サイコロきっぷ第3弾【博多、湯田温泉、出雲市、加賀温泉】

(画像は公式より)

■ごあいさつ
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。『スタッフぐでぐで』です。
今回はタイトルの通りサイコロきっぷの紹介です。
ちょっとした運試しにチャレンジしてみませんか。

「人はサイコロと同じで、自らを人生へと投げ込む』
フランスの哲学者 ジャン=ポール・サルトル
が後世に残した言葉をふと思い出しました。

どこが当たってもそれなりに楽しめるし、楽しむ気概を
もって堂々と旅をしましょう。

私も購入予定のサイコロきっぷですが、皆さまにもご紹介したい
と思い本記事を作成してみます。興味を持っていただけると嬉しく
思います。

続きを読む

【硬水と軟水】の違いについて~特性を知って使いましょう

■ごあいさつ
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。『スタッフぐでぐで』です。
今回は『水』そのもののお話をご紹介いたします。

同じ土地に長く住んでいる方は、あまり実感を持たないかもしれませんが
水には「硬度」という指標が存在しており、この値によって硬水、軟水と
区分されております。

硬水と軟水の特性を知ることで、水に対する新たな理解を深めることが
できます。ここでは生活及び飲食に関わる観点でご紹介いたします。

 

続きを読む

昔ながらのふんわりオムライスが美味しい ~堀江 明治軒~

大阪四ツ橋付近のおすすめランチを独断と偏見で紹介する不定期企画【四ツ橋付近のおすすめランチシリーズ】

今回は昔ながらのふんわりオムライスが食べられるお店をご紹介します。

今回紹介するのはこちら、【堀江 明治軒】さんです。

お店HP ⇒ https://meijiken.crayonsite.net/
続きを読む

【MBSラジオ】コンちゃんおせちの全貌大公開します!

どうも皆さんこんにちは
匠本舗のラジオの中の人こと
たけだです。

新年あけましておめでとうございます。
毎年恒例のコンちゃんおせち
「こんちはコンちゃんおせちですよ!キンキラキンの三段重」

お正月を彩る
金色まばゆい三段重

沢山の方にお申し込みいただき
今年も完売御礼の大盛況
本当にありがとうございました!

お取り寄せのおせちを頼んだことがない方
どんなイメージなのかイマイチつかめない方
まだまだいらっしゃると思います。

そこで!
匠本舗のおせちは
どのような形でお家に届くのかを

コンちゃんおせちを例に
ご紹介いたしますので
今年の参考にしていただければ幸いです!

まずは外装から
続きを読む

女流棋士 香川愛生先生 道楽監修おせち「うかたま」 ユーチューブ配信!

皆様、あけましておめでとうございます。匠本舗の料理番長こと渡邊です。

さて、お正月にすでに見ていただいた方もいらっしゃるかとは思いますが、道楽監修のおせち「うかたま」を女流棋士の香川愛生先生(以下敬称をさんで統一)がユーチューブにてご紹介いただきました。

配信の内容はコチラから⇒https://www.youtube.com/watch?v=gqdZQ_9F_4I

将棋ファンならだれもが知る「香川愛生さん」ですが、チョット将棋になじみのない方もいると思いますので簡単にご紹介させていただきます。

続きを読む

鮭とサーモンの違いは??~みんなが意外と知らないサーモンのすごさ アスタキサンチン~

こんにちは。スタッフいわさきです。

鮭とサーモンの違いは??

こう聞かれると応えれない方が意外と多いのではないでしょうか。

本日はただおいしいだけではないサーモンのすごさや魅力について紹介したいと思います。

続きを読む

鶏出汁にこだわったあっさりラーメン ~らーめん四恩 堀江店~

大阪四ツ橋付近のおすすめランチを独断と偏見で紹介する不定期企画【四ツ橋付近のおすすめランチシリーズ】

今回は会社からめっちゃ近いラーメン屋さんの紹介です。

今回紹介するのはこちら、四ツ橋駅徒歩1分の【らーめん四恩 堀江店】さんです。

お店インスタ ⇒ https://www.instagram.com/ramension/
続きを読む

こだわりのトンカツが美味しい ~新町 くずし割烹豚美~

大阪四ツ橋付近のおすすめランチを独断と偏見で紹介する不定期企画【四ツ橋付近のおすすめランチシリーズ】

今回はこだわりの豚料理が食べられるお店の紹介です。

今回紹介するのはこちら、新町にあります【くずし割烹豚美(とんび)】さんです。

お店HP ⇒ http://www.ton-bi.jp/category/kuzushi_kappou/ 続きを読む

【ご注文は1/20まで】最高糖度はなんと50度!?自慢の蜜芋をご紹介

明けましておめでとうございます。
本年も匠本舗をご愛顧いただきますよう、よろしくお願い致します。

さて今回は本年の受付が【1/20】で終了するこちらの商品を最後のチャンスでご案内いたします。

今回ご紹介する商品はこちら。

・214:鹿児島県産サツマイモ「林作蜜芋」約3kg
商品ページ ⇒ https://skynet-c.jp/SHOP/214.html

続きを読む

【入浴】人類はいつからお風呂に入るようになったのか

■ごあいさつ
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。『スタッフぐでぐで』です。
新年を迎え、正月気分もそろそろ終わりですね。

まだまだ寒いこの時期で、取扱いするお題は風呂に関するものです。
ここで紹介する内容を参考に、皆さまの日々の生活が実りあるものへ
変化することを願っております。

続きを読む