お正月といえば、やっぱり「おせち料理」!
でも、ひと昔前と比べて、おせちの準備や楽しみ方が大きく変わってきているのをご存知ですか?
「昔はお母さんが徹夜で作ってたけど…」
「最近は洋風とか、一人用とか色々あるよね?」
「なんでこんなに値段が上がってるの!?」
そうなんです!
実はここ20年ほどで、おせち料理を取り巻く環境はめちゃくちゃドラマチックに変化しています!
それは、私たちのライフスタイルや社会の変化を映し出す、まさに「鏡」のような存在なんです。
この記事では、そんな「現代のおせち」の知られざる舞台裏と、今の時代に合った賢い選び方を、初心者にも分かりやすい「5つのポイント」に絞って、楽しく解説していきます!
これを読めば、「今年のおせち、どうしようかな?」という悩みもスッキリ解決!
最新事情を知って、もっと賢く、もっと楽しくお正月を迎えましょう!







