みなさんこんにちは
お酒とお料理が大好きな おーかわです!
お酒が大好きな私ですが
特に宅飲みはコスパ良く、好きなものを好きなだけ食べれるのでオススメです
週に1回はお友達と宅飲みしています!
今回はそんな宅飲みやホームパーティーの定番中の定番
たこ焼きパーティー
について、生粋の関西人がオススメを教えちゃいます!
たこ焼きの中身はたこだけじゃない!
これを見ればすぐにタコパがしたくなる!
ぜひ最後まで御覧ください~!
たこ焼きパーティーって…
・コスパがいい
・みんなでワイワイ楽しみながらできる
・何を入れるかワクワクする
と、無難に盛り上がる、ホームパーティーの定番ですよね!
しかし…
・ずっとたこ焼きばっかり飽きる
というデメリットもあります(;_;)
でもたこ焼きは中身の具材・かける調味料で無限に味変できる
最強の食べ物なんですよ~!
今回はオススメの組み合わせを紹介しちゃいます!
おすすめ具材
①ソーセージ
冷蔵庫に入ってる人も多いんじゃないでしょうか?
たこ焼きの中にパリッパリのソーセージ!食感も良くおすすめです!
チーズも一緒に入れても◎
②チーズ
とろけるチーズだと溶けて消えちゃうので
キャンディーチーズが具材に入れやすくておすすめです◎
モッツアレラチーズを使うと食べたときにみょ~んと伸びるのも楽しめます!
ケチャップ✕マスタードをつけて食べるのがよりおすすめ!
③ポテトサラダ
意外な組み合わせですが個人的にぶっちぎり一番おすすめ!
絶対やってほしい!!!!!
出汁が効いたとろっとろの生地とポテトサラダのマイルドさが絶妙にマッチします!
④キムチ
最近はたこ焼き屋さんでもメニュー化してきて割と定番になってきましたね!
ごま油✕塩で食べるのがおすすめです◎
⑤むきえび
個人的にたこよりこっちのほうが好き
えびのプリップリな食感も癖になりますし、えびの旨味も出汁とマッチして最高です!
↓↓当店のむきえびが一番おすすめです↓↓
⑥ホットケーキミックス✕バナナ
デザート系。もはやたこ焼きに分類していいのかですが…笑
生地をホットケーキミックス、中にバナナを入れると
熱されたバナナがカスタードクリームみたいになって美味しいです
チョコやいちご入れてもおすすめです◎
メープルシロップやグラニュー糖をかけてください
※温度調整できるたこ焼き器で、弱温度でじっくり焼きましょう
⑦梅干し・大葉
梅干し・大葉を刻んで入れるとさっぱり食べたい人におすすめ!
おろしポン酢をかけて食べるとたこ焼きなのにさっぱりヘルシーな感じで
罪悪感も薄まるはず!
おすすめ調味料
①ごま油✕塩
塩だけで食べるのも良いですが
ごま油と塩の組み合わせは本当に最強!
これが美味しくないわけなんてありません
②白だし
明石焼き風!最後の〆るときにもおすすめ。
梅チューブや大根おろしをちょっと入れても◎
③スイートチリ✕マヨネーズ
たこ焼きソースが途中で切れてしまった日に試したんですが
もはやたこ焼きはこれで食べたい、と思うようになりました
④サルサソース
関西のソウルフードが一気におしゃれなメキシカンに!
アボカド添えても美味しかったです
タバスコやハラペーニョソースでも合います◎
⑤トリュフ塩
たこ焼きってもはや高級料理?と錯覚してしまうほど高級料理な味の仕上がりに!
⑥めんたいマヨ
たこ焼き屋さんでもメニュー化しているところが最近増えてきましたね!
やみつきになる人がそれだけ多いということ!
ソース✕マヨネーズの定番を超すかもしれない、新しい定番味!
おまけ
最近たこ焼き3台目(笑)として、アイリスオーヤマさんのこちらを購入しましたが
こまかく温度調整もできるし、比較的大きくて作りやすいので
この記事読んでたこ焼き器欲しくなった人におすすめです!
本格派は断然ガス火のたこ焼き器がおすすめ
お店クオリティがお家でも可能です!
まとめ
たこ焼きはアレンジ無限大
私はいつも冷蔵庫に余らせてるものを入れたりかけたりして
「あれ、これめっちゃ合うやん!!」と発見しています!
みなさんも色々試してみて、自分だけのアレンジを見つけてみてくださいね
↓↓たこ焼きに入れたら美味しい具材が見つかるかも…↓↓