かれているので、普段はあまり食べませんが皮まで食べてしまいました。
魚自体の味もいいですし、焼き加減もちょうどよく美味しかったですよ。
コスパもまずまずで焼き魚食べたいって時にはいいと思います。

続いて2回目に注文したのは「カツオの藁焼き定食 1400円」

実は海鮮丼を食べようと思ってきたのですが、表の看板に「おすすめ!」と書いてあったので心変わりして注文。

正直なところ私はそこまでカツオって美味しいと思わないんですよね。
スーパーとかでタタキ売ってますけど食べてても途中でう~ん…って感じになります。
今回は藁焼きということで期待して注文しました。

注文してから目の前で藁焼き!みたいなのを期待していたんですが、さすがにそれは無理だったみたいで、冷蔵庫から取り刺して切って盛り付けてました。

カツオってどうしても鮮度が悪いと血なまぐささが出るので、ニンニクや玉ねぎとかの薬味と一緒に出すお店が多いですが、こちらは鮮度に自信があるのか普通の大根のつまのみです。

早速食べてみると確かにこれは鮮度いいわ!という印象。
臭みは全く感じずカツオの独特の旨味が広がって美味しいです。
火は本当に皮一枚分くらいしか入っていないので、ほとんど生の刺し身を食べている印象。
藁焼きの香りは正直あまり感じませんでした。それでも新鮮なカツオって美味しいんだなぁということをしっかり感じることができるお刺身でした。

ただ正直この価格だったら焼き魚定食でいいかなというのが個人的な印象。
お店の人も料理人ではなくバイトの人っぽかったので、あくまで調理ではなく素材の味で勝負するお店って感じでした。
お寿司のランチとかも食べてみたいですね。

ということで今回紹介しました【魚屋まつい】さん
シンプルに美味しい魚を食べたいって日にはお勧めのお店です。
お近くにお立ち寄りの際は是非お試しください。

次回のランチ紹介もお楽しみに~

 

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