突然ですが皆さん思い出の給食ってありますか?
ソフト麺(私は食べたことないです)とかクリスマスの特別メニューとか、結構人それぞれの思い出があるんじゃないかな~と思います(^^)/
私の場合は小学校が校内に給食室があり、出来立てに近いものが食べられる給食だったので、よく話題になるセンターで作られた冷たい給食とかがあまりイメージつきません😫
当然人気メニューと不人気メニューがあるわけですが、なんで栄養士の人とか関係者の人って頑なに月一回のスパンで不人気メニューを出してくるんでしょうね?
一番覚えているのが「アスパラのヨーグルトマヨネーズ和え」で毎月出てくるんですが、毎月半数以上が食べずに残してました。
いくら栄養があっても食べないと意味ないですよねぇ( ;∀;)
そんな中で毎回みんながこぞってお替りするおかずが二つありました。
それが「ベーコンとジャガイモの牛乳煮」「牛肉とごぼうの甘辛煮」です。
今回はそんな小学生時代に思いをはせながら「牛肉とごぼうの甘辛煮」を作っていきたいと思います。
続きを読む