夏のお中元とか、買い置きの食材で「冷や麦」や「そうめん」って余りがちですよね。
そのまま食べるのも飽きてきたし。。。何かいい方法はないかなという時にもってこいの
アレンジレシピです。
「塩ラーメン風」に仕立てた温かい麵のお料理です。サッパリしたスープに鶏肉の旨みが凝縮された
脂を少しプラスることでコクが出てすごくスープが美味しくなりますのでぜひお試しください。
それではレシピの紹介です。
材料(2人前)
冷や麦・・・2束(200g)
(a)鶏ガラスープの素・・・大さじ1
(a)塩・・・小さじ0.5~1
(a)にんにく(チューブ)・・・大さじ0.5~1
(a)水・・・600ml
★★トッピング・薬味★★(お好みのもので大丈夫)
煮玉子・・・2個 ※ワンポイント参照
白髪ネギ・・・適宜
アサツキ・・・適宜
鶏肉・・・100g
板海苔・・・1枚
★★冷や麦で絶品!鶏の塩ラーメン風の作り方★★
①薬味は、好みによって材料を切っておく、鶏肉は塩コショウをふりトースターでカリッと焼く、
※鶏肉の焼き方はワンポイント参照
②(a)をすべて鍋に入れ火にかけて煮立たせる。①で焼いた鶏肉から出た脂を大さじ0.5~1を入れて混ぜておく
③冷や麦を茹で、器に盛り、煮玉子や鶏肉などのトッピングと薬味を乗せて②の汁を注いで完成です。
ワンポイント
鶏肉は、トースターで焼く際は脂がしっかりと出るので、脂がこぼれるのを防ぐため
アルミホイルでしっかりと土手を作ってから焼きましょう。
冷や麦は好みにもよりますが、水で〆めないので通常の茹で時間より短い分数で茹でたほうが、麵に腰があって
ラーメン感が強くなります。(5分ぐらいの茹で時間のものなら4分ぐらいがおすすめ)
実食した嫁さんの感想。。。
嫁)「このスープ旨!!!本当に鶏ガラスープと塩だけ?」
私)「ニンニクと、焼いた鶏の脂が味に深みを出しているからね」
嫁)「凄くおいしい、冷や麦の麺と凄くあっているね」
嫁)「焼いた鶏の香ばしさもスープと相まって美味しい」
私)「結構、大体の感じで作ったけど、完成度高くできたね(自画自賛)」
嫁「焼き海苔、薬味もいい仕事してるし、いやいやお世辞抜きでヘタなラーメン屋で食べるより美味しい」
嫁「もう煮玉子は時間完璧だね?スモークの時と一緒の時間?」
私「大体6分15秒から7分の間で調整します。6分15秒に近いとチョッと柔らかい感じで黄味が垂れるぐらい」
私「今日は麺に入れるので少しこの前より長い7分ぐらいでつくったよ」
嫁「へ~微妙にに時間変えているんだね。本当に美味しかった。これは塩ラーメン風と言って間違いないです。ごちそう様(^_-)-☆」
【参考】
https://www.youtube.com/results?search_query=塩ラーメン 冷や麦
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