みなさんこんにちは
食べることが大好きなおーかわです!
只今、匠本舗で大人気のむきえびが
お得すぎるセールを実施中!
今回はこのむきえびを使った「えびときのこのごま油のアヒージョ」のレシピを紹介します
私はとってもアヒージョが大好きなのですが
最近、オリーブオイルが高騰…
貴重なのでアヒージョのように沢山オリーブオイルを使う料理はなかなかできない…
でも食べたい!
何か代用できないかな!?
同じくらい大好きなごま油を使えばいいんじゃない!?
と思い、さっそく試してみました!
作り方
材料(2人分)
匠本舗のむきえび 4つ
お好きなきのこ(今回は舞茸を使用)好きなだけ
にんにく 2片
ごま油 適量
塩 小さじ1/2(好みで足してください)
味の素 2振
醤油 小さじ1/2(好みで足してください)
たかのつめ 好みで
乾燥パセリ(無くてもOK)
★バゲット
1️ むきえびを流水解凍し、キッチンペーパーで水分を取る
2️ きのこをさく
3️ にんにくは薄く切る
4️ スキレット(フライパンでも可)にえび、きのこ、にんにく、鷹の爪を入れ、ごま油を具材が浸るまで注ぐ
5️ 弱火にかける
6 具材に火が通ったら、塩、味の素をふり、醤油をまわしかける
7 パセリを振って完成
とっても簡単!しかも時間もかかりません!
なのに豪華に見えるので、本当におすすめですよ~!
ホームパーティーにもどうぞ
食べ方
そのまま食べるのもよし、粉末の唐辛子を更にかけたり、山椒をかけたり、味変しても楽しめますよ
しかし。。。やっぱりアヒージョ、バゲットがとっても合います!!
更にアレンジ
→余った油はうまみの塊!
・湯でたパスタに
・卵かけご飯に
かけても美味しいです!
匠本舗のむきえびを使ったレシピは過去にも投稿しております
ぜひむきえびを買って、作ってみてくださいね!