とある休日。。。。
嫁)「うわ~~~~もったいない。(T_T)。マグロが冷凍焼けしてる」
私)「あれ。。。忘れてたかな。。。」
嫁)「色が変色してるし、食べれないのかな???」
私)「ちょっとわからんな。。。う~~~んすし屋の大将電話してみるわ」
———(私)電話コール中・・・————-
私)「スイマセン、大将。チョッと助けてほしいのですが。。。」
大将)「あいよ。どうしたどうした。」
私)「結構いいまぐろを冷凍していて忘れて、冷凍焼けしたみたいなのですが。。。
なんとかなりませんか。。。」
大将)「さすがに生は無理やな。う~~~ん。どれぐらい冷凍焼けしてるか写真送って」
私)「わ、分かりました」
———(私)画像送信中・・・————-
大将)「OK、これぐらいやったらまだそんなにってかんじやし厚みもあって物はよさそう。カツにしてはどうかな」「これから仕込みなので、レシピメールしておくのでみておいて」
ということで、冷凍焼けしてしまった、まぐろを使って「マグロのトンカツ風」のレシピをご紹介します。