みなさんこんにちは!
お酒とお料理が大好きなおーかわです!
最近、私の味覚の革命が起きていて、
苦手だったいくつかの食べ物が好物に変わっています!
その中でも、「アボカド」は特に最近ハマってます。
濃厚な味わいと栄養価の高さもですが、
たまにハズれがあたるギャンブル性も、ギャンブラーの私は中毒になっている気がします。
今回は、アボカドのすごいところから意外なデメリット、さらには“固すぎるアボカド”に当たってしまった時の対処法まで、まるっと解説します!
ぜひ最後まで御覧下さい!
アボカドとは?
アボカドは、主に中南米原産の果実。
野菜かと思われがちですが、実は果物なんです!!!
果物ですが、脂質を多く含む珍しい種類。
「森のバター」とも呼ばれ、ねっとりとした濃厚な食感が特徴です。
品種もいくつかありますが、日本で多く流通しているのは「ハス種」と呼ばれるタイプ。
皮がごつごつしていて、完熟すると黒っぽく変化します。
アボカドのすごいところ!!
◎ 栄養の宝庫!
アボカドは、ビタミンE・ビタミンB群・カリウム・食物繊維などを豊富に含み、
体にうれしい栄養素がたっぷり。
特に注目なのが「不飽和脂肪酸」!!
これはオリーブオイルなどにも含まれる“良質な油”で、コレステロール値を整えたり、
美肌・アンチエイジングにも効果があると言われています。
◎ 満腹感が得られやすい
脂質と食物繊維が豊富なので、少量でも満足感があります。
ダイエット中の不足しがちな栄養を補足してくれるので、ダイエットの強い味方!!!
◎ アレンジ自在
そのまま食べても、加熱しても美味しいアボカド!
サラダやディップ(ワカモレ)、寿司の具、パスタソース…どんな料理にもなじむ万能食材。
冷蔵庫に一つあるだけで食卓の幅が広がります。
私は「匠本舗」のむきえびをさっとボイルして、「エビアボカドサラダ」を朝ご飯に食べていますが、エビとアボカドの組み合わせがとっても美味しいのでおすすめ!
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デメリットも…
△ カロリーが意外と高め
良質な脂とはいえ、アボカド1個あたり約250〜300kcalあります。
食べすぎれば当然カロリーオーバーに。1日半個〜1個程度が適量です。
美味しいけど食べ過ぎ注意!!!
△ 熟れ具合が難しい!
スーパーで買ってきたアボカドが「硬すぎて切れない…」「逆に黒くなって腐ってた…」なんてことも。。。
熟し加減の見極めにはコツがいります。
△ 酸化しやすい
カットした後すぐに空気に触れると、断面が茶色くなってしまいます。
レモン汁をかける、ラップでぴっちり包むなどの工夫が必要です。
美味しいアボカドの見分け方
皮が黒っぽく、触って少し弾力があるものが食べごろ!
ヘタが軽く取れるものは完熟のサインです!
指で押して跡が残るほど柔らかいものは“熟れすぎ”の可能性があるので避けましょう。
固いアボカドに当たったときの対処方法
● りんごやバナナと一緒に紙袋へ
りんごやバナナはエチレンガスという、植物が放出する植物ホルモンを出しており、これがアボカドの追熟を助けてくれます。
紙袋に一緒に入れて常温で1〜2日置いておけば、柔らかくなってきます。
● 電子レンジで時短追熟(※味と食感は落ちる)
今すぐ使いたい時は、アボカドをラップで包んで電子レンジで20〜30秒加熱。
ただしこの方法は風味やなめらかさが落ちやすいため、「どうしても今すぐ使いたいとき」だけがおすすめです。
まとめ
アボカドは、栄養価の高さと美味しさを兼ね備えた万能食材。
ただし、カロリーや熟れ具合には注意が必要です。
美味しいアボカドの見分け方は難しいですが、
硬いものを選んでしまった場合でも、追熟させたり、調理法で美味しく食べられます。
食卓に栄養バツグンの“緑のスーパーフード”を、ぜひ取り入れてみて
この健康ブームにのっていきましょう~~!
最後までご覧いただきありがとうございました!
当店は「匠本舗」と申しまして
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